21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Правительство также предложило создать трехстороннюю комиссию Украина – ЕС – Россия для возобновления потерянных объемов производства со странами Таможенного союза и развития торгово-экономических отношений. Министерство аграрной политики и продовольствия поддерживает идею создания рабочих групп, которые занимались бы вопросами внешнеторговых отношений в аграрной отрасли между Украиной, Таможенным союзом и Евросоюзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) поддерживает идею создания рабочих групп, которые занимались бы вопросами внешнеторговых отношений в аграрной отрасли между Украиной, Таможенным союзом (ТС) и Евросоюзом (ЕС). Об этом в ходе заседания общественного совета в Минагропроде сообщил глава министерства Николай Присяжнюк.
«Я готов подписаться под каждым словом, которое предусматривает создание рабочих групп», – сказал он.
Идея создания экспертных групп принадлежит общественному совету при Минагропроде. В частности, члены совета предлагают при участии ведущих общественных организаций аграрного профиля создать рабочие группы, которые будут заниматься вопросами разработки долгосрочной стратегии развития экспорта аграрной продукции и созданием предложений относительно возможности предоставления финансовой помощи Украине со стороны ЕС и увеличения инвестиций для ускорения реформирования аграрного сектора.
Кроме того, министр подчеркнул, что в рамках диалога Украина – ТС – ЕС министерство считает необходимым поднятие вопроса по гармонизации технических регламентов ТС и евростандартов, а также соблюдения правил зоны свободной торговли со стороны обоих объединений, сообщает УНИАН.
Присяжнюк также отметил, что Украина будет инициировать отмену таможенных пошлин на сахар и карамель, которые действуют в ТС.
«Со стороны ТС – убрать заградительные таможенные пошлины на сахар и карамель, а также соблюдать условия ВТО (Всемирная торговая организация – УНИАН) относительно доступа нашей продукции на третьи рынки», – сказал Присяжнюк.
По его словам, со своей стороны Украина гарантирует создание благоприятного инвестиционного климата в аграрной отрасли и свободный доступ продукции ЕС и ТС на украинский рынок.
Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.
Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина - Европейский союз – Таможенный союз».
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.
26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.
27 ноября представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина – ЕС – Россия.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
27 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультативными.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Несмотря на приостановку евроинтеграции президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.
Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины, читайте в статье Артема Ивановского «Перенос Ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.