Уже более двух недель в Киеве продолжается противостояние радикальных активистов «евромайдана» и правоохранителей, а в областных центрах Украины продолжаются попытки захвата местных органов власти. Контроверсионный польский священник и деятель объединения профсоюзов «Солидарности» в 1980-е годы, ксендз Тадешуш Исакович–Залесский считает, что самой большой угрозой для украинского общества являются коммунисты и националисты являются. Он также призывает польских политиков помочь самим украинцам решить их внутренний конфликт, а не вмешиваться в ситуацию ради собственных политических амбиций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Контроверсионный польский священник и деятель объединения профсоюзов «Солидарности» в 1980-е годы, ксендз Тадешуш Исакович–Залесский считает, что коммунисты и националисты являются самой большой угрозой для украинского общества. Об этом журналисты PoloNews узнали из радиоинтервью священника.
«Две крайние силы, – коммунисты и националисты из «Свободы» угрожают Украине», – считает польский духовный деятель. Он также подчеркнул, что нынешние протесты являются попыткой свергнуть легально избранную власть посредством неконституционных и неевропейских методов.
«Я тоже не люблю правительство Дональда Туска (нынешний премьер-министр Польши – PoloNews) . Я не голосовал за него, но бросать «коктейлями Молотова» и захватывать правительственные здания нельзя … «Майдановцы» борются с легально избранной властью. Были свободные выборы, на которых была избрана и националистическая «Свобода», и Партия регионов. Это паранойя, - хотим в Евросоюз, но действуем недемократично и не по-европейски. Хотя в Украине демократия хромает, но там нет Ярузельского (премьер-министр Польской Народной Республики, который в 1981 году ввел в стране военное положение – PoloNews)», - заявил ксендз Тадешуш Исакович – Залесский.
В то же время он подчеркнул, что нужно помочь самим украинцам решить их внутренний конфликт, а не вмешиваться ради собственных политических амбиций.
«Политики должны способствовать диалогу, а не становиться по той или иной стороне. Не могу себе представить, чтобы в нынешней Польше мы поставили баррикады из горящих шин, а к нам приехали политики из Германии или Великобритании и призывали к свержению власти. Я не одобряю поездки Ярослава Качинского (лидер польской оппозиции – PoloNews), Ежи Бузека и выкрикивания националистического лозунга: «Слава Украине!», - пояснил священнослужитель.
Бывший диссидент также сомневается в правильности украинского выбора в пользу ЕС и убежден, что Евросообщество уничтожит украинскую экономику.
Напомним, 1 декабря 2013 года митинг «евромайдана» в Киеве посетил лидер польской оппозиции Ярослав Качинский. Он стал первым зарубежным политиком, который приехал в украинскую столицу поддержать протестующих.
24 января польский сейм в своей резолюции осудил акты насилия правоохранителей к митингующим и призвал к введению санкций против украинских властей.
В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что санкции не являются действенным механизмом влияния во время диалога.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.
Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.
Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.
В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.
Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.
Тем временем активисты и противники власти начали захваты органов власти в областных центрах страны. В областных центрах южных и восточных областей Украины, правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
Вечером 26 января активисты гражданского движения «Спильна справа» захватили помещение Министерства юстиции по улице Архитектора Городецкого, 13, в Киеве.
Однако позже помещение было освобождено активистами охраны «евромайдана».
Политолог Андрей Окара считает, что в захватах министерств, в том числе Министерства юстиции, есть элемент хаотичности, махновщины определенной, даже «медведчуковщины».
Справка
Тадеуш Исакович–Залесский – польский армянин, ксендз армянской католической церкви, активный деятель «Солидарности» в 1980-х, борец с агентами коммунизма в Католической церкви и борец с украинским национализмом.
Активный деятель кресовой среды и популяризирует память о «Волиньской трагедии».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января», читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Подробнее об угрожающей тенденции анархизма в Украине, читайте в статье Артема Ивановского Призрак анархии встает над Украиной, или Последний шанс для компромисса.
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.