Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина может выйти из Третьего энергопакета ЕС, — Янукович

27 ноября 2013, 13:12 0

27 ноября президент Украины Виктор Янукович дал подробное интервью украинским телеканалам, в котором прокомментировал актуальные политические и экономические проблемы Украины в свете последних событий. Глава государства заявил, что вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко должен решить исключительно суд, поскольку полномочий главы государства в данном случае недостаточно. Он также не готов назвать сроки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и поддерживает проведение трехсторонних консультаций вокруг евроинтеграционных перспектив страны в формате Украина-Россия-ЕС. Также Виктор Янукович подчеркнул, что Украина может выйти из Третьего энергопакета ЕС из-за поддержки Евросоюзом строительства российского газопровода «Южный поток», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Вопрос Тимошенко» должен решить суд

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко должен решать исключительно суд, полномочий главы государства в данном случае недостаточно.

«Моих полномочий тут недостаточно, и моей точки зрения. Тут должен ответ дать суд», — сказал он в интервью украинским телеканалам, подчеркнув, что Тимошенко должна быть также в этом заинтересована.

Сегодня, подчеркнул Янукович, Украина, плательщики налогов рассчитываются за «газовые долги Тимошенко», передает Интерфакс-Украина.

«На эти вопросы нужно, чтобы ответ дал суд, которого она избегает, и блокирует правосудие…при чем здесь ЕС? ЕС — это что, суд?», — отметил президент.

Глава государства добавил, что в мнениях, которые он слышит от граждан Украины, высказываются разные отношения к Юлии Тимошенко, но все они сходятся в том, что для решения вопроса экс-премьера необходимо судебное решение.

«Каким бы не был ответ суда, Украина сегодня платит $405 млн», — сказал он, добавив, что власть постоянно ищет выход из этой ситуации.

Виктор Янукович подчеркнул, что если суд признает Юлию Тимошенко виновной, то, согласно действующему украинскому законодательству, она может заплатить за причиненные стране убытки и просить об освобождении.

«Законы Украины это позволяют», — добавил он.

Сроки подписания Ассоциации с ЕС неизвестны

Тем временем Виктор Янукович не готов назвать сроки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«В настоящее время мы работаем над вопросом безвизового режима, и это реальный вопрос повестки дня», — сказал президент в интервью украинским телеканалам в среду, 27 ноября.

«Вопрос подписания Соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем дать ответ на этот вопрос, когда мы подойдем к нему. Я бы хотел, чтобы это случилось, как можно скорее, чтобы мы как можно скорее решили свои проблемы, в том числе и при помощи ЕС», — подчеркнул Виктор Янукович.

В то время, как подчеркнул украинский президент, «когда мы ведем переговоры с ЕС, подписываются соглашения о «Южном потоке» с пятью европейскими странами, тем самым нарушая партнерские договоренности с нами по третьему энергопакету».

Украина может выйти из третьего энергопакета ЕС

Президент Украины также убежден, что поддержка Евросоюзом газотранспортного проекта «Южный поток» нарушает обязательства перед Украиной и дает ей право на выход из третьего энергопакета ЕС.

«Украина имеет полное право на выход из 3-го энергопакета», — сказал он, передает УНИАН.

Виктор Янукович пояснил, что «Южный поток» годовой мощностью транспортировки 60 млрд куб. м может привести к дальнейшему падению прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Он напомнил, что объемы транзита через Украину уже упали со 120 млрд куб. м до 70 млрд куб. м.

«Если упадут меньше 60 млрд куб. м, то под вопросом будет рентабельность ГТС. Где-то на пределе между 50 и 60 млрд куб. м уже есть убытки», — отметил Виктор Янукович.

Необходим трехсторонний формат Украина-РФ-ЕС

Виктор Янукович также сообщил, что во время его последней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным была констатирована необходимость проведения трехсторонних переговоров Украина-РФ-ЕС.

Он отметил, что было несколько встреч с участием экспертов в рамках обсуждения ситуации, связанной с проблемами подписания Украиной соглашения с ЕС об ассоциации.

«Наши эксперты (России и Украины — Inpress.ua) пришли к выводу, что учитывая, c какой скоростm. готовились эти документы, были допущены некоторые ошибки, к которым нужно вернуться. Аналогичные требования Евросоюза к нам, и они касаются зоны свободной торговли: если мы ведем переговоры с Россией, касающиеся зоны свободной торговли, то они должны быть с ними (ЕС — Inpress.ua) согласованы», — отметил президент Украины.

По словам президента, тогда возник простой вывод: «Для того, чтобы мы могли отрегулировать эти отношения, нужно сесть в формате трех участников этого процесса и рассмотреть все спорные вопросы, и они не могут быть рассмотрены после того, как будет подписано соглашение».

ВВП может вырасти

Президент Виктор Янукович считает, что показатели роста украинской экономики в октябре-ноябре позволяют надеяться, что по итогам 2013 года страна сможет преодолеть спад.

«Есть надежда, что декабрь будет не хуже… Выйдем по нулям (по итогам года — Inpress.ua), а, скорее всего, будет небольшой рост», — сказал он.

Янукович сообщил, что в октябре рост ВВП по отношению к сентябрю этого года составил 6,2%. «Ноябрь по динамике не хуже, чем октябрь, а, скорее всего, будет лучше», — добавил глава государства.

По его словам, рост экономики остается основой, на которой строятся планы по увеличению социальных выплат в 2014 году. Он напомнил, что с 2010 года номинальный ВВП вырос с 970 млрд грн до 1,5 трлн грн, тогда как уровень бюджетного перераспределения остается примерно одинаковым — около 30%.

«2014 год будет сложным, мы не рассчитывали, что он будет легким, но мы видим за счет чего будет наполнение бюджета. На 2013 мы немного просчитались, в том числе из-за проблемных вопросов с товарооборотом с Россией, недооценили, что в этом направлении будет проблема», — сказал Виктор Янукович.

Госбюджет составит 500 млрд грн, но соцвыплаты не сократят

Государственный бюджет Украины на 2014 год составит около 500 млрд грн, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

«Около 500 млрд грн будет бюджет», — сказал глава государства в интервью украинским телеканалам.

«Прежде всего, мы рассчитываем на свои собственные средства», — подчеркнул Янукович.

Он признал, что 2014 год, безусловно, будет сложным. «Но мы видим, за счет чего будет наполняться бюджет», — добавил президент.

Виктор Янукович подчеркнул, что никакого сокращения социальных выплат или замораживания пенсий-зарплат, на чем настаивал МВФ, — не будет.

Украина и Китай дадут старт производству синтетического газа

Украина совместно с Китаем разрабатывает большой инвестиционный проект по строительству четырех заводов по производству синтетического газа, сообщил Янукович.

«Мы отрабатываем большой инвестиционный проект с Китаем, который даст возможность строительства заводов по производству синтетического газа — будем перерабатывать уголь в газ», — сказал Янукович.

Президент отметил, что соответствующие документы, вероятнее всего, будут подписаны во время официального визита Президента в Китай.

«Скорее всего, эти документы будут подписаны во время моего визита в Китай. Четыре завода таких мы думаем строить», — отметил глава государства, пишет УНИАН.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.

В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Несмотря на решение, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как сообщалось, 26 ноября «Газпром» заявил, о начале строительства газопровода «Южный поток» на территории Сербии и Болгарии. Одновременно «Газпром» возобновил переговоры с Австрией и Венгрией по строительству этого газопровода.

«Южный поток» будет проложен через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Мощность «Южного потока» — 63 млрд куб. м.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря, а сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

В декабре 2012 года началось строительство газопровода «Южный поток» в районе Анапа Краснодарского края.

В конце 2012 году Россия неоднократно заявляла, что может приостановить строительство «Южного потока», если Украина отдаст ей ГТС.

Справка

Третий энергопакет ЕС — одобрен в 2009 году, требует разделения вертикально-интегрированных энергетических компаний на добывающие и поставляющие энергоносители.

Он вызывает неудовлетворение со стороны России. РФ предлагает Европейскому Союзу исключить газопроводы в обход Украины — «Северный поток» и «Южный поток» — из зоны действия норм Третьего энергетического пакета.

Украинские власти обязались внедрить положения Третьего энергетического пакета до 2015 года. Против этого выступает Российская Федерация, которая поставляет через Украину до 80% своего газового импорта в Евросоюз.

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины, читайте в статье Артема Ивановского «Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Подробнее о сути приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях