Увеличение курса доллара вчера было ожидаемым, отмечает эксперт. В данный момент Украина погашает кредиты МВФ, в связи с чем используются золотовалютные резервы, а также покупается валюта на межбанковском рынке. Теперь наша страна полностью рассчиталась с МВФ, что еще раз показало, что Украина всегда выполняет свои обязательства вовремя и в полном объеме, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Рост курса доллара 12 ноября 2013 года был вполне прогнозированным, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Украина по плану погашает кредиты МВФ. Частично используется валюта из золотовалютных резервов, а частично покупается на межбанке. Поэтому нет ничего удивительного, что курс доллара на межбанке 12 ноября 2013 года вырос на 2 копейки – с 8,20 до 8,22 грн, поскольку в этот день Украина погасила последнюю партию кредита МВФ в размере почти 300 млн грн. Теперь Украина полностью рассчиталась с МВФ, что еще раз показало, что Украина всегда выполняет свои обязательства вовремя и в полном объеме», – отмечает эксперт на своем блоге, пишет ForUm.
На его взгляд, имела место активизация спекулянтов на валютном рынке.
«Действительно, отдельные банки захотели воспользоваться моментом и продать доллары подороже. Бизнес есть бизнес, и поэтому не стоит думать, что никто не хочет заработать. Этой же ситуацией воспользовались и валютные спекулянты, которые обменный курс наличной валюты резко повысили на 2, а отдельные валютные обменники и на 5 копеек. Это их бизнес, и желание заработать всегда есть и будет. Причем такая возможность выпадает не часто. Вот и сейчас отдельные валютные спекулянты предлагают людям купить доллары по 8,25 грн, понимая, что в конце года они будут у тех же украинцев эти доллары покупать по 8,0 грн. Как говорится, доход за счет наивности украинцев – это хороший доход», – иронизирует Охрименко.
В то же время, считает эксперт, в этом году валютным спекулянтам было нечем особо поживиться.
«В этом году, к расстройству валютных спекулянтов, не было ни обвалов, ни резких скачков курса гривны. Рост курса гривны на одну-две копейки назвать резким скачком сложно. Во многом это связано с тем, что существует 50%-ная продажа валютной выручки экспортеров, а теперь и зарубежных инвестиций. Кроме того, ограничение наличных расчетов в 150 тыс. грн тоже внесло свою лепту в объемы спроса на валюту, но уже – наличную валюту. И наконец, предоставление налоговой службе права контролировать обоснованность цен по внешним контрактам уменьшило спрос на валюту по так называемым «серым схемам». Поэтому курс гривны не стоит на месте и время от времени изменяется. Но в целом эти изменения несущественные, и 1-2% колебание курса удовлетворяет все потребности нашего валютного рынка и очень расстраивает алчные устремления наших валютных спекулянтов», – резюмирует экономист.
Как и отмечал Охрименко, Нацбанк осуществил погашение последнего в текущем году транша в сумме $359,2 млн в рамках выплаты кредита Фонда. В следующие два года сумма выплат будет только уменьшаться, а 2015-й и вовсе станет последним годом, когда Украине нужно будет погашать соответствующий кредит МВФ.
Таким образом, Украина полностью выполнила свои обязательства по погашению заимствований перед МВФ в текущем году, говорится в сообщении пресс-службы НБУ.
«Украина подтвердила статус надежного заемщика всему международному сообществу, и впредь будет своевременно выполнять свои обязательства», - заявил глава НБУ Игорь Соркин.
По данным НБУ, в 2014 году Украине предстоит выплатить по кредиту МВФ значительно меньшую сумму – $ 3,663 млрд, пишет Зеркало Недели.
При этом 2015-й станет последним годом выполнения соответствующих кредитных обязательств, а сумма выплаты будет наименьшей за весь период действия договора заимствования – всего $1 млрд 484,5 млн.
Напомним, Национальный банк удовлетворен результатами действия нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Это позволило насытить межбанковский рынок валютой, стабилизировать его, а также сформировать чистое предложение валюты вместо наблюдавшегося чистого спроса в минувшем году. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Сергей Кораблин, директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ.
«В среднем от 70 до 80% всей поступающей валюты на счета наших резидентов они реализуют на рынке в обмен на национальную валюту. Это обусловлено тем, что компании и банки ведут свою хозяйственную деятельность в Украине. Им необходима национальная валюта для выплаты зарплат, уплаты налогов, для расчетов со своими партнерами, и в этом контексте необходимость продажи 50% всех валютных поступлений на рынке не влечет за собой никаких системных ограничений для этих компаний и банков», — сказал Кораблин.
Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну, сообщил журналистам член правления Нацбанка Александр Дубихвост.
«Журналисты будоражат население какими-то слухами. Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что Национальный банк не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну», — сказал он.
Как отметил Дубихвост, Национальный банк принимает меры по снижению доли валютных вкладов. В частности, через нормы обязательного резервирования, позицию в отношении закона о фонде гарантирования, предусматривающего диверсификацию взносов в фонд в зависимости от валюты. По его словам, эти усилия не прошли даром, и в качестве подтверждения Дубихвост привел официальную статистику, согласно которой чистый спрос населения на валюту за 10 месяцев текущего года снизился до 1,157 млрд долл. (в эквиваленте) с 8,454 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.
Заметим, что этой осенью давление наличного рынка на межбанковский рынок практически отсутствует. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
«В нынешнем году девальвационная обеспокоенность населения существенно ниже, чем осенью 2012 года. Это подтверждается и динамикой депозитов: по нашим оценкам, в октябре продолжался активный рост вкладов населения в гривне, тогда как средства клиентов в иностранной валюте практически не прирастали. При этом важно учитывать, что ставки по гривневым депозитам сейчас существенно ниже, чем год назад», — заметил Блинов.
Напомним, колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.
«По нашему базовому прогнозу, существенных изменений курса к концу года не ожидается. Более того, Украина имеет все шансы закончить год с курсом несколько меньшим, чем сейчас, например, 8,15 гривны за доллар», — сказал он.
Также Блинов заявил, что в октябре Национальный банк Украины использовал лишь 0,3 млрд долларов для поддержки валютного рынка, тогда как в октябре прошлого года НБУ потратил на интервенции USD 1,3 млрд.
Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.
По информации НБУ, покупка наличной валюты населением превышает ее продажу третий месяц подряд — в августе-октябре, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.