19 января мирные протесты в Украине превратились в насильственные выступления. Представители западной дипломатии осторожно оценивают ситуацию в Киеве. Они призывают стороны отказаться от насилия и сесть за стол переговоров. Радикализм отдельных частей украинской оппозиции начинает вызывать отторжение у европейских дипломатов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявляет, что запланированные на 20 января переговоры власти и оппозиции в Украине после ночных беспорядков в Киеве являются позитивным движением вперед. Об этом Эштон сказала перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.
«Мы следим очень пристально за событиями в Украине в последние несколько дней. Я вижу, что президент Янукович собирается говорить с лидерами оппозиции. Я надеюсь, что это позитивное движение вперед», - сказала Эштон, пишет УНИАН.
А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт приветствует объявление о готовности к переговорам для решения политического кризиса в Киеве. «Я приветствую объявление в Киеве к переговорам, чтобы решить политический кризис. Но решение возможно только при условии, что не будет режимных репрессий», - написал Бильдт, комментируя заявление президента Виктора Януковича о готовности к переговорам для решения политического кризиса.
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг приветствует готовность к переговорам в Киеве для урегулирования политического кризиса и сожалеет в отношении насилия, имевшего место в минувшее воскресенье, 19 января, в Киеве. «В Киеве проходит разговор между сторонами, мы приветствуем это, но мы сожалеем в отношении насилия», - сказал он накануне заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, который пройдет в понедельник, 20 января в Брюсселе.
Министр иностранных дел Дании Холгер Нилсен уверен, что Совет ЕС «пошлет четкий сигнал в отношении того, что происходящее в Украине - неприемлемо». С другой стороны, он также надеется, что будет сказано вновь и об «открытых дверях (в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС)», пишет Интерфакс-Украина.
«Я надеюсь, что министры пошлют четкий сигнал в отношении того, что то, что мы видели в Украине, является неприемлемым. Мы должны найти цивилизованное решение», - констатировал он.
При этом Хилсен считает, что ЕС «должен держать для Украины двери открытыми».
«Мы должны сказать украинцам, что если они хотят в ЕС, двери открыты. Это тот баланс, который мы должны найти», - сказал министр.
Начала работу группа по урегулированию ситуации в Украине, сообщила народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман.
«Начала работу группа по урегулированию ситуации в стране, которая создана под руководством Андрея Клюева (секретарь СНБО – ИФ). В состав группы вошли министр юстиции Елена Лукаш и Андрей Портнов (советник президента Украины – ИФ)», - рассказала Герман.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу с участием представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.
Напомним, что днем 19 января значительная часть протестующих, неудовлетворенная заявлениями оппозиционных лидеров, отправились к стадиону «Динамо». Они намеревались пройти к Верховной Раде. При этом радикально настроенные люди на ул. Грушевского подожгли автобусы правоохранителей, которые вытянули из милицейского оцепления. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.
В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста «евромайдан».
По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.
Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.
Напомним, председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа от ЕС и США.
16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
Как сообщалось, 10-го и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Напомним, исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.
По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.
Представители Службы Безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.
Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».
Напомним, уже почти два месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Более подробно о западной политике «двойных стандартов» по отношению к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.