Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польша отказалась поддерживать украинскую оппозицию?

4 февраля 2014, 19:13 4

Сегодня Польша не готова безоговорочно поддерживать оппозицию, разделяющую националистические ценности. Для Польши педалируемая в Украине, в особенности нынешней оппозицией, тема национализма остается чрезвычайно болезненной. Премьер Туск заявил, что Польша не будет финансировать конфликт в Украине: ни политическую силу, ни какого-то конкретного политика. Целью Польши Туск назвал помощь Украине в целом. Ключевым фактором такой помощи глава правительства считает формирование политического консенсуса, который станет сегодня и в будущем демократичным способом разрешения конфликта в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Польша не может разрешить политический кризис в Украине, так как ключ к его разрешению должны найти сами украинцы в рамках диалога. Такое мнение выразил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Политик подчеркнул, что в Украине есть своя власть и оппозиция, которые должны искать выход из политического кризиса путем компромисса и диалога. Он добавил, что Евросоюз может лишь помочь в переговорном процессе, но не разрешить кризис в стране, передает РБК-Украина.

Польша уже не первый раз дает понять, что не намерена решать проблемы оппозиции и тем более приводить ее к власти. В частности, министр иностранных дел Радослав Сикорский настойчиво рекомендовал украинской оппозиции освободить захваченные ранее правительственные здания, чтобы начать конструктивный диалог. На необходимости уступок и поиске компромисса настаивает и президент страны Бронислав Коморовский.

«Перерыв (после отставки премьер-министра Николая Азарова) должен быть использован для поиска внутреннего компромисса. А компромисс требует уступок с обеих сторон, иначе это не компромисс», — подчеркнул он.

Коморовский также выразил недовольство ростом популярности националистических движений в Украине. В частности, он раскритиковал парламентскую оппозиционную фракцию ВО «Свобода».

«Партия «Свобода»… привержена традициям, которые нам не нравятся, которые у нас вызывают беспокойство», — заявил он.

Также президент Польши Бронислав Коморовский обеспокоен  ростом популярности националистического движения в Украине, но выражает надежду, что партия «Свобода» сумеет сдерживать свои националистические порывы, передает Телеграф.

«В ситуации, сложившейся в Украине, стоит заметить, что партия «Свобода», приверженная традициям, которые нам не нравятся, которые у нас вызывают беспокойство, может себя ограничивать», — сказал Коморовский.

Причиной такой сдержанности националистов польский президент считает стремление к европейской интеграции.

«Украинские националисты приходят к пониманию, что нельзя согласовать ксенофобские лозунги с лозунгами европейской интеграции. Нельзя согласовать поддержку польскими соседями европейского курса Украины с антипольскими лозунгами».

Однако, судя по заявлениям польских лидеров, лозунги, звучащие в Украине от представителей ВО «Свобода» и «Правого сектора» заставили их пересмотреть приоритеты: сегодня Польша не готова безоговорочно поддерживать оппозицию, разделяющую националистические ценности.

Позицию польского правительства подтвердил Дональд Туск. На этой неделе он провел ряд встреч с лидерами ЕС, Европарламента, канцлером Германии, президентами Франции и Швейцарии, главами правительств стран Вышеградской четверки. На всех консультациях обсуждался вопрос помощи для разрешения политического кризиса в Украине.

Туск подчеркнул, что Польша не будет финансировать конфликт в Украине: ни политическую силу, ни какого-то конкретного политика. Целью Польши Туск назвал помощь Украине в целом. Ключевым фактором такой помощи глава правительства считает формирование политического консенсуса, который станет сегодня и в будущем демократичным способом разрешения конфликта в стране.

Польша будет помогать представителям гражданского общества в Украине, отметил Туск.

«Но главной целью должна быть помощь для достижения взаимопонимания таким образом, чтобы украинцы сами могли принимать решение элементарным согласием между собой», — говорит глава польского правительства.

Напомним, что Польша с начала этого года ввела дополнительные требования для выдачи разрешений на работу для иностранцев, которые раньше пользовались упрощенной системой трудоустройства (ее чаще всего используют граждане Украины).

Также МИД Республики Польша упростит визовые процедуры для граждан Украины, которые были переселены в 1944-1945 гг.

По информации Министерства иностранных дел Украины, МИД Республики Польша готов максимально упростить визовые процедуры для граждан Украины, которые в течение 1944-1945 гг. были переселены с территории Польши в Украину.

Напомним, что Польша в прошлом году внесла в список лиц, которым запрещен въезд в страну, около 6,1 тыс. граждан Украины, что на 11%, или на 600 человек больше, чем в предыдущем году.

Напомним, что генеральное консульство Республики Польша в Севастополе в 2013 году выдало больше 10 тысяч виз, что на 51% больше, чем в 2011 году (за первый год работы представительства), и на 17% больше (по состоянию на 19 декабря), чем в 2012 году. Об этом сообщил на пресс-конференции консул генконсульства Ян Здановский.

Как уже сообщал Inpress.uaУкраина и Польша продолжают сотрудничать в сфере малого пограничного движения. Упрощенный порядок пересечения границы позволяет многим украинцам чаще бывать в тридцатикилометровой «полосе» на польской территории. Теперь эта возможность станет более доступной еще на двух пунктах пограничного контроля.

Напомним, что 2 декабря был открыт польско-украинский дорожный пункт пересечения границы Будомеж — Грушев.

А 8 октября Украина и Польша подписали программу межгосударственного сотрудничества. Трехлетняя программа украинско-польского взаимодействия касается таких сфер, как торгово-экономическая деятельность; безопасность и оборона; энергетика; развитие пограничного сотрудничества; сельское хозяйство; сотрудничество в сфере культуры и образования.

Подробнее об украинской и польской версиях Волынской трагедии читайте в статье Игоря Лесева «Яйцо дружбы. Почему резня так и не стала геноцидом?».

Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского«Волынская трагедия — 70 лет спустя».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях