Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польский эксперт рассказал, почему радикалы никогда не получат большинства в украинском парламенте

7 февраля 2014, 12:25 0

Противостояние власти и оппозиции продолжается третий месяц. На этой волне на политическом горизонте Украины четко вырисовались сторонники правых идей. На волне локальных конфликтов они набирают популярность. Однако считать это показателем будущего успеха таких идей в стране не стоит. На этом фоне становится понятным желание отдельных групп протестующих силой захватить власть — в МВД уже сообщали, что лидеры оппозиции готовили силовой вариант захвата власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Если не будет дальнейшей радикализации ситуации в Украине, правые партии не получат значительного влияния в обществе. Они интересны только в качестве помощи при формировании ситуативной коалиции. Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил профессор департамента политических наук университета Марии Кюри-Склодовской (Польша) Валентий Балюк.

«С одной стороны, мы видим активистов Майдана, но с другой — не нужно забывать об электорате Украины, которая делится на Центральную, Западную, Восточную, Южную. Мне кажется, что украинский электорат более умеренный. Мы можем говорить о росте влияния правых партий в Галичине или на Волыни. Но значительного роста поддержки у них не будет в Центральной или Восточной Украине», — убежден ученый, передает Gazeta.ua.

Эксперт подчеркнул, что украинцы традиционно симпатизируют партиям центристско-левого и центристско-правого толка.

Балюк также заметил, что, несмотря на поддержку европейских устремлений Киева, Польша негативно воспринимает активизацию правых партий в Украине.

«И такой подход будет обеспечивать не только демократическое развитие самой Украины, но также и безопасность в регионе. И в этом заинтересована Польша. А практика показывает, что крайне правые партии всегда несут опасность демократического развития страны. Однако, по моему убеждению, украинское общество будет отдавать значительное преимущество умеренным партиям», — добавил политолог.

Напомним, вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13. Позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».

Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».

Подробнее об отношении украинцев к социальным волнениям читайте в материале Дмитрия Заборина «Истина и справедливость: майданология масс»

О нюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях