Украина продолжает развивать собственную энергетическую стратегию и активно диверсифицировать поставки газа странам Европы. Так, в октябре НАК «Нафтогаз Украины» увеличила транзит газа в страны Западной Европы до 7,13 млрд куб. м. В то же время завышенная цена на российское «голубое топливо» и использование Кремлем газового фактора в политических целях не прошли для украино-российских отношений бесследно – с 8 ноября «Нафтогаз» полностью прекратила закупку газа у «Газпрома». Как результат — акции «Газпрома» вышли в лидеры отката на «Московской бирже», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина в октябре 2013 года увеличила транзит газа в страны Западной Европы до 7,13 млрд куб. м, что на 0,9 млрд куб. м (14,5%) больше аналогичного периода 2012 года.
Всего за 10 месяцев 2013 г. через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ протранспортировано 69,9 млрд куб. м природного газа.
Как сообщили в Центральном диспетчерском департаменте «Укртрансгаза», все заявки стран-импортеров выполняются в полном объеме и в указанные сроки, передает РБК-Украина.
В то время как транзит газа в европейские страны вырос, с 8 ноября «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа у «Газпрома».
В результате акции "Газпрома" в понедельник, 11 ноября, вошли в лидеры отката среди blue chips.
На "Московской бирже" акции "Газпрома" к 15:53 мск упали на 1,1% — до 145,98 рубля за штуку, что соответствует уровню более чем месячной давности.
Остальные российские blue chips днем в понедельник снижаются в пределах 1%, индексы ММВБ и РТС теряют по 0,1%.
В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд кубометров газа – в среднем по 104 млн кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.
2 ноября вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что в 2013 году Украина покупает у России только 11 млрд кубометров газа, в то время как три года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров. «Мы уменьшили закупку по этому контракту», — констатировал вице-премьер, сообщает Интерфакс-Украина.
5 ноября официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Украина направляет в адрес «Газпрома» платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть $882-милионного долга. «Небольшие платежи поступают, но это пока слезы. До полной оплаты долга такими темпами далеко», — сказал он.
Напомним, в сентябре 2013 г. Украина увеличила транзит газа в страны Западной Европы на 23%, или 1,5 млрд куб. м, – до 7 млрд 916,16 млн куб. м природного газа. При этом за девять месяцев 2013 г. в страны Западной Европы было транспортировано 61 млрд куб. м природного газа, что на 0,4 млрд куб. м больше показателей аналогичного периода прошлого года.
С начала 2013 года в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации поступило 19,7 млрд кубометров природного газа, что на 20%, или 4,9 млрд кубометров, меньше показателей аналогичного периода 2012 года.
Стоит заметить, что по итогам 2012 г. Украина снизила транзит газа в страны Западной Европы на 19,7% – до 81 млрд 183,14 млн куб. м. Всего за 12 месяцев 2012 года Украина сократила транзит газа на 14,68% – до 133 млрд 908,82 млн куб. м. Снижение транзита российского газа через территорию Украины связано с запуском транзитных мощностей в обход нашей страны.
8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере, Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.
Ранее в «Укртрансгазе» заявили, что в октябре транзит газа через Украину вырос на 1,4 млрд кубометров, что позволит компании заработать около $75 млн.
Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину, в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.
Об этом свидетельствует начало строительства в Болгарии газопровода «Южный поток», который должен обеспечить бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом» по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что в список с правом на финансирование со стороны Европейского Союза не вошел российский проект «Южный поток», поскольку он не отвечает критериям приоритетного проекта.
Однако при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспорта газа благодаря большим объемам перекачки. Поэтому дальнейшее сотрудничество Украины и России в газовой сфере будет оставаться одним из приоритетных направлений партнерства двух стран.
В конце октября председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на $882 миллиона, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей.
Однако 6 ноября заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» сократила задолженность перед российским «Газпромом» за потребленный в августе газ до $792 млн.
Тем временем Киев активно развивает диверсификацию поставок природного газа, в частности, модернизирует существующие еще с советских времен газовые мощности, а также планирует создавать новые энергетические магистрали.
5 ноября комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе.
Напомним, что снижение импорта и транзита российского газа обусловлено невыгодными условиями контрактов на поставки и транзит газа между российской компанией «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», подписанных 19 января 2009 года.
Нынешнее правительство считает цену на газ завышенной, а ставку транзита, наоборот, заниженной и не первый год добивается пересмотров условий «газовых» контрактов.
Подробнее о проекте нового Трансадриатического газопровода при участии Украины, Венгрии и Хорватии читайте в статье Юрия Мазурца «Все дальше от «Газпрома», или Новый газовый коридор для Украины».
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.