Стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, для населения важна ее покупательная способность и отсутствие существенных колебаний. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале Рада высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
По его словам, уровень долларизации денежной массы уменьшился с начала года на 10%, тогда как в прошлом за этот же период вырос на 3,7%. Кроме того, уровень долларизации по депозитам уменьшился на 10%, при этом в прошлом году он вырос на 2,9%.
«Люди доверяют гривне не только потому, что высокие процентные ставки. Это привлекает, но зачем избавляться от гривны, если она стабильна, если инфляция низкая?» - обращает внимание финансист.
Литвицкий констатирует, что последнее решение НБУ, связанное с конвертацией валютных переводов в гривневые, никакой угрозы и дискомфорта для населения не несет, пишет Комсомольская правда в Украине.
«Этот и другие шаги, которые мы делаем, в частности, переход к безналичным расчетам - все это усиливает перспективы гривны и способствует дедолларизации», - добавил эксперт.
Комментируя перспективы курса гривны, он спрогнозировал стабильность национальной валюты.
«Некомфортных колебаний не будет. Они есть, были и будут, потому что курс не фиксированный, однако пусть валютные спекулянты не строят иллюзий, чтобы у них не было разочарований. У центрального банка есть резервы, инструментарий экономических мер, чтобы надолго, если не навсегда, отбить аппетит к валютным спекуляциям. Гривна в надежных руках, поэтому за ее судьбу можно быть спокойными», - подытожил руководитель группы советников главы НБУ.
Как сообщал ранее Inpress.ua, по сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе 2013 г. был меньше на 80%. Такое мнение выразили эксперты «Райффайзен банка Аваль».
«Несмотря на сезонный рост спроса на иностранную валюту и сокращение резервов, власть, скорее всего, пока будет пытаться поддерживать фиксированный валютный курс. В первые дни сентября межбанковский курс доллара США к гривне увеличился с 8,125-8,130 до 8,170-8,180. С того времени обменный курс почти не менялся вследствие интервенций государственных банков», — сказали эксперты.
По их словам, несмотря на незначительное ослабление гривны, валютный рынок остается стабильным, о чем свидетельствует наличие достаточного уровня ликвидности и сдержанный спрос населения на наличную иностранную валюту.
А плавные колебания курса гривны пойдут на пользу украинской экономике.
К слову, посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм считает, что обретение Киевом ассоциированного членства в ЕС не будет иметь негативных последствий для гривны, а наоборот, даст возможность украинской экономике развиваться, получить и максимально реализовать свои конкурентные преимущества.
Также Вольф Дитрих Хайм спрогнозировал снижение цен в Украине после подписания ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС. По его мнению, ассоциация с ЕС позволит Украине уменьшить количество барьеров и тарифов на таможне, а также повысить уровень защиты прав потребителей.
К тому же слухи о возможной девальвации гривны или даже дефолте Украины по-прежнему распространяют финансовые спекулянты, у которых есть собственные выгоды. То, что слова данных недоброжелателей являются лишь домыслами, не основанными на адекватной оценке экономической ситуации в Украине, в очередной раз подтвердили эксперты.
А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
А по мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, негативные сценарии о девальвации гривны являются явным преувеличением.
Напомним, что сейчас самое удачное время открывать вклады на длительный период. Девальвации национальной валюты относительно доллара США в ближайшее время не предвидится. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов. «С курсом в ближайшее время ничего не изменится. Нет факторов, которые могут глобально повлиять на ситуацию», — сказал Мамедов.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.