Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершился без подписания многострадального Соглашения об ассоциации, но двери Европы для Украины остаются открытыми. Многие страны уже выразили надежду, что в марте следующего года долгожданное подписание все-таки состоится и готовы предоставить свою поддержку в данном вопросе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соглашение с ЕС может быть подписано через несколько месяцев. Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайєтт.
«Мы надеемся, что это произойдет как можно скорее. Мы говорим, безусловно, о месяцах, не годах. Я видел заявление советника внешней политики президента, который сказал, что он надеется, что это может быть подписано на встрече на высшем уровне Украина — ЕС весной. И США будут это поддерживать», — отметил Пайєтт.
При этом он подчеркнул, что США разочарованы тем, что не удалось подписать Соглашение об ассоциации на Вильнюсском саммите, сообщает РБК-Украина со ссылкой на радио «Свобода».
В то же время, министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире «Шустер LIVE» отметила, что Украина обязательно подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.
«Буду говорить коротко: подписанию — быть. Соглашение обязательно будет подписано после того, как будут учтены интересы Украины», — сказала Елена Лукаш, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Соглашения об ассоциации с ЕС.
При этом министр отметила, что не стоит привязываться к дате подписания Соглашения об ассоциации, а сосредоточиться на его условиях, передает УНН.
«Главное — условия этого соглашения, а не дата его подписания. Дата важна, но она не главное, что есть в процедуре», — отметила она.
Елена Лукаш объяснила, что ратификация соглашения — это достаточно длительная процедура, и соглашение не вступает в силу с момента его подписания.
«28 стран-членов ЕС в то время, когда будет удобно их парламентам, должны ратифицировать путем голосования это соглашение. Если хотя бы одна страна не удовлетворена хотя бы чем-нибудь и отказалась голосовать, то соглашение не действует», — также пояснила Елена Лукаш.
Ранее Джеффри Пайєтт заявил, что Украина получит значительную поддержку со стороны США в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Напомним, 28-29 ноября в столице Литвы Вильнюсе проходит саммит программы Восточного партнерства Европейского Союза.
Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.
Запланированное ранее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не состоялось. Однако Украина и ЕС парафировали Соглашение о совместном авиапространстве.
В заключительной декларации, принятой по итогам Вильнюсского саммита Восточного партнерства, полностью отсутствует упоминание о России, а в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга, и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Советник президента Украины Андрей Гончарук заявил, что ближайшей возможностью для Украины и ЕС подписать Соглашение об ассоциации будет саммит Украина - ЕС, который состоится в марте 2014 года.
Президент Виктор Янукович, выступая на заседании саммита Восточного партнерства, призвал Европейский Союз к совместной работе над программой экономической помощи Украине.
Намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сопровождались торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая пыталась сорвать подписание документа и всячески склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Сокращение экспорта в Россию и падение прибыли украинских производителей, а также дипломатические отказы Евросоюза и Международного Валютного Фонда предоставить Украине необходимую финансовую помощь привели к тому, что 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Выступая во время Вильнюсского саммита, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что трехсторонние переговоры в формате ЕС — Украина — Россия возможны только в энергетических вопросах.
26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
Николай Азаров также заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
По результатам саммита Восточного партнерства ЕС президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что европейская сторона ожидает изменения решения Украины по Соглашению об ассоциации до рижского саммита Восточного партнерства в 2015 году.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.