Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Курс Украины на евроинтеграцию неизменен. ЕС готов к диалогу

4 декабря 2013, 11:05 1

Украина не намерена отступать от выбранного евроинтеграционного направления страны. Приостановка этого процесса свидетельствует о том, что необходимо более детально обсудить условия подписания соглашения для максимального снижения всех экономических и политических рисков в Украине. Конструктивный диалог позволит украинской экономике продолжить активное реформирование, что поможет отечественной продукции уверенно конкурировать на европейском рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Курс Украины на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с Европейским Союзом в частности неизменен. Об этом в ходе встречи с представителем ЕС в Украине Яном Томбинским заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Во время встречи стороны обсудили продолжение подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В частности, первый вице-премьер-министр Украины заявил о неизменности курса страны на евроинтеграцию в целом и на ассоциацию с Европейским Союзом в частности.

Кроме того, Арбузов и Томбинский договорились о последовательности переговорного процесса, направленного на скорейшее формирование графика реализации парафирования Соглашения об ассоциации, а также согласование ряда аспектов ее осуществления - так называемой Дорожной карты.

Стороны выразили надежду на восстановление доверия через политику конкретных шагов, направленных на достижение общей цели - построение демократической, стабильной европейской Украины, пишет from-ua.com.

Советник главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон  Майа Косьянчич заявила в телефонном разговоре с корреспондентом БТБ о том, что ЕС готов обсудить с украинской делегацией проблемные моменты Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Майа Косьянчич сообщила, что ЕС готов к подписанию Соглашения об ассоциации. «Мы надеемся, что поддержка евроинтеграции, продемонстрированная большей частью украинского общества, станет фактором, который объединит политические силы страны. Мы открыты для обсуждения условий подписания соглашения», - сказала советник Эштон.

Она подтвердила, что идея обсуждения текста Соглашения об ассоциации была предложена Президентом Украины Виктором Януковичем во время телефонного разговора с Жозе Мануэлем Баррозу. «Мы подтвердили готовность принять у себя делегацию на достойном уровне. Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации соглашения об ассоциации и зону свободной торговли», - заявила Косьянчич, добавив, что на повестке дня будут стоять вопросы, которые вызывают беспокойство у правительства Украины.

Комментируя события на Майдане Незалежности в Киеве, советник Эштон сказала, что ЕС верит в то, что все гражданские права, в том числе на свободу выражения собственных мыслей, свободу медиа и мирных собраний граждан, уважаются в Украине. «Мы также верим в то, что все стороны должны воздерживаться от насилия или нападений на общественные и административные учреждения. Также должно быть проведено расследование применение силы милицией в ночь с пятницы на субботу», -  считает Косьянчич, пишет forUm.

«Я думаю, очень важно то, что украинская власть связалась со всеми политическими силами и таким образом нашла мирное политическое решение. Мы верим, что это – единственный выход Украины из сложившейся ситуации. Мы призываем все политические силы срочно установить диалог, который позволит найти такое решение, которое устроит все стороны», - резюмировала Майа Косьянчич.

Как сообщалось ранее, 3 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил в сессионном зале парламента о том, что в ближайшее время правительственная делегация во главе с первым вице-премьер-министро Украины Сергеем Арбузовым отправится в Брюссель для продолжения переговоров о подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли.

Идею продолжить поиск компромиссного для Украины решения 2 декабря озвучил в телефонном разговоре с Жозе Мануэлем Баррозу Виктор Янукович.

Как ранее сообщал  Inpress.uaделегация Украины в среду, 4 декабря, поедет в Брюссель для проведения переговоров по вопросам евроинтеграции, другая делегация отправится на переговоры в Россию, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как напомнил Азаров, в конце октября состоялась встреча между президентами Украины, Беларуси и России, во время которой украинскую сторону уведомили, что при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина потеряет возможность участвовать в зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств (СНГ).

Украина и Россия сядут за стол переговоров, чтобы составить «дорожную карту» развития отношений.

Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом в интервью телеканалу ICTV заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.

Напомним, что несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.

Отметим, что для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза.

В то же время неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС.

Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.

Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.

А сам по себе процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.

Так, приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях