Не первый месяц в Украине не утихают акции протеста сторонников евроинтеграции и противников действующей власти. За это время во внутренних проблемах страны пытались разобраться дипломаты, которые советовали, делали предположения и даже ставили условия. При этом они забывали, что такое вмешательство противоречит дипломатической этике. А решать внутренние вопросы — суверенное право государства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политический кризис в Украине должны решать власти страны, а ее внешнеполитическим партнерам стоит придерживаться принципа невмешательства и не перетягивать Киев между Евросоюзом и Россией. Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.
«Мы за то, чтобы путь по разблокированию политического кризиса (в Украине) был найден самими украинцами, это бы отвечало интересам украинского народа. Рассчитываем, что все другие партнеры Украины будут придерживаться такого же принципа», — заявил он.
Лавров подчеркнул, что российская сторона придерживается мнения, что вопрос участия в тех или иных интеграционных структурах — суверенное право каждого государства. Дипломат подчеркнул, что в Москве «были неприятно удивлены, когда оказалось, что в понимании представителей ЕС и США "свободный" выбор за украинцев уже сделан и однозначно означает "европейское будущее"».
Аналогичное мнение высказал и немецкий коллега российского министра Франк-Вальтер Штайнмайер. Он считает, что Украину нельзя воспринимать как объект геополитической игры, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Мы должны уходить от представления о том, что Украина является частью геополитической игры в шахматы. Мы сейчас должны поддерживать конфликтующие стороны с тем, чтобы они могли найти политическое разрешение кризиса, а потом дать Украине возможность прийти в себя и без постоянного давления принять решение в пользу одного или другого партнера», — отметил он.
По словам Штайнмайера, сегодня идет конкурентная борьба за Украину, но нельзя допустить, чтобы подобная ситуация повторилась вновь.
Многие другие европейские политики также поддерживают мнение, что Киев не стоит перетягивать между двумя крупнейшими геополитическими игроками – Россией и Европой, и считают, что Украина должна делать свой выбор самостоятельно.
Напомним, польский политолог Петр Копысь считает, что в протестах на «майдане» в Киеве более заинтересованы ЕС и США, поскольку именно политики из этих стран регулярно посещают Киев.
«По крайней мере раз в неделю, без официального приглашения Киева, в Украину приезжает политик из ЕС или США. Не это ли форма давления и вмешательства во внутренние дела суверенного государства? Это риторический вопрос, направленный ко всем критикам России. Ведь говорят, что украинские политики находятся в ручном подчинении Кремля. Однако ни один российский политик не посетил Украину в течение последних двух месяцев», — пишет эксперт в своем личном блоге.
В то же время контроверсионный польский священник и деятель объединения профсоюзов «Солидарность» в 1980-е годы, ксендз Тадешуш Исакович-Залесский считает самой большой угрозой для украинского общества коммунистов и националистов.
А бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что Украинцы должны сами разобраться в своих проблемах, а не просить иностранных экспертов приезжать и давать советы по выходу из политического кризиса.
Тем временем профессор департамента политических наук университета Марии Кюри-Склодовской (Польша) Валентий Балюк считает, что если в Украине не будет дальнейшей радикализации ситуации, правые партии не получат значительного влияния в обществе.
А по мнению лидера «Солидарности» и нобелевского лауреата мира Леха Валенсы, в Украине необходимо как можно быстрее провести новые выборы, иначе страна может скатиться к гражданской войне.
4 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша не может разрешить политический кризис в Украине, так как ключ к его разрешению должны найти сами украинцы в рамках диалога.
Как сообшалось, бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс полагает, что к нынешним протестам в Украине причастны ЦРУ и Государственный департамент США, а их цель — помешать решению правительства Украины о приостановке процесса обретения ассоциированного членства в Европейском Союзе.
Пол Крейг Робертс убежден, что США и ЕС изначально сотрудничали в попытке уничтожить независимость Украины и сделать страну марионеткой, которая слушается ЕС. По мнению бывшего чиновника, за счет Украины Вашингтон хочет получить пространство для большего размещения военных баз вблизи России.
Он также убежден, что США использует протесты, чтобы разрушить независимость Украины, и имеет готовый список марионеток, которых Вашингтон готов привести к власти.
Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».
Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.