Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Грибаускайте и Кравчук сошлись во мнениях: Только ЕС поможет Украине устоять против России

20 ноября 2013, 13:16 0

Соглашение Украины с Евросоюзом ─ единственный путь для развития отечественной экономики. Даже в случае прекращения зоны свободной торговли с Россией и странами Таможенного союза наша страна в долгосрочной перспективе выиграет гораздо больше, чем если продолжит интеграцию в ТС. Низкий технический уровень стран СНГ и индивидуальность каждого рынка не дадут Украине возможности нарастить свой экспорт, в то же время Кремль будет и дальше усиливать свое давление на Киев. Напротив, ассоциация с ЕС дает отечественной экономике возможности для модернизации и существенного расширения экспортных рынков. Кроме того, возобновление сотрудничества с Международным Валютным Фондом может стать важным шагом для дальнейшего развития украинской экономики. Позиции Украины и МВФ постепенно сближаются в ходе сложных переговоров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз готов помочь Украине в переговорах с Международным Валютным Фондом и противостоять экономическому давлению России, которая призывает присоединиться к Таможенному союзу. Об этом президент Литвы Даля Грибаускайте сказала в интервью «Франс Пресс», передает УНИАН.

«Евросоюз готов начать разговоры с Международным Валютным Фондом по вопросу кредита для помощи украинской экономике. Европа готова противостоять натиску третьих стран», - сказала президент Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС.

По словам Грибаускайте, давление России на Украину «вредит имиджу» россиян и производит «эффект, противоположный желаемому».

Она назвала равно ответственными за решение дела экс-премьера Юлии Тимошенко как президента Украины Виктора Януковича, так и представителей оппозиции. Грибаускайте заявила, что срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе может привести к «длительной паузе в отношениях Украины с ЕС». По ее словам, нет гарантий, что данный документ может быть подписан «через год или два».

В свою очередь, бывший президент Украины Леонид Кравчук, в случае неподписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, советует дальше готовиться к подписанию и просить о помощи в отношениях с Россией. Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua

«Сейчас вопрос только в том, когда будет подписан Договор об ассоциации. Я хотел бы, чтобы было 28-29. Но если вдруг что-то произойдет не так, мы будем жить, работать и готовиться к подписанию. Вопрос не снимается, не переносится. Он детализируется», - заявил Кравчук.

Он отметил, что Украина и Европа уже готовы к подписанию. Народные депутаты уже договорились по большинству спорных пунктов.

«Уже есть шаг вперед. Европа сказала, что не ограничивает нас во времени. Сказала: "Хоть до открытия". Могут подписать даже за два часа до Вильнюсского саммита. Примером здесь может служить Беловежская пуща. Мы ехали туда подписать декларацию. Сели обсуждать и подписали соглашение. В таких случаях, когда решаются вопросы исторической важности, то решение примут», - сказал он.

Главное, по мнению первого президента, не сделать ошибку. Украина может быть не готова к подписанию из-за недоработок в управлении, и в экономике, или в социальной сфере. В таком случае Кравчук советует просить Европу не оставлять Украину наедине с Россией.

«Нам нужно попросить европейское сообщество, чтобы нам помогли. Даже Керри (Джон Керри, Госсекретарь США) сказал: «Не оставляйте Украину один на один с Россией». Никто не ожидал, что она вдруг изменит свои взгляды. Помню, как Путин говорил, что выступает за то, чтобы зона свободной торговли была от Лиссабона до Урала. Я сам это слышал. Уже акценты сместились. Такие повороты и развороты, которые Россия делает в своей политике, для нас есть проблемой. Мы должны на это реагировать. Сбиваться с курса в направлении ассоциации мы не должны», - отметил Кравчук.

Он также добавил, что если Украина решит изменить курс, то нужно будет менять закон «Об основах внутренней и внешней политики», где записано, что выбор нашей страны - европейская интеграция.

Как сообщал Inpress.ua, значительное большинство жителей Украины (58%) высказывается за вступление страны в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников такого шага увеличилось на шесть процентных пунктов. Одновременно доля противников вступления незначительно выросла до 31%.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Кокс и Квасьневский заявили о намерении приехать в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны быть приняты оставшиеся евроинтеграционные законопроекты.

Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. В свете последних событий европейские дипломаты в своих заявлениях не исключают, что решение может приниматься в последние дни перед либо даже во время саммита ЕС в Вильнюсе.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция не смогли достичь консенсуса.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания. В то же время народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что консенсус необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Между тем со стороны отдельных политиков зазвучали заявления о возможности переноса подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на более поздний срок.

31 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит необходимые условия.

В то же время 12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

В частности, народный депутат Валентин Ландык заявил, что у промышленников возникли серьезные проблемы с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. По словам Ландыка, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами Всемирной торговой организации.

14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Андрей Новак: «Если мы подписываем ассоциацию с ЕС, то, безусловно, восстанавливается сотрудничество с МВФ. Конечно, восстановление сотрудничества с МВФ – это восстановление сотрудничества с другими международными финансовыми учреждениями, это будет сигнал для внешних инвесторов, которые работали в Украине».

Напомним, что банковская система Украины готова к выполнению основных требований Международного Валютного Фонда по реформированию финансового сектора, которые он выдвигает для возобновления программы стабилизационного кредитования.

Как сообщила пресс-служба "Укринбанка" со ссылкой на мнение главы его наблюдательного совета Владимира Клименко, ключевые требования, которые выдвигает Фонд к банковскому сектору, являются посильными для руководства финансового блока страны, а их выполнение пойдет на пользу и оздоровит работу кредитно-финансовых учреждений.

Напомним, что 12 ноября Украина выплатила последнюю в этом году часть своего долга перед МВФ в размере 359 млн долл. Всего же в 2013 году наша страна вернула Фонду 5,603 млрд долл. (без учета процентов за пользование кредитом). В следующем году Украине предстоит выплатить значительно меньшую сумму – 3,663 млрд долл., а 2015-й станет последним годом выполнения соответствующих кредитных обязательств. Сумма выплаты будет наименьшей за весь период действия договора заимствования – 1,484 млрд долл.

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях