Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Словакия «репетирует» поставки газа в Украину

17 мая 2013, 18:17 0

Словакия заявила о начале тестов по реверсным поставкам газа в Украину. Газ по трубам еще не пошел — стороны пока что отрабатывают порядок взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream подтверждает проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в эту страну.

«Eustream проводит предварительное тестирование возможностей по трансграничному сотрудничеству с украинскими коллегами. Тест направлен на то, чтобы установить, может ли украинский системный оператор (ПАО «Укртрансгаз». — Авт.) в случае необходимости выполнять стандартные процедуры и осуществлять коммерческое управление виртуальными потоками газа», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в компании.

Вместе с тем в номинациях на поставку газа из Словакии в Украину через ГИС «Велке Капушаны» на 15, 16 и 17 мая Eustream указывает только нули.

Как сообщил «Интерфакс-Украина» источник в отрасли, никаких физических поставок не было и в ближайшие недели не будет: речь пока идет только об отработке взаимодействия, документооборота между операторами газовых сетей двух стран.

Как сообщало  ИА «Украинские новости», 15 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил о начале импорта газа из Словакии в тестовом режиме. По его словам, тесты и обмен информацией продлятся 7–10 дней.

Напомним, 30 апреля председатель правления российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок не будет. Вообще-то, де-факто физически газа не предполагается — предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», — сказал Миллер, сообщало «РБК-Украина».

Он подчеркнул, что «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается в Украину. «Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показываются якобы определенные объемы «газпромовского» газа, которые в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно, на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», — отметил Миллер.

Глава «Газпрома» также отметил высокую стоимость закупки газа на европейских площадках и высказал сомнения, что Украина будет неспособна оплатить такую цену.

«Если мы говорим об Украине и надежде Украины, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, то сегодня на всех спотовых площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома». Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил 800 долл. Наше понимание и наше видение — Украина спотовых цен не выдержит», — заявил Алексей Миллер.

В то же время Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер 3 мая заявил о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

«С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам — членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами — не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС», — заявил комиссар в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам Оттингера, и виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют правилам ЕС и Энергетического сообщества. «Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества) и могут реализовываться как свопы между разными покупателями», — пояснил Гюнтер Оттингер.

Справка. Украина является полноправной частью Энергетического сообщества с февраля 2011 года. На сегодняшний день к нему присоединились 15 стран Европейского Союза, восемь государств Южной и Восточной Европы — Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово.

Словакия является крупнейшим коридором поставок газа между Украиной и Европой. «Укртрансгаз» предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставки газа в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в объеме до 10 млрд куб. м в год.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях