10 января Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными «васильковских террористов» Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к шести годам лишения свободы. Вечером того же дня под стенами Киево-Святошинского суда и Святошинского райотдела милиции разгорелись нешуточные страсти. Оппозиционные лидеры решили, что люди осуждены неправильно, и призвали чуть ли не насильно их освободить. В итоге в протестных столкновениях пострадало несколько человек. Теперь Служба безопасности Украины разъясняет, что трое жителей Василькова, осужденные за подготовку террористического акта, имели политические мотивы. При этом прокуратура собирается обжаловать «слишком мягкий» приговор, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Особенность предупрежденного теракта в том, что впервые в Украине к таким действиям привели политические мотивы. Все предыдущие теракты совершались в нашей стране с корыстной целью. Мотивы задержанных жителей Василькова зафиксированы на носителях, которые были изъяты во время следственных действий. Они содержат не только осознанное использование радикальных методов в достижении целей, но и призывы к применению террористических методов в политической борьбе», — сказал в ходе пресс-конференции заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Породько.
«Мировым сообществом терроризм признан самой острой проблемой современности, угрозой для функционирования всей системы международной безопасности. В перечне приоритетных задач Службы безопасности Украины остается предупреждение, выявление и недопущения совершения на территории нашего государства террористических актов. В последнее время акции с террористическими признакам приобретают все более вызывающий характер» , - об этом отметил Породько.
По словам начальника управления по борьбе с терроризмом СБУ Сергея Потиевского, тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации.
«На начало 2014 уже поступило 14 угроз о минировании и взрывах. А за прошлый год было 210 таких сообщений. Если раньше угрозы были на бытовом уровне, то сейчас все более радикально», - отметил Потиевський. Он также добавил, что такая тенденция не может не беспокоить, ведь все чаще причинами угроз совершения терактов становятся политические мотивы.
Руководитель Главного следственного управления СБ Украины Максим Ленко проинформировал, что 10 января с.г. Киево-Святошинский районный суд вынес приговор троим обвиняемым в подготовке террористического акта. Данное уголовное дело было возбуждено в августе 2011 года, когда группа лиц по предварительному сговору, планировала совершить взрыв в центре г. Борисполь во время празднования Дня независимости. Преступление было предотвращено Службой безопасности Украины. Изъято самодельное устройство с взрывчатым веществом эквивалентной 400 гр тротила.
В ходе обысков офисных и частных помещений фигурантов дела правоохранители изъяли листовки и электронные носители информации с экстремистскими призывами и призывами к насильственному свержению существующего конституционного строя и захват государственной власти, информирует Служба безопасности Украины.
30.11.2011 года уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд .
10 января 2014 трем фигурантам дела судом первой инстанции вынесен приговор по ч.1 ст.14 , ч.2 ст.258 , ч.1 ст.258 -2 , ч.1 ст.263 , ч.1 ст.309 , ч.3 ст.109 УК Украины и назначено наказание в виде шести лет лишения свободы каждому .
Как отметил заместитель главы СБ Украины Владимир Породько, первая и главная особенность этого дела заключается в том, что Службе безопасности Украины удалось предотвратить на стадии подготовки совершения представителями радикально настроенных сил теракта, что позволило избежать человеческих жертв. Второй особенностью является то, что основным мотивом теракта, который готовился, была политическая составляющая, а не корыстные мотивы как в других случаях. «Во всех цивилизованных странах мира терроризм за пределами закона и морали», - заявил заместитель главы СБУ.
На уточняющий вопрос журналистов, почему впервые за годы независимости в Украине мог быть совершен теракт по политическим мотивам, Породько ответил: «В стране есть случаи, когда политики или люди, которые имели отношение к госаппарату, говорят, что такие методы являются допустимыми для достижения якобы благородных целей, но мировое сообщество этого не признает», пишет ForUm.
При этом государственный обвинитель по отмеченному уголовному делу Константин Кулаковский заявляет, что приговор «васильковским террористам» будет обжалован Генпрокуратурой.
«Гособвинение считает вынесенный судом приговор по этому делу слишком мягким. Позиция прокуратуры заключалась в назначении меры наказания в виде лишении воле до 9 лет… Приговор, который вынес суд, будет мной обжалован в апелляционной инстанции», - заявил прокурор.
По его словам, поводов сомневаться в намерениях осужденных нет. «События, о которых идет речь, - это терроризм в классическом его виде. Доказательствами вины осужденных являются изъятые у последних незаконно приобретенное оружие, боеприпасы, психотропные вещества и взрывное устройство», - сказал Кулаковский.
Он также отметил, все доказательства были получить законным путем и они нашли свое подтверждение во время судебного разбирательства, сообщает Интерфакс-Украина.
Гособвинитель в деле «васильковских террористов» также считает, что поддерживающие обвиняемых «пришли поддерживать насилие и смерть», и напомнил, что, поскольку проведение теракта планировалось обвиняемыми во время празднования Дня независимости, взрывное устройство могло угрожать жизни сотен людей. «А это могли быть как взрослые, так и дети. Поэтому стоит задуматься, чем отличаются люди, которые пришли поддерживать насилие и смерть, от тех, кто планировал массовые убийства», - сказал прокурор.
По его словам, предупрежденный правоохранителями теракт имел целью, в первую очередь, запугать людей, повлиять на принятие решений органами государственной власти, а также привлечь внимание общественности к собственным политическим и идеологическим убеждениям. «Двое из осужденных на то время были депутатами Васильковского городского совета. А еще к попытке осуществить террористические действия ими были подготовлены открытки с угрозами совершения насильственных действий по отношению к мирным гражданам, а также само взрывное устройство», - сказал К.Кулаковский.
В то же время, комментируя акцию протеста против решения суда в отношении «васильковских террористов» под стенами Киево-святошинского суда и Святошинского райуправления столичной милиции в ночь с 10 на 11 января, профессор кафедры уголовного права Национальной академии внутренних дел Виталий Кузнецов, отметил, что каждый несет личную ответственность за свои поступки.
«Люди, которые совершают противоправные действия, считают, что когда такие действия исходят от толпы, то ответственность не наступит, потому что ответственность, как мы знаем, индивидуальна, а коллективной, в частности уголовной ответственности, у нас не предусмотрено. Но в действительности каждое лицо, которое совершает противоправные действия, несет персональную ответственность, оно устанавливается досудебным расследованием. Бесспорно, начиная от сопротивления работнику правоохранительного органа и завершая применением насилия, нанесением конкретных телесных повреждений работникам правоохранительных органов, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность», - отметил он.
Как сообщает управление по связям с общественностью МВД Украины, Кузнецов отмечает, что действия, направленный против правоохранителей оцениваются достаточно жестоко со стороны государства во многих странах мира. «Наказание за такие действия достаточно жестоко: от штрафа и до лишения свободы. В Польше, Германии, Франции работники полиции имеют достаточно полномочий, если бы помешать грубому нарушению закона. Сначала нарушителей предупреждают об ответственности, а если они продолжают нарушать Закон, то соответствующий руководитель полицейских сил может применить и силу, и спецсредства, и водометы и это объективно оценивается обществом», - отметил профессор.
При этом Кузнецов отметил, что «проблемой для Украины остается отсутствие закона о мирных собраниях, который бы четко регулировал права и обязанности сторон, которые участвуют в массовом собрании, как сообщества, так и правоохранительных органов. Если бы такой закон был принят у нас, то многие конфликты разрешались именно на базе данного закона».
Напомним, 10 января под зданием Киево-Святошинского суда произошла стычка между представителями оппозиционных сил и правоохранителями.
Сейчас начаты уголовные производства по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Как сообщал ранее Inpress.ua, европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.
Европарламентарий ранее заявил, что украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.
Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на Майдане национал-экстремистской «Свободы».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.