Начавшийся как мирная акция киевский «евромайдан», подхваченный не слишком дальновидной оппозицией, окончательно себя дискредитировал в глазах украинцев, в глазах даже тех мирных граждан, которые его активно поддерживали вначале. Теперь же бал правят радикальные силы, перехватившие инициативу незадачливых оппозиционеров из парламента. Впрочем, такое положение дел не мешает западным СМИ и некоторым группам внутри государства занимать позицию откровенных преступников-радикалов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На Европейской площади 19 января действовали те же члены радикально настроенных группировок, что и в ночь с 29 на 30 ноября, а также 1 декабря возле Администрации Президента. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк во время встречи представителей МИД, Минюста, МВД, Генпрокуратуры с дипломатами. Мероприятие проходило под председательством министра иностранных дел Украины Леонида Кожары.
"Правительство Украины не оставит такие серьезные правонарушения, которые сейчас совершаются в Украине со стороны радикальных сил, без надлежащей правовой оценки и соответствующего реагирования в соответствии с действующим законодательством. Высшее руководство государства настроено сделать все возможное для мирного решения этой ситуации", - начал встречу Леонид Кожара, передает сайт МВД.
Заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк более подробно рассказал представителям дипкорпуса о хронологии событий. Также им было продемонстрировано соответствующее видео.
19 января 2014 года на Майдане Независимости происходило 9-е Народное вече, в котором приняли участие более 10 тыс. человек. Перед собравшимися выступили народные депутаты Украины - лидеры оппозиции. В их выступлениях как и раньше звучали призывы к свержению власти и захвату зданий, где находятся высшие органы управления, в частности Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины, отметил представитель МВД.
По словам Виктора Ратушняка, после митинга часть его участников в масках и защитном снаряжении, с дубинками и щитами, во главе с народными депутатами Украины отправились к Европейской площади.
Это были те же самые члены радикально настроенных группировок, которые в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости, 1 декабря возле Администрации Президента Украины совершали провокации в отношении работников милиции и осуществляли активное противодействие законным требованиям правоохранительных органов, а также захватывали здания Киевской городской государственной администрации и Дома профсоюзов.
Среди участников этих мероприятий есть члены радикально настроенных правоцентристких организаций, таких как «Правый сектор», «Сокол», «Тризуб», «Братство».
«Информацию о наличии до 500 таких лиц в Киеве, в частности в захваченных помещениях Киевской городской государственной администрации и Дома профсоюзов мы неоднократно доводили до руководителей оппозиции, и обращались к ним с требованиями выдать правоохранителям этих боевиков. Однако наши обращения оставлены без внимания. Поэтому мы обращаемся к вам, дипломатическому корпусу, повлиять на оппозиционных руководителей в решении этого вопроса», - обратился к собравшимся Виктор Ратушняк.
Заместитель министра констатировал, что эти лица заранее готовились к противоправным действиям и противостояниям с милицией.
«Народные депутаты Украины, лидеры оппозиции и "автомайдана" на Майдане Независимости заявили перед собравшимися, что те, кто на улице Грушевского осуществляет погромы и насилие, - не являются участниками "евромайдана", а провокаторы. Однако после задержания правоохранителями активных участников массовых беспорядков - лично призвали своих активистов идти в милицию освобождать их», - подчеркнул заместитель министра.
Виктор Ратушняк очередной раз напомнил, что работники милиции во время массовых беспорядков имели право применять огнестрельное оружие, однако действовали не так жестко, как это позволяет им закон и вели себя сдержанно.
Также стало известно, что в органы внутренних дел доставлены 50 активных участников событий на ул. Грушевского, 34 из них – процессуально задержаны.
Представители МВД Украины встретились со студентами, которые пришли к стенам ведомства, и проинформировали их о ходе расследования уголовных производств, в которых фигурируют участники массовых беспорядков в столице.
По словам заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Олега Татарова, 19 января следователями по фактам событий в центре Киева возбуждено уголовное производство по ст. 294 Уголовного кодекса Украины – массовые беспорядки. Тогда часть радикально настроенной молодежи совершала уголовные правонарушения: наносила телесные повреждения работникам милиции, используя палки, камни, бутылки с зажигательной смесью. На данный момент 80 правоохранителей госпитализированы.
50 наиболее активных участников массовых беспорядков уже доставлены в органы внутренних дел. 34 правонарушителей процессуально задержаны, 29 – уведомлены о подозрении.
«Хотел бы сказать, что мы не разделяем правонарушителей на студентов и нестудентов. Все должны придерживаться Конституции Украины, требований Уголовного кодекса и других законов и ни в коем случае их не нарушать», – подчеркнул заместитель начальника ГСУ МВД.
Он также напомнил, что правоохранители уже неоднократно призывали участников массовых акций не поддаваться на провокации со стороны отдельных лиц, в том числе – политиков.
«Поскольку они сами не совершают правонарушения, а провоцируют к этому людей», – подчеркнул Олег Татаров.
Напомним, в воскресенье, 19 января, в Киеве значительная часть недовольных действиями оппозиции отправились к стадиону «Динамо». Радикально настроенные люди намеревались пройти к Верховной Раде. Дорогу к админзданиям им перекрыли подразделения МВД. При этом на ул. Грушевского всю ночь происходили столкновения между протестующими и милицией. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.
Ранее на Майдане Незалежности прошло народное вече. Лидеры оппозиционных фракций огласили свой план действий с целью формирования народных органов власти. А дальше произошло то, чего не ожидал никто — ни власть, ни оппозиция, ни правоохранители. Значительная часть протестующих, не удовлетворенная заявлениями оппозиционных лидеров, отправилась к стадиону «Динамо».
Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.
В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста «евромайдан».
По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.
Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.
16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
Отметим, что уже почти два месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
О том, к чему могут привести события на ул. Грушевского в Киеве 19 января, читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.