Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На Европейской площади более 10 тысяч человек митингуют в поддержку Януковича. +ФОТО

29 ноября 2013, 13:50 0

Сегодня в Вильнюсе состоялась церемония подписания соглашений между ЕС и странами Европейского партнерства, однако с Украиной никаких соглашений подписано не было. Тем временем в Украине продолжается активное обсуждение тактики внешнеполитического движения страны. Наряду с «евромайданами» в поддержку евроинтеграции, продолжающимися уже восьмой день, проходят митинги и против срочности в этом вопросе либо и вовсе против евроинтеграции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сейчас по оперативным данным на Европейской площади в Киеве собралось более 10 тысяч сторонников Партии регионов, а на Майдане Незалежности в это время есть около 5 тысяч человек, которые выступают за евроинтеграцию. Об этом сообщила УНН пресс-секретарь столичной милиции Ольга Билык.

При этом в столичной милиции отметили, что количество людей является ориентировочным, ведь они продолжают подходить как на Европейскую площадь, так и на Майдан Незалежности. В пресс-службе ГУ МВД в очередной раз призвали митингующих не нарушать общественный порядок и не провоцировать конфликт, передает УНН.

Украинцы собрались на Европейской площади, чтобы поддержать президента Виктора Януковича.

На митинге присутствовали активисты преимущественно из восточной и южной Украины. В частности, они держат таблички с названиями городов Симферополь, Херсон, Запорожье и т.д. Также Львов, Житомир.

Со стороны метро Арсенальная по улице Грушевского движутся колонной представители Партии регионов. Они частично перекрыли улицу Грушевского и полностью перекрыли Европейскую площадь. Движение транспорта регулируют сотрудники ГАИ.

«Мы пришли сюда, чтобы поддержать позицию нашего президента. В далекой перспективе мы за Европейский союз, но не сейчас. Ибо много украинского потеряют свою работу. Остановятся заводы. Мы не призываем сейчас за Таможенный союз, но исторически так сложилось, что для Украины это хорошо. Будем стоять пока что-то не решится, но будем стоять до последнего», - сказал студент из Симферополя Антон Куданов, который присутствует в колонне активистов, передает Gazeta.ua.

Сейчас на сцене, которую установили на Михайловской площади, никто не выступает. Звучат украинские песни. Около 20 правоохранителей присутствуют на самом митинге.

Как сообщал Inpress.ua, До тысячи человек с государственной символикой, флагами Евросоюза находились в четверг, 28 ноября, возле стелы Независимости. Участники акции, среди которых не только молодежь, но и люди среднего возраста, рассредоточились по группам, многие греются у бочек с кострами, пьют чай, кофе и обедают.

Напомним, что ректор Тернопольского педагогического университета Владимир Кравец призвал студентов не ходить на "евромайдан" во время пар. Об этом говорится в его обращении к студентам, размещенном на официальном сайте вуза.

В обращении руководство признает право студентов на отстаивание своей позиции во время акций в поддержку интеграции Украины в Евросоюз. Кравец замечает, что педуниверситет как одно из крупнейших государственных заведений Тернопольщины не может позволить «парализовать свой повседневный труд на ниве взращивания европейских ценностей, внедрения европейских стандартов в учебно-воспитательный процесс».

Напомним, что лидеры УДАРа, «Батькивщины» и «Свободы» эксплуатируют протестные настроения украинцев, собравшихся на "евромайдане", в собственных политических целях, — полагает политический эксперт Евгений Магда. Он подчеркивает, что во время выступлений с трибун партийные лидеры провозглашают лозунги и цели, не имеющие никакого отношения к подписанию ассоциации с ЕС, а каждый из них в отдельности просто проводит собственную предвыборную агитацию.

«Можно констатировать: оппозиционные политики использовали энергию социального протеста для решения собственных политических задач. Это уже факт. Они неоднократно призывали участников беспартийного "евромайдана" уйти с него на контролируемую ими Европейскую площадь», — говорит Магда.

 

Напомним, 15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывал подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна была принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС ЛитвыЛинас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.

27 ноября представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина – ЕС – Россия.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

27 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультативными.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Несмотря на приостановку евроинтеграции, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета ЕвросоюзаХерман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики, и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.

Между тем европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «побудить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, чтоЕвросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

Подробнее об особенностях и возможных последствиях нынешнего «евромайдана» в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «"Евромайдан"-2013: назад в будущее».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях