Обсуждение перспектив подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вышло из политических кабинетов в офисные курилки и на кухни обычных граждан. Представители оппозиции пытаются не остаться в стороне от этого процесса, конечно же, для решения собственных политических задач.
Сегодня Виктора Януковича обвиняют в пассивности по вопросу подписания Соглашения об ассоциации. При этом мало кто упоминает, что буквально полтора года назад посол Юлии Тимошенко Григорий Немыря (в нынешнем парламенте — глава комитета по вопросам евроинтеграции) вместе с европейскими коллегами стремился добиться запрета Украине на проведение матчей Евро-2012 и успешно торпедировал саммит лидеров Центральной и Восточной Европы, который должен был пройти в Ялте. Нет смысла сегодня акцентировать внимание и на продолжительных блокированиях работы Верховной Рады фракцией УДАР и другими оппозиционерами. Будем откровенны: реальное принятие евроинтеграционных законов началось только с сентября, после того как комиссар по вопросам расширения и сотрудничества ЕС Штефан Фюле наставил оппозиционеров на путь истинный. Качество нормативных актов от этого пострадало.
В вопросе облегчения участи Тимошенко оппозиция уже отступила от требований помилования до готовности голосовать за любой вариант, позволяющий лидеру «Батькивщины» выехать на лечение за рубеж. Сама Юлия Владимировна по понятным причинам держит паузу, чтобы попытаться в последний момент выступить в качестве истины в последней инстанции. Политическое чутье у Тимошенко развито отменно, так что обращение будет ярким — можно не сомневаться.
Оппозиционные силы после бесполезного внеочередного заседания парламента приняли решение организовать 24 ноября митинг в поддержку евроинтеграции Украины. На равных к его организации подключился Юрий Луценко, о котором уже давно говорят, что освобожденный благодаря усилиям Кокса – Квасьневского политик стремится найти себя в качестве коммуникатора оппозиционной тройки с последующим получением политических дивидендов. Юрий Витальевич умело обозначает свою проевропейскую позицию, не растрачивая лишних усилий.
Ориентиром для украинских оппозиционеров можно назвать прошедший в Кишиневе 3 ноября митинг в поддержу евроинтеграции, на который вышли около 100 тысяч человек. Для 3-миллионной страны, многие жители которой работают за рубежом, цифра внушительная. Оппозиция в Украине планирует демонстрировать приверженность евроинтеграции в парке имени Шевченко, оттуда пройдя на Европейскую площадь. Боюсь, что 100 тысяч там элементарно не поместятся.
Стоит напомнить, что третья декада ноября в сознании многих украинцев связана с годовщиной Майдана. События 2004 года не только задали высокую планку мирного протеста, но и сегодня будоражат тех, кто планирует «переиграть» их итоги в свою пользу. Уже звучат призывы «занимать Майдан» и требовать, требовать, требовать… Насколько это будет выглядеть провокативным накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, инициаторов такого сценария не интересует.
Есть важная проблема. В ходе акции «Вставай, Украина» представители оппозиционных партий зачастую делали ставку на количество партийных флагов, словно соревнуясь друг с другом в степени своего участия. Как принято в нашей стране в последнее время, флагоносцами были не партийные активисты, а привлеченные по дешевке студенты и пенсионеры. Поэтому для будущей акции «Европейской Украины» критически важно участие в ней только тех, кто разделяет эти идеи, а не наемных майданарбайтеров.
И еще. На митинге 24 ноября лидерам оппозиции имело бы смысл отказаться от публичных выступлений. Не по причине того, что их риторические способности находятся в разных весовых категориях, а дабы подчеркнуть неполитический характер акции. Те, кто способен убедительно рассказать о европейском выборе Украины, найдутся и без них.
Читайте также:
Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»
Евгений Магда. Загадка российского вояжа Януковича. +ВИДЕО
Евгений Магда. Евроинтеграционный покер: блеф и дама
Евгений Магда. Соглашение об ассоциации. Поправка в четвертом знаке?
Евгений Магда. Яценюк «продает» Тимошенко за 11 миллиардов
Евгений Магда. Пазл для Тимошенко
Евгений Магда. Ющенко возвращается?
Евгений Магда. Янукович предпочитает Сало во Львове
Евгений Магда. Почему ПоRoshenко и «балувана Галя» не сошлись характерами
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.