Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лех Валенса озвучил свой рецепт исцеления Украины (обновлено)

4 февраля 2014, 20:53 17

Европейские политики не отводят глаз от событий в Украине. Лех Валенса высказал надежду, что посредничество извне не понадобится. Вместе с тем назвать европейцев, равно как и их американских коллег, безучастными в украинских событиях — язык не поворачивается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению лидера «Солидарности» и нобелевского лауреата мира Леха Валенсы, в Украине необходимо как можно быстрее провести новые выборы, иначе страна может скатиться к гражданской войне, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica. Бывший глава польского государства, основатель «Солидарности» Лех Валенса ответил на вопросы итальянского журналиста.

«Ситуация в Украине быстро меняется — и мы надеемся, что посредничество извне не понадобится, однако, если напряженность будет нарастать, я готов оказать помощь и выступить посредником», — говорит Валенса, передает Inopressa.

Валенса советует оппозиции и правительству: «Если у них есть сомнения, лучшим способом может стать референдум. Если бы я был президентом, то организовал бы референдум и досрочные выборы. Я убежден, что победу бы одержал нынешний президент», — заявил Валенса.

«Украинцы близки к гражданской войне. Если не организовать выборы, если опять прольется кровь, они будут бороться все более жесткими методами: президент против демонстрантов, демонстранты против президента. Поэтому следует поставить задачу по достижению соглашения между сторонами, и как можно быстрее», — говорит нобелевский лауреат.

«Нынешняя ситуация — не только провал ЕС, а фиаско всего человечества. У Европы нет идей, как действовать в отношении Украины. Если внутри ЕС мы не знаем, к каким целям в вопросе интеграции следует продвигаться, то как мы можем определиться с политикой в отношении соседних стран?» — задает риторический вопрос Лех Валенса.

Основатель «Солидарности» дал оценку роли России Владимира Путина: «Он реагирует на события, свидетелем которых он является, и действует в соответствии с интересами своего государства. Если бы он был заинтересован в развитии Украины, он принял бы попытки, направленные на достижение перемен. Но пока он смотрит через призму собственных национальных интересов».

Лех Валенса выступает за диалог, открытый для всех заинтересованных сторон, пишет автор статьи.

Сравнивая события в Польше в 1989 году с ситуацией на Украине, Валенса сказал: «На Украине ситуация намного проще: то, что там произойдет, зависит в значительной степени от украинцев. Глядя на Украину, мы должны помнить, что президент был избран демократическим путем. Выборы были демократическими, и президента нельзя менять на площади. Площадь может выразить недовольство, может кричать, но в конце концов она должна выразить свою позицию демократическим путем. Иными словами, необходимы референдум и выборы».

Премьер-министр Польши Дональд Туск также не исключает резкого ухудшения ситуации в Украине, в связи с чем он призвал Евросоюз к выработке единой стратегии и дальнейшей координации относительно украинских событий.

Глава польского правительства также назвал возможные угрозы для ЕС: наплыв украинских беженцев, вероятность перебоев в поставках российского газа, а также прямое вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России после сочинской Олимпиады, передает ForUm.

Туск также считает необходимым разработать общую политическую линию ЕС в случае обострения украинского политического кризиса.

Представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркивает чрезвычайно важную роль парламентского измерения диалога в урегулировании кризисной ситуации в Украине. Об этом высокий представитель ЕС заявила накануне в Риге, куда отбыла после посещения Киева, передает Укринформ.

«Роль парламента также чрезвычайно важна. Идет речь не только о рассмотрении принятого закона об амнистии, но и о конституционной реформе», — отметила Эштон.

Представитель ЕС также подчеркнула необходимость неуклонных и четких обязательств Украины по проведению в будущем свободных и справедливых выборов.

«Политические лидеры должны объединиться и взаимодействовать с гражданским обществом», — убеждена Эштон, добавив, что ЕС и в дальнейшем продолжит оказывать поддержку Украине.

Напомним, что в случае невыполнения украинскими властями требований «евромайдана» радикальное крыло протеста — «Правый сектор» — грозит властям новыми столкновениями.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый 29 января «закон об амнистии» и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, что Верховная Рада Украины 29 января приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутата из 416 зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Приняв закон об амнистии участников противостояния в Украине, парламентское большинство сделало очередной компромиссный шаг для урегулирования политического конфликта в стране, заявил народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

А радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

О подоплеке попыток захватов зданий областных государственных администраций читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях