Украина продолжает расширять маршруты поставок природного газа. Вместе с тем отмечается тенденция снижения импорта «голубого топлива», обусловленная снижением потребления. Так, Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7%. А в январе-сентябре 2013 года импорт газа в Украину сократился на 19,8%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7% — до 222,1 млн куб. м с 238,184 млн куб. м, сообщает оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd.
В первой половине августа оператор газотранспортной системы Украины, компания «Укртрансгаз», осуществила работы по расширению пропускной способности газового коридора на границе с Венгрией, что позволило вдвое увеличить прокачку природного газа через границу.
С начала года поставки природного газа в Украину с территории Венгрии составили почти 900 млн куб. м., сообщает УНИАН.
Украина в январе-октябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,725 млрд куб. м газа, превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши – FGSZ Ltd, Gaz-System S.A.
За 10 месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 823 млн куб. м, через Венгрию — 902 млн куб. м газа.
В октябре по данным компании «Укртрансгаз» на территорию Украины поступило 235,9 млн куб. м газа (Венгрия — 222,1 млн куб. м, Польша — 13,8 млн куб. м), что на 31,3% меньше, чем в сентябре (343,2 млн куб. м), передает Интерфакс-Украина.
Снижение импорта газа связано с приостановкой НАК «Нафтогаз Украины» с 1 октября текущего года реверсных поставок природного газа через Польшу из-за того, что его стоимость приблизилась к цене закупаемого российского газа.
Как сообщалось, Украина в январе-сентябре 2013 года сократила потребление газа на 7,2% (на 2 млрд 701,1 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 34 млрд 695,1 млн куб. м.
Импорт газа в Украину в январе-сентябре 2013 года сократился на 19,8% (на 4 млрд 868,3 млн куб. м) по сравнению с девятью месяцами 2012 года – до 19 млрд 711,8 млн куб. м.
Напомним, что в связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа, Украина начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.
В 2012-2013 годах была налажена разработка реверсных маршрутов поставок газа из стран Евросоюза: Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м.
С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн 744,640 тыс. куб. м.
С апреля 2013-го года начались реверсные поставки природного газа со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.
В середине мая оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в Украину. В то же время, никаких физических поставок не было: происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.
Словацкий маршрут является наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину. Однако начать реверсные поставки газа в Украину через территорию Словакии пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. А согласовать реверс, добавил Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.
В то же время, эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко убежден, что срыв реверсных поставок словацкой стороной связан прежде всего с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.
Однако, не смотря на существующие проблемы, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия российского «Газпрома».
22 октября заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива.
Поставки природного газа в Украину с территории этой страны возобновились 26 октября. Крупнейший частный энергохолдинг Украины «ДТЭК» подписал контракт на поставку газа с польской PGNiG, предусматривающий импорт в октябре до 3,5 млн куб. м в сутки.
Польский энергетический эксперт Анджей Щесняк, комментируя прекращение Украиной закупок газа через Польшу, заявил, что подорожание покупаемого Украиной газа из Европы вызвано сезонными факторами, которые могут удерживать эти цены выше стоимости газа по прямому контракту с российским «Газпромом» вплоть до мая 2014 года.
Между тем, 24 октября Украина, Хорватия и Венгрия договорились о расширении существующих трубопроводов для создания коридора, который будет транспортировать природный газ через три страны, и о подключении к запланированному Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) на юге Европы.
Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО «Газпром» (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд куб. м.
Украина в лице «Нафтогаза Украины» и OstChem Holding Limited в 2012 году импортировала 32 млрд 926,965 млн куб. м природного газа из РФ и Европы на $14 млрд 25,134 млн.
На сегодняшний день поставками газа в Украину занимаются энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (через территорию РФ), а также государственная НАК «Нафтогаз Украины» (из Польши, РФ).
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности – ЕС ставит на Украину».
О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.