Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк вывел гривну из зоны турбулентности

13 ноября 2013, 18:34 0

Несмотря на сезонные риски и постоянные колебания гривны Нацбанк сумел сохранить ее стабильность. Благодаря предпринятым действиям население получило еще более убедительные доводы стабильности национальной валюты, а банки получили возможность предоставлять выгодные и привлекательные кредиты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, несмотря на традиционные попытки дестабилизации курса гривны в начале осени, Национальный банк Украины успешно прошел период осенних курсовых колебаний. К такому выводу приходят финансовые эксперты, анализируя ситуацию на валютном рынке. 

С 16 августа по 12 ноября курс гривны по отношению к доллару на межбанковском валютном рынке находится в коридоре 810,07 грн – 815,57 грн за 100 долл. США. То есть колебания курса гривны составили 0,68%.

Несмотря на рост спроса на наличную валюту, в целом остается стабильным и наличный курс гривны. За этот же период средневзвешенный курс продажи долларов на наличном валютном рынке менялся в пределах 1% — с 813,29 до 820,79 грн за 100 долл. США. В начале года сто долларов можно было приобрести в среднем за 809,89 грн. 

Эксперты отмечают, что Нацбанк смог обеспечить стабильность курса национальной валюты, хотя ситуация в экономике остается сложной. При этом на протяжении августа - октября чистый спрос на валюту со стороны населения составил 1030,9 млн долл. США (в августе — 136,2 млн долл. США, в сентябре — 678,7 млн долл. США, в октябре — 216,0 млн долл. США).  Притом, что за период с января по июль совокупный чистый спрос на наличную валюту со стороны населения не превышал 200 млн долл. США, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Очевидно, что рост спроса был связан с целенаправленной кампанией, которая была развязана с целью дестабилизации курса гривны, подчеркивают эксперты. Но, несмотря на эти попытки, Нацбанку удалось погасить панические настроения граждан. 

На это указывают растущие остатки на депозитах физлиц в коммерческих банках. За период с января по сентябрь они выросли на 59,2 млрд грн. — с 365,9 млрд грн. до 425,1 млрд грн. При этом, что особо показательно, депозиты населения в гривнах увеличились на 54,8 млрд грн, в то время как в иностранных валютах — лишь на 4,4 млрд грн. Данные за октябрь о состоянии денежно-кредитного рынка еще не опубликованы Нацбанком, но эксперты не сомневаются, что тенденция, наблюдающаяся на протяжении этого года, не изменилась, и остатки на депозитах физлиц продолжали расти преимущественно в гривне. 

Эксперты также обращают внимание, что колебания курса гривны к доллару значительно меньше нежели, например, пары доллар-евро на международных рынках. Так, на протяжении с середины августа по 11 ноября курс этой пары менялся в пределах 1,33-1,38 долларов за евро, или 3,76%.

Как сообщал  Inpress.ua,  применение мер по укреплению национальной валюты принесло свои результаты. Увеличиваются гривневые депозиты и снижается объем валютных вкладов. Также значительно уменьшаются кредиты в иностранной валюте.

В данный момент ситуация полностью контролируется Нацбанком, поэтому слухи о шатком положении гривны преувеличены, хотя положение действительно сложное. Так прокомментировал ситуацию с гривной на данный момент бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

Также в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны.

Колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

Отметим, что руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным.

Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте. 

В целом,  стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях