Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

22 ноября 2013, 09:59 0

Эмоции — плохой помощник при анализе любого общественного процесса. Украинская политика не была и не станет здесь исключением. Хочу задаться несколькими вопросами, ответы на которые помогут реально посмотреть на ситуацию в нашей стране.

Есть ли в правительстве и президентской администрации календари? Если да, то почему скандальное распоряжение о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации обнародовано именно в тот день, когда 9 лет назад на Майдане были установлены первые палатки. Головотяпство? Коллективное помешательство с претензией на политическое самоубийство? Сомневаюсь.

Почему в парламенте нарочито прокатили все законопроекты о выезде заключенных на лечение за границу? Принятие даже одного из них в первом чтении позволило бы сделать ситуацию менее напряженной, но при этом Европейский Союз хуже воспринимал бы аргументы украинского руководства. Образцово-показательное уничтожение этих инициатив имело нужный эффект, ведь произошло на глазах у Кокса и Квасьневского.

Неужели стратегический курс страны можно изменить одним распоряжением правительства? Существует принятый в 2010 году закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором евроинтеграция обозначена в качестве стратегического приоритета внешней политики. К тому же правительство не предпринимает действий без согласования с главой государства, а контролирующую функцию в нем выполняет министр юстиции Елена Лукаш — доверенное лицо Виктора Януковича.

Почему на авансцену вышел Юрий Бойко? Вице-премьер Бойко известен своим активным участием в решении энергетических проблем Украины. Правда, с приходом на пост профильного министра Эдуарда Ставицкого поставки газа из Европы стали реальностью. Зато Юрий Анатольевич считается специалистом по переговорам с «Газпромом», поэтому его объяснения относительно «разворота на Россию» были особенно четкими.

Почему Евромайдан стал неожиданностью для оппозиционеров? Хотя лидеры оппозиционных фракций и Юрий Луценко в качестве носителя опыта Майдана вчера пришли к неравнодушным киевлянам, их основной мэссидж был «Собирайтесь 24 ноября». Надо сказать, что оппозиционерам теперь можно особо не стараться: решение правительства подтолкнуло многих сомневающихся и колеблющихся. Но единой стратегии действий у оппонентов Януковича сегодня нет, что неудивительно при отсутствии единого центра принятия политических решений оппозиционерами.

Стала ли трагедией отмена визита Штефана Фюле в Украину? Нет, поскольку из Брюсселя до Вены, где с двухдневным визитом находится Виктор Янукович, добраться проще.

P.S. Не спешите хоронить перспективы евроинтеграции Украины — желающих сделать это хватит и без вас.

Читайте также:

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

Евгений Магда. Кличко в защитной стойке

Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?

Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»

Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО

Евгений Магда. Евроинтеграционный покер: блеф и дама

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации. Поправка в четвертом знаке?

Евгений Магда. Яценюк «продает» Тимошенко за 11 миллиардов

Евгений Магда. Пазл для Тимошенко

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях