Мир продолжает активно обсуждать и комментировать решение правительства Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциацией с Евросоюзом. К многочисленным заявлениям европейских политиков присоединился и руководить другого стратегического партнера Киева — президент России Владимир Путин. Он заявил, что российская сторона не обсуждала с украинскими коллегами возможность пересмотра действующего контракта на поставку газа в обмен на отказ Киева заключить соглашение об ассоциации с ЕС, а также поддержал инициативу президента Украины Виктора Януковича обсудить все проблемные вопросы в трехстороннем формате, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Газовый» контракт никто пересматривать не собирается
Президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона не обсуждала с украинскими коллегами возможность пересмотра действующего контракта на поставку газа.
«У нас, у «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» контракт подписан до 2019 года. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта», — заявил Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента агентства Интерфакс-Украина, обсуждалась ли возможность пересмотра контракта в обмен на отказ Киева заключить соглашение об ассоциации с ЕС.
«Вам бы в НКВД работать прямо», – прокомментировал президент РФ подробный вопрос журналиста.
Владимир Путин напомнил: «Газпром» уже подписывал несколько дополнений к этому контракту. Одно из этих дополнений касается размещения российского флота в Крыму с оплатой через снижение цен на газ в размере $100 за тысячу кубов. На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались в Украине в размере $10 млрд».
«Кроме этого, «Нафтогаз Украины» уже несколько раз обращался к российским партнерам с просьбой провести предоплату за транзит нашего газа, чтобы с ее помощью оплатить газ, поставляемый для самой Украины. И «Газпром» идет на это, сделал несколько раз и на сегодня объем предоплаты свыше $4 млрд, $2,36 млрд – это пока задолженность украинской стороны. Мы провели предоплату вплоть до января 2015 года», - сообщил президент.
Также Владимир Путин напомнил, что «Нафтогаз» просил предоставить рассрочку в оплате за газ до 1 октября, потом до ноября. «Переговоры ведутся, причем ведутся в таком в товарищеском партнерском ключе. Мы надеемся, что будут найдены соответствующие развязки», — резюмировал он.
Украинские заемщики должны российским банкам $30 млрд
Президент России также сообщил, что украинские заемщики в сумме должны Сбербанку, Внешэкономбанку, ВТБ и Газпромбанку порядка $30 млрд.
«Наши банки – Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ и ВТБ предоставляют кредиты украинским партнерам. Делается это на регулярной основе», - сказал Владимир Путин.
По его словам, совокупная задолженность по этим займам - чуть больше $20 млрд и 280 млрд рублей (то есть почти $29 млрд).
«Плюс еще два миллиарда, которые проплачены за транзит. Это все кредиты и квазикредиты, объем их больше $30 млрд», - отметил президент.
«Мы работали и будем работать с Украиной. Не в убыток себе, но работать будем дальше, и по энергоносителям, и в финансовой сфере», - подчеркнул Владимир Путин.
Украинскую евроинтеграцию нужно деполитизировать
Президент России призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.
«Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича, и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Энрико Летта.
Кроме того, он предложил провести «прямые контакты» между бизнес-сообществами России, Украины и ЕС.
«Можно было бы, на мой взгляд, инициировать даже и прямые контакты между бизнесом России, Украины, Евросоюза, прямые контакты между бизнес-объединениями, чтобы те, кто реально делает экономику, встретились друг с другом, поговорили, рассказали о своих озабоченностях, сформулировали свои подходы и предложения», - сказал Владимир Путин.
Он добавил, что руководители, в свою очередь, должны будут принять административное решение.
Евросоюз должен мягче реагировать на решение Украины
Также Владимир Путин попросил руководителей Евросоюза воздержаться от резких высказываний по поводу ситуации с решением Украины приостановить заключение соглашения с ЕС об ассоциированном членстве.
«Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?» - заявил Путин на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров.
Глава российского государства пояснил, что в случае заключения Украиной соглашения с ЕС Россия имеет право отказаться от льготного режима торговли с Украиной.
«Если Украина подписывает договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести это обнуление до 95-98%. Это значит, что если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок. Это представляет для нашей экономики большую угрозу», - подчеркнул Путин.
Он напомнил, что Россия ведет переговоры с Евросоюзом о заключении нового базового соглашения.
«Здесь у нас еще много несогласованных позиций. Вот так вот распахнуть свои ворота перед европейскими товарами мы пока не готовы», - подчеркнул президент РФ.
Владимир Путин также заявил, что Москва будет уважать любое решение Киева – остаться в зоне свободной торговли с Россией или подписать соглашение с Евросоюзом. «Выбор - с кем подписывать соглашение о зоне свободной торговли, оставаться ли в зоне свободной торговли с Россией - это суверенный выбор самой Украины. И мы без всяких сомнений будем уважать этот выбор, каким бы он ни был», - сказал Владимир Путин.
По словам Путина, Россия хочет развивать отношения с ЕС и будет это делать.
«Мы понимаем, что сотрудничество с Евросоюзом дает нам определенные надежды на структурную перестройку нашей экономики, на модернизацию, и мы собираемся использовать это взаимодействие именно в этом ключе», - сказал он.
Однако, по словам главы государства, для этого нужно время и инвестиции. «Вот так вот, за два месяца раскрыть свой рынок мы не сможем», - еще раз подчеркнул президент России.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
Эксперты Института Горшенина (Киев) допускают, что евроинтеграция стала единственным возможным инструментом президента Виктора Януковича для уравновешивания переговорных позиций с Москвой.
Подробнее о сути приостановки Кабмином украинской евроинтеграции, читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».
О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.