Проведение в Украине реформ и преобразований в экономике и промышленности положительно повлияло на стабильность национальной валюты. Колебания курса гривны незначительные, и у Нацбанка есть все необходимые инструменты для управления ситуацией. В значительной мере возросло доверие граждан к гривне. Об этом свидетельствует увеличение гривневых депозитов и снижение спроса на иностранную валюту, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В случае срыва подписания Соглашения об ассоциации ситуация с гривной усложнится, и это создаст угрозу для стабильности курса. Такое мнение озвучил экономист, член Центрального провода Народного Руха Украины Борис Кушнирук.
Нацбанку, по мнению эксперта, будет «сложнее удержать курс в условиях возрастающего недоверия населения и бизнеса к ситуации в национальной экономике».
«Но если рассматривать ситуацию до конца года, то даже при всех неприятностях я не ожидаю никаких существенных колебаний курса, — продолжил Кушнирук. — В пределах 1% может быть, но не больше».
Экономист уверен, что «на этом этапе Нацбанк удержит стабильность курса, и обвала курса не будет», пишет Новости Украины – From-UA.
В данный момент ситуация полностью контролируется Нацбанком, поэтому слухи о шатком положении гривны преувеличены, хотя положение действительно сложное. Так прокомментировал ситуацию с гривной на данный момент бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.
«Долгосрочный тренд дает основания так предполагать, но если он долгосрочный, то могут случиться разные вещи», — прогнозирует эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
«По нашему базовому прогнозу, существенных изменений курса к концу года не ожидается. Более того, Украина имеет все шансы закончить год с курсом несколько меньшим, чем сейчас, например, 8,15 гривны за доллар», — сказал он.
Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте.
В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны.
Отметим, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют – девальвация на службе торговых войн».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.