Сегодня Верховная Рада соберется на внеочередное парламентское заседание, которое станет продолжением войны нервов вокруг решения вопроса о месте лечения Юлии Тимошенко и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
Ожидать, что рабочая группа, созданная парламентом на прошлой неделе, примет «бронебойное решение», способное открыть всей стране дорогу к светлому европейскому будущему или откинуть во мрак сближение с Таможенным союзом, мог только очень наивный человек. Будущее Украины сегодня определяется, как бы досадно это ни звучало, далеко не в рабочих кабинетах народных депутатов, поэтому слугам народа только и остается, что с разной степенью актерских способностей демонстрировать свою вовлеченность в этот процесс.
Позиция Партии регионов в целом понятна: равняющаяся на Виктора Януковича политическая сила интенсивно упивается собственной значимостью, которая сегодня будет продемонстрирована во время нерезультативных голосований по не поддержанным ею проектам. Самая большая фракция парламента словно коллективно начала игру в «Самый умный», целенаправленно раздражая оппонентов. «Регионалы» устами своего лидера в Верховной Раде Александра Ефремова уже заявили, что провал саммита в Вильнюсе (именно так можно оценивать неподписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС) не станет концом света. Представители промышленных кругов, на которых опирается Партия регионов, предлагают на год отложить подписание документа, позабыв о принципе «Перед смертью не надышишься». Со стороны это выглядит так, словно отсидевшиеся в сентябре во время встречи с Виктором Януковичем в «Зоряном» нардепы теперь пытаются продемонстрировать свою принципиальность в безопасных условиях.
Представители оппозиции к разработке пути для выезда Юлии Тимошенко на лечение за рубеж подошли весьма любопытно. При всем личном уважении участники рабочей группы от оппозиционных фракций (собственно, как и «регионалы») не являются корифеями законотворчества, способными в кратчайшие сроки найти элегантный юридический ход, решающий проблему. Поэтому заседание рабочей группы было излишне эмоциональным, и оппозиционеры зарегистрировали очередной законопроект, демонстрирующий гуманность государства в отношении заключенных, требующих лечения, самостоятельно. Ожидается, что рабочая группа проведет еще одно заседание утром 13 ноября, но окончательное решение в любом случае будут принимать Верховная Рада в целом.
Объективно говоря, на нынешний момент политической силы, готовой взять на себя срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, нет, поэтому ответственность между собой представители власти и оппозиции будут перебрасывать, словно горячую картошку. В итоге это приведет к принятию компромисса по-украински, очередного половинчатого решения, оставляющего надежду Юлии Тимошенко и дающего повод Виктору Януковичу готовиться к поездке в Вильнюс. Полные параметры решения предсказать не берусь, но иллюзия продвижения вперед должна быть убедительной.
Читайте также:
Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО
Евгений Магда. Евроинтеграционный покер: блеф и дама
Евгений Магда. Соглашение об ассоциации. Поправка в четвертом знаке?
Евгений Магда. Яценюк «продает» Тимошенко за 11 миллиардов
Евгений Магда. Пазл для Тимошенко
Евгений Магда. Ющенко возвращается?
Евгений Магда. Янукович предпочитает Сало во Львове
Евгений Магда. Почему ПоRoshenко и «балувана Галя» не сошлись характерами
Евгений Магда. «Развод» от Глазьева
Евгений Магда. Годовалая Рада: зубы растут, но часто ходит под себя
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.