Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа

27 ноября 2013, 08:00 4

В Украине который день не утихают споры вокруг евроинтеграции Украины, а вернее, решения правительства взять паузу в этом процессе. Сказано уже многое: от откровенно популиских и чрезмерно эмоциональных заявлений, до прагматичных и глубоких оценок происходящего. Причем в дискуссию вступили не только отечественные, но и западные политики, эксперты и дипломаты. Все это, помноженное на прошедшие в Киеве и ряде городов уличные протесты, которые уже окрестили «евромайданом», создает довольно смешанную картину происходящего.

И сегодня за всем этим потоком информационных сообщений, которые обрушились на наших сограждан, порой не удается уловить некоторые тонкие, но довольно значимые изменения в риторике наших зарубежных партнеров. А вот обратить внимание на это стоило бы!

Россия идет на уступки?

Задавался ли кто-то вопросом, что предшествовало решению Кабмина от 21 ноября о приостановке подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

1 ноября советник президента Украины Роман Шпек заявил, что дефицит государственного бюджета по итогам 2013 года достигнет 4,7-5% ВВП. В тот же день пресс-служба Минфина опубликовала данные о том, что за три квартала текущего года «дыра» в бюджете достигла цифры 35,2 млрд грн.

14 ноября Госстат Украины зафиксировал угрожающую ситуацию в сфере внешней торговли: отрицательное сальдо в сентябре составило рекордные за последние четыре года 2,28 млрд долл.

20 ноября Международный Валютный Фонд направил Кабмину условия предоставления кредита Украине. В качестве гарантии для погашения процентов по займу МВФ потребовал значительно поднять цены на ЖКХ и на газ для населения, заморозить зарплаты и пенсии, существенно сократить социальные статьи расходов госбюджета. С этого момента перед Кабмином встал вопрос: стоит ли принять данные кабальные условия и обречь украинскую экономику на коллапс?

Однако был найден альтернативный вариант: если ЕС и МВФ не могут предоставить Украине необходимые ресурсы, то надо получить их у России.

Напомним, что в ходе очередного раунда «газовых» переговоров 14 ноября «Газпром» вдруг первым сделал шаг навстречу Украине, выразив готовность предоставить новую рассрочку по выплате долга за газ в размере 1,3 млрд долл. Затем 16 ноября была достигнута договоренность о возобновлении поставок российского газа в Украину.

Украинское руководство сделало совершенно правильный вывод о том, что резкая перемена ранее жесткой позиции «Газпрома» означает фактическое признание Россией полного провала своих попыток путем давления заставить Украину отказаться от подписания ассоциации с ЕС. Несомненно, таким способом Кремль послал Банковой сигнал о своей готовности пойти на важные уступки. Этим благоприятным моментом не следовало пренебрегать.

Правильность принятого в Киеве решения подтвердилась итогами заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое состоялось 20 ноября в Санкт-Петербурге. Украинской делегации во главе с Азаровым удалось достигнуть весьма существенных для национальной экономики договоренностей.

Прежде всего, Москва согласилась на поэтапную ликвидацию экспортных пошлин, особенно по крайне важной для Украины позиции – на российскую нефть и нефтепродукты. Далее, Россия согласилась подписать в 2014 году соглашение о доступе к трубопроводному транспорту, которое открывает для Украины возможность поставок природного газа и нефти из Средней Азии по ценам на порядок более выгодным, нежели нынешняя цена от «Газпрома».

Еще одним важным шагом вперед, выгодным украинской экономике, стала договоренность с Москвой начать разработку соглашения о свободной торговле услугами, каковое является критически важным для отечественных экспортеров. Кроме того, открылась возможность получения от российских банков крупных кредитов, необходимых для сбалансирования бюджета и стабилизации экономического положения в Украине.

Подчеркнем, что ранее Россия соглашалась рассматривать такого рода преференциальные условия для украинской экономики исключительно в контексте вступления Украины в Таможенный союз.

В завершение приведем примечательное заявление представителя Украины в Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова: «Отсрочка ассоциации с ЕС не приведет к срыву переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями, так как до сих пор Украине удавалось решать эти проблемы. Нет никакого секрета, что, возможно, большая помощь будет предоставлена со стороны стран Таможенного союза на этот период, пока не закончены консультации».

Получить максимум необходимой украинской экономике финансовой поддержки и при этом ни на йоту не поступиться государственным суверенитетом – это, надо признать, очень неплохой ход Киева.

Евросоюз меняет риторику

Решение о приостановке подписания ассоциации заставило осознать стратегическую важность Украины не только в Москве, но и в Брюсселе. До 21 ноября ЕС разговаривал с Киевом в откровенно ультимативном тоне, выдвигая требования, которые любой здравомыслящий украинец мог расценивать только как абсурдные. Именно таким абсурдом является пресловутый закон «О лечении осужденных за рубежом».

Само название сего документа заставляет схватиться за голову каждого, кто хоть сколько-нибудь разбирается в юриспруденции. Но вот Украина берет паузу – и Евросоюз тут же меняет риторику.

25 ноября Николай Азаров выдвинул встречные условия ЕС, на которых Украина согласна подписать ассоциацию. Во-первых, кредит МВФ в размере 10 млрд евро без требования повысить цены на газ для населения. Во-вторых, торговые преференции для украинского экспорта, например, снятие квот на импорт продукции металлургии, которые сохраняются при ЗСТ.

Подчеркнем, что впервые Украина не покорно выслушивала диктуемые извне условия, а ставила свои, отвечающие ее национальным интересам! И что же в результате? ЕС дает понять, что готов пойти на такие уступки Украине, но с оговоркой - осенью 2014-го, после выборов в Европарламент. Однако украинская сторона настаивает: если мы не получим немедленной помощи от ЕС и МВФ, уже в январе Украина будет иметь дефолтный рейтинг.

В тот же день следует официальная реакция Брюсселя. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского совета Герман Ван Ромпей выступают с совместным заявлением: «Относительно решения Украины временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, позиция Европейского Союза остается четкой. Предложение подписать беспрецедентное Соглашение об ассоциации и по ЗСТ остается в силе. Мы признаем важный прогресс, который уже достигнут Украиной на этом пути».

Таким образом, не только Россия, но и Евросоюз готов идти на важные финансово-экономические уступки Украине. Может быть, именно в этом и заключается независимая, отстаивающая национальные интересы внешняя политика?

Победа внешней политики Украины?

Итак, каким образом следует расценивать решение о приостановке подписания ассоциации с ЕС? Что же произошло 21 ноября: предательство национальных интересов, сговор Банковой с Кремлем? Или же это был прагматичный, абсолютно верный с точки зрения реальных социально-экономических интересов Украины шаг?

С августа между Россией и Украиной началась уже открытая борьба, выразившаяся в «торговой войне» и усилении «газового» давления со стороны Кремля. Россия предпринимала все возможные меры для того, чтобы силой принудить Украину отказаться от европейской интеграции. И в связи с приостановкой подписания ассоциации создалось впечатление, что Кремль смог таки «дожать» Банковую.

На самом деле это Украина сумела перехватить стратегическую инициативу, поставив Кремль перед выбором: или принимайте наши условия, или мы подписываем ассоциацию. И вот Россия действительно делает шаги навстречу Украине в газовом вопросе, вопросе об экспортных пошлинах и других не менее важных экономических вопросах. Раньше подобные уступки Россия соглашалась рассматривать исключительно в привязке к членству Украины в Таможенном союзе - сейчас Украина добилась этого по гораздо меньшей для своего престижа и своих интересов цене.

Так что же в действительности означает приостановка ассоциации - провал или серьезную внешнеполитическую и экономическую победу? Принимая во внимание, что ранее ЕС не собирался предоставлять Украине никаких выгодных экономических условий, украинское политическое руководство поступило именно так, как того требовали реальные, а не виртуальные национальные интересы: переиграв Россию в ходе борьбы вокруг Соглашения об ассоциации, оно добилось важных финансово-экономических уступок, которые позволят преодолеть кризис, оживить украинскую экономику, сохранить социальные обязательства. В чем здесь сдача национальных интересов, как это утверждает оппозиция? Оставим данный вопрос открытым…

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях