Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вашингтон имеет список марионеток, которых готов привести к власти в Украине, — Пол Крейг Робертс

13 февраля 2014, 15:26 0

Недовольство Россией, которое существует в Западной Украине, облегчает задачу для ЕС и США по дестабилизации ситуации в стране. У Вашингтона есть личная заинтересованность в сохранении протестов, которые должны перерасти в восстание, так, чтобы Вашингтон установил контроль над Украиной. США имеет готовый список марионеток, которых Вашингтон готов привести к власти. Об этом бывший помощник министра финансов США, обозреватель издания The Wall Street Journal Пол Крейг Робертс написал в своей статье «Вашингтон организовал протесты, которые дестабилизируют ситуацию в Украине», размещенной в его персональном блоге, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

В своей публикации Пол Крейг Робертс отмечает, что ненависть к России в Западной Украине носит дисфункциональный характер. По его мнению, обманутые протестующие не осознают, что присоединение к ЕС означает конец независимости Украины и начало правления бюрократов ЕС, которые сидят в Брюсселе, Европейского центрального банка и американских корпораций.

«Возможно, Украина – это две страны. Западная половина могла бы быть отдана ЕС и американским корпорациям, а восточная  половина должна быть повторно включена как часть России. Российское недовольство, которое существует в Западной Украине, облегчает задачу для ЕС и США по дестабилизации ситуации в Украине. Те, кто в Вашингтоне и в Европе пытаются разрушить независимость Украины, создают образ ее независимости от России, – полагает эксперт. – Одновременно Украина в Европе предположительно является объектом защиты со стороны США. Большие денежные суммы, которые были вложены в Украину, эффективно работают над идеей бессмысленного безумства. Я никогда не видел в своей жизни людей настолько не думающих, как украинские протестующие, которые своей деятельностью разрушают независимость собственной страны».

Эксперт также подчеркивает, что финансируемые США и ЕС неправительственные организации (НПО) – это пятая колона, действующая, чтобы разрушить независимость страны, в которой они действуют. По мнению специалиста, некоторые организации маскируются под организациИ защиты прав человека. Другие действуют под прикрытием «программ обучения» и «создания демократии». Есть и особенные организации, которыми управляет ЦРУ, они специализируются на провокациях, например как Pussy Riot. Многие организации работают в рамках закона. Лидеры этих организаций очень высокомерны: «Глава одной НПО объявил, что иранские выборы приведут к Зеленой Революции».

«Украинские протестующие были враждебно настроены, но полиция не поддалась на провокации. У Вашингтона есть личная заинтересованность в сохранении протестов, которые должны перерасти в восстание, так, чтобы Вашингтон установил контроль над Украиной. На этой неделе Палатой представителей была принята резолюция, угрожающая санкциями, если произойдет силовой разгон активистов. Другими словами, если украинская полиция будет применять силовой способ разрешения конфликта, то у Вашингтона будет причина, чтобы вмешаться во внутренние дела Украины. США использует протесты, чтобы разрушить независимость Украины, и имеет готовый список марионеток, которых Вашингтон готов привести к власти», - подытожил бывший помощник миистра финансов США Пол Крейг Робертс.

Напомним, уже более двух месяцев Украина переживает глубокий политический и общественный кризис, сопровождающийся акциями протеста сторонников «евроинтеграции», столкновениями радикальных активистов оппозиции с правоохранителями и захватом административных зданий в регионах. Протесты начались после решения Кабинета Министров Украины о приостановке евроинтеграции страны от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» стали массовыми и переросли в регулярный политический протест, приведший страну к общественно-политическому кризису.

Во второй половине января противостояние «евромайдана» с властью и правоохранителями перешло в более агрессивную и радикальную фазу. 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и активистов радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде. На сегодняшний день захваченными остаются большинство областных рад и госадминистраций в западных и, частично, центральных областях Украины.

Пока власть и оппозиция пытаются найти компромисс за столом переговоров, в протестах на улице Грушевского объявлено перемирие.

Тем временем, администрация США оказалась втянутой в т. н. «телефонный скандал».

5 февраля в интернете появилась запись телефонного разговора заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. В ней Нуланд сообщает о желании устранить лидера УДАРа Виталия Кличко от участия в новом правительстве и подчеркивает важность включения в него «ставленника Вашингтона» Арсения Яценюка. Кроме того, из слов американского чиновника становится ясно, что США недовольны умеренной позицией ЕС, который выступает за посредничество с минимальным вмешательством во внутриукраинскую ситуацию, а также пытаются сознательно сорвать усилия европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Политолог Юрий Кочевенко считает, что обнародованные записи телефонной беседы подтверждают, что Запад не заинтересован в самостоятельной политике Киева и активно в нее вмешивается.

А политолог Владимир Цыбулько полагает, что сейчас США пытаются повысить свое влияние на украинскую политику, чем и обусловлены такие активные действия со стороны американских дипломатов.

Политический эксперт Роман Рукомеда заявил, что запись телефонного разговора Виктории Нуланд с Джеффри Пайетом может свидетельствовать о наличии разных взглядов Америки и ЕС на пути реализации собственных интересов в Украине.

А эксперт Дмитрий Джангиров убежден, что опубликованная в интернете телефонная беседа Нуланд с Пайетом сорвала план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине своего человека.

Тем временем высокопоставленный представитель Европейской службы внешней деятельности Гуннар Виганд заявил, что преодолеть кризисную ситуацию в Украине путем внешнего вмешательства нельзя.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что санкции в отношении Украины сейчас стали бы ошибкой и приоритетом должно стать создание благоприятных условий для мирной смены власти в стране.

Отметим, что США поддерживают призывы Януковича к мирному урегулированию ситуации на «евромайдане». 6 февраля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути выхода из политического кризиса в Украине. По итогам этой встречи американская сторона выразила надежду на решение украинского политического кризиса мирным путем.

Напомним, что первый заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом и обсудил с ним пути урегулирования внутриполитической ситуации в стране.

К слову, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях