Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В НБУ рассказали, что помогло стабилизовать валютный рынок

13 ноября 2013, 11:47 1

В НБУ рассказали о пользе обязательной продажи 50% валютной выручки. Она позволила стабилизировать и насытить валютный рынок. Действие требования не создает дискомфорта для предприятий. Кроме того, требование об обязательной продаже 50% валютной выручки позволило сформировать на межбанке превалирование предложения валюты, а не спроса на нее, в то время как еще годом ранее превалировал спрос, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк удовлетворен результатам и действия нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Это позволило насытить межбанковский рынок валютой, стабилизировать его, а также сформировать чистое предложение валюты вместо наблюдавшегося чистого спроса в минувшем году. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Сергей Кораблин, директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ.

«В среднем от 70 до 80% всей поступающей валюты на счета наших резидентов, они реализуют на рынке в обмен на национальную валюту. Это обусловлено тем, что компании и банки ведут свою хозяйственную деятельность в Украине. Им необходима национальная валюта для выплаты зарплат, уплаты налогов, для расчетов со своими партнерами, и в этом контексте необходимость продажи 50% всех валютных поступлений на рынке не влечет за собой никаких системных ограничений для этих компаний и банков», — сказал Кораблин, передает Gazeta.ua.

По словам представителя НБУ, действие норматива об обязательной продаже 50% валютной выручки позволило насытить межбанковский рынок валютой и сегодня преобладает ее предложение, в то время как еще годом ранее превалировал спрос.

«Если мы возьмем среднедневные показатели межбанковского валютного рынка в сентябре- ноябре прошлого года, то в тот период чистый дневной спрос на иностранную валюту колебался в диапазоне $60-70 млн в эквиваленте. В декабре, после введения данной нормы, он упал приблизительно до $20 млн. А в текущем году чистый спрос не только исчез, а он, по сути дела, трансформировался в чистое предложение иностранной валюты, и по межбанковским операциям в июне, июле и августе чистое предложение иностранной валюты в среднедневном измерении варьировало от $2 млн до $44 млн. То же наблюдалось и в октябре месяце, составляя где-то около $19 млн», — рассказал представитель НБУ.

Дополнительный ресурс, по словам Кораблина, валютный рынок получил также после того, как была введена норма об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке части заимствований и инвестиций, что также оказывает стабилизирующее влияние.

«Учитывая позитивные тенденции введения данной нормы (о продаже части валютной выручки экспортерами), она была расширена на обязательную продажу на межбанковском валютном рынке части заимствований и инвестиций. Опять же, никаких ограничений системных для инвесторов и заемщиков мы не видим. А вот в части ритмичного поступления иностранной валюты на межбанковский валютный рынок очевидны положительные результаты. Так, за первые 20 рабочих дней введения этой нормы, по нашим оценкам, объем реализации валюты увеличился более чем на треть, вплоть до 40%», — заявил представитель НБУ.

Напомним, Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну, сообщил журналистам член правления Нацбанка Александр Дубихвост.

«Журналисты будоражат население какими-то слухами. Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что Национальный банк не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну», — сказал он.

Как отметил Дубихвост, Национальный банк принимает меры по снижению доли валютных вкладов. В частности, через нормы обязательного резервирования, позицию в отношении закона о фонде гарантирования, предусматривающего диверсификацию взносов в фонд в зависимости от валюты. По его словам, эти усилия не прошли даром, и в качестве подтверждения Дубихвост привел официальную статистику, согласно которой чистый спрос населения на валюту за 10 месяцев текущего года снизился до 1,157 млрд долл. (в эквиваленте) с 8,454 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

Заметим, что этой осенью давление наличного рынка на межбанковский рынок практически отсутствует. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«В нынешнем году девальвационная обеспокоенность населения существенно ниже, чем осенью 2012 года. Это подтверждается и динамикой депозитов: по нашим оценкам, в октябре продолжался активный рост вкладов населения в гривне, тогда как средства клиентов в иностранной валюте практически не прирастали. При этом важно учитывать, что ставки по гривневым депозитам сейчас существенно ниже, чем год назад», — заметил Блинов.

Напомним, колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«По нашему базовому прогнозу, существенных изменений курса к концу года не ожидается. Более того, Украина имеет все шансы закончить год с курсом несколько меньшим, чем сейчас, например, 8,15 гривны за доллар», — сказал он.

Также Блинов заявил, что в октябре Национальный банк Украины использовал лишь 0,3 млрд долларов для поддержки валютного рынка, тогда как в октябре прошлого года НБУ потратил на интервенции USD 1,3 млрд.

Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.

По информации НБУ, покупка наличной валюты населением превышает ее продажу третий месяц подряд — в августе-октябре, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года.

Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте. 

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях