Национальный банк Украины отмечает положительную динамику изменений в банковской системе страны. Применение мер по укреплению национальной валюты принесло свои результаты. Увеличиваются гривневые депозиты, и снижается объем валютных вкладов. Также значительно уменьшаются кредиты в иностранной валюте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал отчет «Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за октябрь 2013 г.» Он включает в себя множество данных финансовой системы Украины.
Экономика в цифрах
Объем наличности вне банков в октябре увеличился на 1,2% — до 227,1 млрд грн. За 10 месяцев объем увеличился на 11,7%. Денежная масса в Украине в октябре 2013 г. по сравнению с сентябрем практически не изменилась, монетарная база выросла на 1,3%, до 288,1 млрд грн. С начала года монетарная база выросла на 12,9%, денежная масса — на 12,8%.
Общий объем остатков банковских депозитов в октябре уменьшился на 0,4% — до 641,9 млрд грн.
Общий объем остатков по кредитам за октябрь вырос на 8,6 млрд грн (1,0%) — до 867,6 млрд грн. Кредиты в национальной валюте выросли на 1,3% (с начала года — на 9,9%), в иностранной валюте — на 0,4% (с начала года увеличились на 2,6%), пишет РБК-Украина.
Остатки по кредитам, предоставленным юридическим лицам, выросли за месяц на 1,1% (с начала года на 8,3%) — до 678,1 млрд грн, по кредитам, предоставленным физическим лицам, — на 0,6% (с начала года — на 3,5%) и составили 189,5 млрд грн. Объем приобретенных Национальным банком Украины (НБУ) ценных бумаг в октябре составлял по номинальной стоимости 0,9 млрд грн.
Всего с начала года Нацбанк выкупил ценных бумаг на 38,2 млрд грн.
Операции по продаже ним из своего портфеля ценных бумаг Украины в 2013 году не проводились.
В октябре объявлялись аукционы по первичному размещению облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ), номинированных как в национальной валюте, так и в долларах. По их результатам в государственный бюджет Украины поступило 3,1 млрд грн (с начала года — 39,6 млрд грн).
Кроме того, по результатам размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, с начала года в государственный бюджет Украины поступило 3,8 млрд долл. и 61,1 млн евро.
Украинцы начали нести деньги в банки
С начала года в депозитном портфеле банков произошли структурные преобразования. Девяносто два процента прироста вкладов в банковской системе были обеспечены гривневыми депозитами. Об этом в ходе круглого стола «Защищенность сбережений: как сохранить и приумножить собственные средства без угрозы их потери?» рассказал директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост.
«Действительно, тенденция изменилась, сейчас у нас идет активный приток вкладов в гривне в банковскую систему. Если мы проанализируем сентябрь-октябрь прошлого года и сентябрь-октябрь этого, то у нас есть структурное отличие. И хотя и в тот период вклады росли, но если в прошлом году рост был обеспечен исключительно вкладами в валюте, то сейчас у нас 92% прироста вкладов обеспечены гривневыми вкладами», — сказал он.
Дубихвост выразил убеждение, что такая тенденция свидетельствует об изменении позиции вкладчиков, которые научились учитывать не только прогнозы, а и разницу между процентными ставками.
Кроме того, представитель регулятора обратил внимание на сокращение спроса у населения на валюту. По его словам, если 1 ноября прошлого года чистый спрос был на уровне 8,5 млрд долларов, то сейчас — 1,2 млрд долларов.
«Но хотел бы обратить внимание, что за этот же период уменьшились кредиты населения в валюте на 12,3 млрд грн. В это же время у нас почти 4 млрд прирост валютных вкладов. Это свидетельствует о том, что население почти в два раза больше принесло в банковскую систему, чем купило. Также это значит, что люди начали «матрацные» сбережения нести в банковскую систему», — подчеркнул он, пишет Комсомольская правда в Украине.
Долларовое кредитование снижается
Также Александр Дубихвост отметил, что в Украине констатируется сокращение объема валютных кредитов.
«У нас идет активное уменьшение кредитов в валюте. Если проанализировать период с 1 января 2010 года, то за этот период кредиты в валюте населения в банковской системе сократились более чем на 100 млрд грн, и сейчас они составляют 71 млрд. То есть в 2,5 раза уменьшились кредиты в валюте, то есть уменьшился риск физических лиц, уменьшился риск банковской системы. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что система стала более стабильна и риски в системе уменьшились», — добавил Дубихвост.
Кроме того, по его словам, НБУ и в дальнейшем будет проводить мероприятия по дедолларизации экономики.
«Безусловно, Национальный банк проводит различные мероприятия по уменьшению доли валютных вкладов, дедолларизации депозитного портфеля. Это касается и норм резервирования для валютных вкладов, и позиции Национального банка по закону о Фонде гарантирования, где диверсифицированы перечисления в Фонд в зависимости от валют вклада», — подчеркнул представитель регулятора, пишет Деньги.ua.
Спрос населения на валюту упал
За 10 месяцев текущего года чистый спрос на валюту со стороны населения упал в семь раз — сообщил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Сергей Кораблин, директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины.
По мнению представителя НБУ, таких результатов удалось достичь благодаря стабильному курсу национальной валюты, а также некоторым законодательным инициативам, в частности запрету рекламы, в которой цены указываются в долларах и запрету на валютное кредитование физлиц.
«Индикатор, который является свидетельством сбалансированности рынка, — это чистый спрос населения на иностранную наличную валюту. Стоит обратить внимание, что за 10 месяцев этого года чистый спрос населения на иностранную наличность упал в семь раз. Все это свидетельствует, первое, о положительной динамике, которая наблюдается уже год на межбанковском валютном рынке. И второе — рынок балансирует самостоятельно», — сказал Кораблин.
По мнению представителя НБУ, снижению спроса на валюту способствовала низкая инфляция, а также снижение девальвационных ожиданий благодаря стабильному курсу национальной валюты. Кроме того, по мнению Кораблина, ослабление спроса на валюту частично связано также с запретом валютного кредитования физлиц.
«Весьма существенный фактор — структурный. У нас за последние пять лет резко уменьшились обязательства населения перед банками в иностранной валюте. Если мы возьмем октябрь 2008 года, у нас задолженность домохозяйств перед банками по кредитам, взятым в иностранной валюте, составляла $26,7 млрд, на октябрь 2013 года эта сумма упала в три раза. В силу этого уменьшается спрос населения на иностранную валюту, меньше надо возвращать по взятым кредитам, меньше надо возвращать по процентам, связанным с этим, и спрос объективно на иностранную валюту по этому сегменту уменьшается», — пояснил представитель НБУ.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну, сообщил журналистам член правления Нацбанка Александр Дубихвост.
«Журналисты будоражат население какими-то слухами. Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что Национальный банк не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну», — сказал он.
В данный момент ситуация полностью контролируется Нацбанком, поэтому слухи о шатком положении гривны преувеличены, хотя положение действительно сложное. Так прокомментировал ситуацию с гривной на данный момент бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.
Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.
Напомним, что в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны.
Колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
Заметим также, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.