Украинские власти ищут пути расширения контактов в газовой сфере с европейскими партнерами. Эта тема становится особенно острой, учитывая попытки Российской Федерации построить газопроводы в обход Украины. На сегодняшний день ведутся переговоры о подписании меморандума с Венгрией и Хорватией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.
«Мы надеялись подписать этот меморандум в Брюсселе, надеялись подписать его в Киеве. Сегодня это подписание не состоялось. Я говорил с вице-премьер-министром Хорватии, что необходимо сделать все для того, чтобы ускорить подписание этого меморандума», - сказал Азаров.
Он добавил, что для подписания этого документа готов лично приехать в Будапешт или Загреб, или же пригласить двух премьеров в Киев. «Это чрезвычайно большой важный проект, и участие трех премьер-министров показало бы его важность и актуальность», - отметил глава правительства, пишет РБК-Украина.
Премьер-министр также подчеркнул необходимость выполнения всех договоренностей, достигнутых во время его визита в Венгрию в марте текущего года. В частности, по словам Азарова, необходимо активизировать совместную практику пересечения государственной границы.
Наврачич, в свою очередь, заверил Азарова в намерениях безусловно выполнять двусторонние договоренности. Он также согласился, что меморандум по Адриатическому коридору надо подписать как можно быстрее. «Мы также считаем, что как можно скорее необходимо подписать данный меморандум», - сказал Наврачич.
Напомним, что газопровод «Южный поток» в обход Украиныактуален как никогда, так как растет спрос на природный газ в Европе. Об этом заявил журналистам глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер.
«Газпром» продолжает обеспечивать повышенный спрос на российский газ в Европе. В октябре «Газпром» поставил европейским потребителям 13,48 млрд кубометров газа - почти на 17% больше, чем в октябре 2012 года. На фоне стабильного роста потребности Европы в газе «Газпром» активно ведет строительство «Южного потока», - сказал Миллер. «На днях мы приступили к его сооружению на территории Болгарии, до конца года начнем строительство в Сербии. «Южный поток» актуален как никогда», - заявил глава «Газпрома».
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов российского «Газпрома». Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
Отметим, что в список с правом на финансирование со стороны Европейского Союза не вошел российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
«Южный поток — это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против «Южного потока», но не считаем его приоритетом для ЕС», — сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики стран ЕС.
Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.