Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дело о госизмене: Верховный Суд отложил рассмотрение кассации на приговор Януковичу до сентября

Политика17 августа 2021, 17:51 0
Поделиться

Верховный суд перенес рассмотрение кассационных жалоб на решения судов двух инстанций по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича на 6 сентября.
Читайте также: Янукович-младший написал Венедиктовой - говорит, что готов к допросу
Об этом объявил председательствующий судья Верховного Суда (ВС) Андрей Чистик.

"Суд постановил перенести рассмотрение (дела - ред.) на 11:00 на 6 сентября", - сказал Чистик.

Во время этого заседания суд огласил ряд документов, среди которых - заявление адвоката Юрия Рябовола, который был государственным защитником Януковича во время рассмотрения дела о государственной измене в Оболонском райсуде, о том, что он не может участвовать в этом заседании, и письмо от Офиса генпрокурора (ОГП).

В этом письме, как зачитал один из судей ВС, речь шла о том, что в ОГП ранее поступило письмо от адвоката Януковича Виталия Сердюка относительно "принятия мер с целью оформления разрешения на въезд в РФ для обеспечения дистанционного участия Януковича в кассационном рассмотрении уголовного производства", и что вопрос, поднятый в обращении защитника экс-президента, не относится к полномочиям органов прокуратуры.

Суд приобщил это письмо от ОГП к материалам дела.

После этого Сердюк проинформировал, что после прошлого заседания защита экс-президента осуществила ряд действий, которые касаются вопроса обеспечения участия Януковича в режиме видеоконференции по этому делу.

В частности, по словам юриста, для этого защита Януковича направила ряд обращений как к украинским правоохранителям, так и в правоохранительные и государственные органы РФ.

Один из судей Верховного Суда спросил Сердюка, может ли Янукович для встречи с ним выехать на территорию другого государства. Защитник в свою очередь отметил, что Янукович ранее получил в РФ временное убежище и что есть определенные юридические сложности с его выездом из РФ.

По словам Сердюка, если лицо выезжает из РФ даже на небольшой период времени, то этот статус - относительно временного убежища - может быть утрачен, и нужно будет заново проходить все процедуры и получать временное убежище. Адвокат проинформировал, что защите экс-президента необходимо встретиться с клиентом, а по телефону они с Януковичем не общаются из-за "невозможности обеспечения конфиденциальности общения". То есть общаются с ним только лично.

На вопрос одного из судей коллегии ВС, что они будут предлагать, если им не удастся встретиться с клиентом, адвокат Януковича отметил, что защита экс-президента такой вариант не рассматривает.

"Мы рассматриваем сейчас только 2 пути обеспечения видеоконференции. Первый путь, по которому мы уже последовали - это получение спецразрешения для въезда в РФ и обеспечения, в том числе и технического, видеоконференции. Второй - это международно-правовая помощь", - проинформировал Сердюк, отметив, что во втором случае Минюст РФ должен был бы обеспечить в кратчайшие сроки выступление Януковича с Ростовского областного суда.

По его словам, защитники экс-президента сейчас прорабатывают как основной первый из этих двух вариантов: "и мы движемся по этому направлению, мы видим результаты".

По словам Сердюка, если РФ все же откажет адвокатам Януковича в пересечении границы, то останется 2 варианта: или ждать окончания карантина, который неизвестно когда закончится, или рассмотреть любой другой вариант относительно выезда в другую страну и самого экс-президента, и его адвокатов для обеспечения видеоконференции.

Поэтому защитники Януковича заявили ходатайство о переносе рассмотрения данного дела до получения решения правительства РФ относительно вопросов возможности пересечения защитниками экс-призедента российско-украинской границы в период карантина. Юристы выразили мнение, что для решения этого вопроса должно хватить одного-двух месяцев.

Суд перенес рассмотрение дела на 6 сентября.

Как сообщалось, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Виктора Януковича к 13 годам заключения за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны.

В то же время Януковича признали невиновным по обвинению в нарушении территориальной целостности Украины.

Суд также постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные расходы за проведение судебных экспертиз в сумме 98 561, 20 грн и оставить без изменения наложенный в рамках производства арест на имущество.

Согласно приговору суда, срок отбывания наказания Януковичу будет отсчитываться с момента его задержания.

Защита Януковича подала апелляции на приговор по делу о госизмене.

2 октября 2020 года Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях