Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС может перенести подписание Соглашения об ассоциации с Украиной?

31 октября 2013, 08:04 0
Поделиться

Представители Европейского Союза намекают, что выполнение их условий крайне необходимо для подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года. Если условия не будут выполнены, то переговоры могут быть продолжены и подписание Соглашения состоится в 2015 году, уже после президентских выборов в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз может перенести подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

По его словам, Евросоюз может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной вместе с подписанием аналогичных соглашений с Грузией и Молдовой, с которыми такие документы планируется парафировать на ближайшем саммите Восточного партнерства.

”Альтернативой является то, что с Украиной также подпишем в следующем году”, - сказал Сикорский, комментируя возможность срыва подписания соглашения в конце ноября, пишет УНИАН.

По словам Сикорского, освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко остается ”под знаком вопроса”.

Он призвал украинскую власть не затягивать с выполнением всех необходимых условий до последнего момента. ”От Украины зависит, выполнит ли она условия ассоциации с Евросоюзом и станет на путь, который может привести к членству в Европейском Союзе. Такова ставка. Надеемся, что президент Украины сделает то, что нужно, чтобы Украину поставить на этот путь”, - сказал польский министр.

При этом он назвал позорной ситуацию в случае неподписания соглашения об ассоциации на саммите ”Восточного партнерства” в Вильнюсе ”для тех, кто это обещал”.

”Нужно завершить реформу украинской прокуратуры, избирательного законодательства и решить дело выборочного правосудия, а именно - использование судебной системы для ликвидации политических врагов”, - напомнил Сикорский условия ЕС.

Сикорский добавил, что путь решения вопроса Тимошенко необходимо найти совместно с представителями миссии Европарламента Александром Квасневским и Пэтом Коксом.

Оппозиции выгодно освобождение Юлии Тимошенко только при невозможности ее участия в президентских выборах 2015 года. Такое мнение в ходе круглого стола высказал политический эксперт Владимир Цыбулько, передает УНН.

«Оппозиции выгодно освобождение Тимошенко только при невозможности принимать участие в выборах», - отметил Цыбулько.

Он также отметил, что на сегодня Тимошенко может поддержать лишь потенциального победителя на президентских выборах от оппозиции.

«То есть она будет играть не с собственной партией, а с потенциальным победителем», - добавил он.

Цыбулько также отметил, что на сегодня ее влияние на собственную политическую силу минимизировано, однако ее персональный публичный вес может добавить потенциальному победителю президентской гонки как минимум 5%.

«И сейчас борьба ведется исключительно за эти дополнительные 5%, которые обеспечит Тимошенко победителю на президентских выборах. Это максимум, чего может добиваться сегодня оппозиция», - сказал эксперт.

В то же время он отметил, что вариант освобождения Тимошенко и ее дальнейшего участия в президентских выборах полностью разрушает баланс, который на сегодняшний день сформировался в оппозиции.

«Это фактически приведет к внутренней вражде и тогда все закончится каневской четверкой №2», - добавил Цыбулько.

Наиболее оптимальным вариантом решения вопроса Тимошенко является обоюдный компромисс, в результате которого ей будет предоставлено право участвовать в президентских выборах, однако она откажется от него. Такое мнение в ходе круглого стола высказал представитель Центра по трансатлантическим отношениям Тарас Кузе.

Эксперт напомнил, что сейчас представители ЕС и сама Тимошенко рассматривают различные варианты решения вопроса о ее освобождении, такие как лечение за рубежом или частичное помилование.

«Однако, зная Тимошенко, можно утверждать, что она вряд ли сделает подарок Януковичу и в любом случае ситуация (решение вопроса Тимошенко - Ред.) будет выглядеть не лучшим образом для него», - сказал Кузе.

В качестве варианта решения вопроса Тимошенко эксперт предложил компромиссный вариант. В свою очередь он отметил, что этот компромисс должен исходить от обеих сторон, однако первый шаг должен сделать президент и его администрация.

«Все уголовные обвинения в адрес Тимошенко должны быть отменены... и ей необходимо разрешить участвовать в президентских выборах 2015 года. В свою очередь Тимошенко также должна пойти на определенные уступки ... и несмотря на то, что у нее есть это право, она должна отказаться от него», - отметил он.

В свою очередь эксперт отметил, что такое развитие событий вряд ли возможно.

ЕС может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко. Такое мнение в ходе круглого стола высказал заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джатрас.

Он отметил, что отношения Украины и ЕС зависят не только от вопроса Тимошенко, но и от ряда других факторов.

«В самом ЕС звучат разные голоса и возможно большинство его членов готовы уступить Тимошенко... и все равно будут выступать за подписание Соглашения об ассоциации. Хотя Германия может придерживаться другого мнения в этом вопросе», - сказал Джатрас.

Он также отметил, что некоторые вопросы относительно обязательности решения вопроса с Тимошенко вызывает тот факт, что сроки его решения переносились несколько раз.

«Изначально требования выдвигались с конечным сроком в мае, потом в сентябре, потом звучали даты 21 октября. Сейчас конечным сроком называют 12 ноября... Неудивительно, что эти заявления не воспринимаются серьезно», - добавил он.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что внесенный оппозицией законопроект об амнистии экс-премьер-министра Юлии Тимошенко имеет мало шансов на принятие в Верховной Раде Украины.

Эксперт напомнил, что отчет миссии Кокса - Квасьневского должен состояться 15 ноября, и ВР отложила рассмотрение вопроса Тимошенко фактически на последнюю пленарную неделю перед этим отчетом.

Относительно законопроектов, которые предлагаются для решения вопроса о лечении Тимошенко, политолог высказал мнение, что законопроект внефракционного народного депутата Сергея Мищенко имеет шансы на прохождение, но только если за него проголосуют коммунисты.

Что касается законопроекта внефракционного депутата Анжелики Лабунской, то эксперт отметил, что у него “меньше шансов”.

“Есть законопроект об амнистии политзаключенных. Это законопроект оппозиции. По моему мнению, у него мало шансов пройти через Верховную Раду. Однако это свидетельство тактической борьбы и вопроса - найдут ли компромисс в законопроектном формате”, - сказал Фесенко.

Он также высказал мнение, что если на будущей неделе не будет найден компромисс по Тимошенко, останется два варианта: “или, возможно, с определенными вариациями частичное помилование, или вообще проблема просто останется в том виде, в котором находится сейчас, то есть ничего не изменится, Тимошенко останется в заключении”.

Как сообщал Inpress.ua, ранее министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться.

«Комиссия по помилованию уже определилась еще в апреле. Нет оснований преждевременно делать вывод до завершения судебных процедур», – в очередной раз подчеркнула министр.

На уточнение, может ли этот вопрос еще быть рассмотрен комиссией, Лукаш сказала: «Я убеждена, что нет».

«До завершения судебных процессов тяжкие преступления, подозрение в тяжких преступлениях, также остальные совокупные обстоятельства, на которые не хочу сейчас тратить время, делают невозможным рассмотрение комиссией этого вопроса. Это решено окончательно», – сказала она.

А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

Тем временем Верховная Рада включила в повестку дня сессионной недели 5-8 ноября законопроекты №3479 о запрете избирательного правосудия (инициирован оппозицией в лице Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко), а также №3461 (Анжелики Лабунской) и №2453а (Сергея Мищенко) о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу.

Спикер Владимир Рыбак также высказал надежду, что парламент успеет до саммита Восточного партнерства в ноябре законодательно урегулировать три вопроса: относительно прокуратуры, о создании Государственного бюро расследований и относительно избирательного правосудия.

Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по злоупотреблению служебными полномочиями при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. С конца декабря 2011 года она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

9 мая 2012 года экс-премьер-министр была госпитализирована в Центральную клиническую больницу №5 «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника, где и находится на лечении по сей день.

Из-за прогрессирования заболевания Юлии Тимошенко врачи из немецкой клиники «Шарите» посоветовали вывезти экс-премьер-министра на лечение в Германию для проведения операции. В противном случае специалисты не исключают инвалидизации пациентки.

Решение вопроса Юлии Тимошенко является одним из требований Брюсселя, необходимых для подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре текущего года.

Кроме злоупотреблений служебным положением при подписании «газовых» контрактов, в судах против Юлии Тимошенко рассматриваются еще два уголовных дела.

По одному из них экс-премьер обвиняется в финансовых махинациях в период руководства корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). По другому Тимошенко вместе с Павлом Лазаренко обвиняется в финансировании убийства в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях