После долгих и трудных месяцев подготовки к Вильнюсскому саммиту Украина взяла вынужденную передышку. В Кабмине уверяют, что подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС остановлена из-за ухудшения торгово-экономических отношений с СНГ и падения производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Согласно заявлению, вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, принимая такое важное со всех сторон решение, правительство руководствовалось исключительно национальными интересами.
«Последние четыре месяца существенно упали объемы товаропроизводства в стране. Анализ показал, что это связано с сокращением торгово-экономическими отношениями со странами СНГ», — сказал он.
Бойко отметил, что возобновление процесса подготовки к подписанию соглашения будет целесообразно в случае, если выгода от сотрудничества с ЕС компенсирует потери от ухудшения отношений с СНГ. «Правительство Украины будет приостанавливать процесс переговоров по подписанию с ЕС Соглашения об ассоциации до того момента, пока мы не найдем выход из ситуации, когда падение промышленного производства и наши отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка, поскольку в противном случае очень серьезно пострадает экономика нашей страны», — подчеркнул он.
По словам Бойка, Украина надеялась получить от Евросоюза не денежную компенсацию, а открытие рынков для ее товаров, передает Интерфакс-Украина.
Вице-премьер добавил, что с августа Украина каждый месяц теряла 15-20 тыс. рабочих мест, потери торгового оборота с августа по настоящее время составили 30-40 млрд грн.
Как сообщал ранее Inpress.ua, сегодня, 21 ноября, Кабмин Украины приостановил процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Напомним, ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.
21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.
Тем временем, консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу, все еще продолжаются.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель парламента Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Ранее участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.
Таким образом, установленный миссией Кокса-Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов, также переносится.
18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28 ноября.
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского, читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.