Неопределенность по вопросу с местом дальнейшего лечения Юлии Тимошенко вызвала предположения о возможности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2014 году. Давайте рассмотрим этот вариант.
Кто озвучил? Это предположение сделал Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши и один из авторов концепции «Восточного партнерства». Очевидно, что гипотетический провал подписания СА может стать проблемой не только для Украины, но и Европейского Союза. Если в Вильнюсе Украина будет присутствовать только в роли статиста, вряд ли у кого-нибудь повернется язык назвать саммит «Восточного партнерства» успешным. Но у Сикорского есть свои резоны: Польша и Литва конкурируют за право быть патронами-поводырями постсоветских республик в ЕС, поэтому он вбросил такое предположение. Литовский коллега Сикорского Линас Линкявичюс уже выразил сомнение в реальности подобного сценария.
Европа будет выбирать. Против подписания Соглашения об ассоциации в следующем году говорит и факт выборов в Европейский парламент, которые пройдут в конце мая. Хотя эта избирательная кампания не будет такой тотально беспощадной, как это случается в Украине, противоречия между разными политическими силами будут играть против подписания документа стратегической важности. Европейская народная партия попытается сохранить свои доминирующие позиции в Старом Свете, приложив для этого максимум усилий. В июле должны пройти выборы председателя Европейской Комиссии и формирование ее состава. Сразу после этого европейские политики уйдут в отпуска, а осенью рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации мешает президентская кампания в Украине. Да и отношение к нашей стране у нового состава европейской власти вряд ли будет таким, как сегодня.
Фактор Тимошенко. Партия регионов с поспешностью, достойной лучшего применения, пытается сформировать образ Юлии Тимошенко как политика, вместе с Павлом Лазаренко укравшего миллионы долларов и спрятавшего эти средства за рубежом. Независимо от хода разбирательств в Швейцарии и США, о которых бодро сообщают «регионалы», кардинально уменьшить рейтинг лидера «Батькивщины» или списать ее со счетов в политических раскладах вряд ли удастся – Тимошенко вложила немало усилий и средств в свой образ «первой леди украинской политики» и расставаться с ним не собирается.
Россия – щедрая душа. Гипотетический провал саммита в Вильнюсе приободрит Кремль, который удвоит усилия по удержанию Украины в орбите своего влияния. В ход могут пойти и выгодные кредиты, необходимые Украине, и давно обещанное уменьшение цены газа. Полагаю, что первый успех заставит Москву открыть перед официальным Киевом целый супермаркет расширения двустороннего сотрудничества, устоять перед ассортиментом которого Виктору Януковичу будет непросто.
Европа не поможет. Парадокс заключается в том, что большинство реальных претендентов на победу в украинской президентской гонке будут громко выступать за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, но сделать это до весны 2015 года может только Виктор Янукович. Сложно представить, чтобы на саммите в Вильнюсе или любом другом подобном мероприятии для лидеров украинской оппозиции приставили дополнительные стульчики и наделили правом визирования документа, определяющего выбор будущего Украины. Поэтому борьба за подписание документа этой осенью будет идти до последнего дня.
Читайте также:
Евгений Магда. Яценюк «продает» Тимошенко за 11 миллиардов
Евгений Магда. Пазл для Тимошенко
Евгений Магда. Ющенко возвращается?
Евгений Магда. Янукович предпочитает Сало во Львове
Евгений Магда. Почему ПоRoshenко и «балувана Галя» не сошлись характерами
Евгений Магда. «Развод» от Глазьева
Евгений Магда. Годовалая Рада: зубы растут, но часто ходит под себя
Евгений Магда. Не «раздувайте» Маркова
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.