Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вечером Рада рассмотрит важнейшие «евроинтеграционные» законы

7 ноября 2013, 13:27 0
Поделиться

Приближение Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, заставляет украинский парламент форсировать принятие всех оставшихся «евроинтеграционных» законопроектов. Несмотря на политическую напряженность и заявления о необходимости доработки проектов, депутаты все же договорились рассмотреть готовые законодательные инициативы. В четверг, 7 ноября, Верховная Рада включила в повестку дня два законопроекта «О прокуратуре» и намерена проголосовать четыре законопроекта относительно лечения осужденных за рубежом, которые позволят экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада Украины включила в повестку дня сегодняшнего заседания два законопроекта о прокуратуре - №3541 и 3541-1. За это решение проголосовали 383 народных депутата из 399, зарегистрированных в сессионном зале. После этого председатель Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл утреннее заседание парламента.

Владимир Рыбак также сообщил, что сегодня в 16.00 Верховная Рада Украины рассмотрит четыре законопроекта относительно лечения осужденных за рубежом, в частности, экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Спикер сообщил, что такое решение было принято на совещании руководителей фракций, сообщает УНИАН.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «Батькивщина» готова к пакетному голосованию за законопроект о прокуратуре, изменениях в избирательное законодательство и лечении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за границей.

Напомним, что кроме президентского, в Верховной Раде также зарегистрирован законопроект о прокуратуре, представленный оппозицией.

Тем временем, народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник заявляет, что парламент в четверг в первом чтении рассмотрит президентский законопроект о прокуратуре.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли рассмотрен этот проект закона на вечернем заседании, депутат сказал: «Да, мы его вчера поддержали, будем его рассматривать в первом чтении».

Олейник не исключил, что президентская инициатива будет поддержана фракцией Компартии.

«Мы попробуем убедить, что этот закон нужен Украине, что он позволит изменить ситуацию в правоохранительных органах, будет он отвечать европейским стандартам – слава богу, но люди требуют изменений в судебной системе, прокуратуре, милиции. Поэтому я не исключаю, что коммунисты могут поддержать», - сказал он.

Депутат также отметил, что альтернативный закон, который также поставлен в повестку дня, «слабый закон».

«Альтернативный закон, на наш взгляд, слабый. Он не прошел Венецианскую комиссию», - подчеркнул Владимир Олейник.

В то же время, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям. Об этом он заявил на брифинге, отвечая на вопрос журналистов, готова ли фракция поддержать предложение оппозиции проголосовать «в пакете» за законопроекты о прокуратуре, о внесении изменений в избирательное законодательство и за законопроект о лечении заключенных за границей.

«Наша фракция готова сегодня голосовать за проект о прокуратуре. Наша фракция готова сегодня голосовать за изменения в выборное законодательство и наша фракция предлагает создать рабочую группу по доработке законопроектов, которые касаются лечения заключенных за рубежом», - сказал Ефремов.

Он подчеркнул, что все четыре законопроекта о лечении осужденных за границей, которые зарегистрированы в парламенте, «не отвечают юридическим требованиям».

Александр Ефремов также отметил, что миссия наблюдателей Европарламента ни разу не встретилась с представителями самой большой фракции парламента – Партии регионов.

«Хочу подчеркнуть, что с депутатскими фракциями от оппозиции миссия Кокса - Квасьневского встречалась уже не один раз, а с самой большой фракцией – Партией регионов - не встречалась ни разу», - заявил он на брифинге в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

«Для того, чтобы решать какие-то вопросы, нас тоже необходимо убеждать», - сказал Александр Ефремов.

Он задал риторический вопрос, какая цель стоит перед миссией: «Цель стоит подписание Украиной и Евросоюзом соответствующих Соглашений по ассоциации и зоне свободной торговли, либо решение вопроса об освобождении заключенного в Украине. В конечном итоге создается такое впечатление, что на первое место ставится второй вопрос, а не вопрос в интересах всего государства и его населения».

Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, принятие закона, который позволил бы отбывающей семилетний срок заключения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, выехать на лечение за границу.

Еще в августе Администрация Президента разработала проект нового Закона «О прокуратуре», которым предусматривается внесение существенных изменений в структуру прокуратуры и уменьшение ее полномочий.

Проект закона предусматривает оптимизацию структуры органов прокуратуры, отмену прокурорской функции «общего надзора» за соблюдением законов, вводит новый механизм назначения и увольнения прокуроров, узкую специализацию органов прокуратуры и ограничивает вмешательство органов прокуратуры в частноправовые отношения.

Кроме того, в новом законопроекте прокуратура лишается одной из своих самых важных функций – досудебного следствия. Подхватить прокурорские «щит и меч» должна будет совершенно новая структура – Государственное бюро расследований (ГБР). Если Государственное бюро расследований будет создано, то все нынешние следственные полномочия прокуратуры поделят между новой структурой и МВД.

Новые изменения в Законе «О прокуратуре» также поддержал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

28 сентября бывший министр юстиции Николай Онищук заявил, что Закон «О прокуратуре» является наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект Закона «О прокуратуре» 31 октября. В документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация – ликвидация функции общего надзора прокуратуры.

Советник президента Украины Андрей Портнов заявил, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований.

1 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства, учитывающий рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, находится в профильном комитете, и добавил, что парламент рассмотрит его на пленарной неделе с 5 по 8 ноября.

31 октября Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада приняла 15 законодательных актов по «евроинтеграционному пакету», и вопрос евроинтеграции, по его словам, объединил парламент.

6 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении президентский законопроект о прокуратуре. За такое решение комитета на заседании проголосовали девять народных депутатов против шести, воздержался один. Члены комитета также решили создать в комитете рабочую группу, которая будет дорабатывать этот законопроект ко второму чтению.

Еще одним требованием Брюсселя, необходимым для подписания Украиной Соглашения об ассоциации, является решение проблемы «избирательного правосудия». Европейские чиновники не раз заявляли о политической подоплеке заключения Юлии Тимошенко и потребовали освободить экс-премьер-министра взамен ассоциированного членства Украины в ЕС.

Из-за прогрессирования заболевания позвоночника экс-премьера появился еще один, достаточно компромиссный вариант решения «вопроса Тимошенко» - выезд заключенной на лечение в Германию.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о выезде заключенных на лечение за границу. Это законопроекты: №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью; №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком; №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для отбывания наказания; и похожий законопроект №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания.

1 ноября Юлия Тимошенко призвала оппозицию поддержать законопроект Анжелики Лабунской, а проект лидеров трех оппозиционных фракций отозвать из ВР.

Миссия Европарламента Кокса - Квасьневского считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Тем временем, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». По словам нардепа, ПР склоняется к поддержке законопроекта внефракционного нардепа Сергея Мищенко и считает законопроект Лабунской несовершенным, так как в случае его принятия он позволит особо опасным преступникам выйти на свободу.

Ранее народный депутат Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях