Возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом является очень важным шагом на пути дальнейшего развития украинской экономики и промышленности. Не все выдвигаемые МВФ требования для дальнейшего сотрудничества могут быть применены в Украине. Но позиции сторон постепенно сближаются. Несогласованными пока остаются лишь несколько пунктов - в частности требование МВФ о повышении цен на газ для населения, что неприемлемо для Украины, о чем заявил президент Виктор Янукович. В этой связи руководство страны предлагает заменить этот пункт на конкретные обязательства по увеличению объемов собственной добычи газа, что позволит иметь больше дешевого топлива, который будет недорого (с небольшой прибылью) продаваться населению и ЖКХ. При такой схеме никаких убытков у «Нафтогаза» не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Итак, Украина и МВФ продолжают активное взаимодействие для поиска оптимального решения вопроса дальнейшего сотрудничества.
Требования МВФ
Банковская система Украины готова к выполнению основных требований Международного Валютного Фонда (МВФ) по реформированию финансового сектора, которые он выдвигает для возобновления программы стабилизационного кредитования.
Как сообщила пресс-служба Укринбанка со ссылкой на мнение главу его наблюдательного совета Владимир Клименко, ключевые требования, которые выдвигает Фонд к банковскому сектору, являются посильными для руководства финансового блока страны, а их выполнение пойдет на пользу и оздоровит работу кредитно-финансовых учреждений.
«Более гибкий обменный курс будет стимулировать экспорт и общий прирост экономики, а также приток инвестиций. А это, в свою очередь, позволит снизить давление на резервы и уменьшит влияние фактора зависимости от кредитных ресурсов», - отметил Клименко.
Банкир также добавил, что большинство банков готовы и дальше сокращать валютную позицию, как того требует МВФ, а также принять участие в рекомендованном экспертами миссии МВФ независимом аудите банка, чтобы проверить качество и соответствие классификации ссуд, формирование резервов и залога, пишет Интерфакс-Украина.
«Результаты аудита позволят трезво оценить реальное положение дел во многих учреждениях, которые сегодня инспирируют нестабильность в системе», - сказал Клименко.
В то же время, по его словам, правительству необходимо активизировать работу на тех направлениях, которые не касаются банковского сектора.
«Сегодня основной задачей является не повышение тарифов на энергоресурсы, а сокращение расходов на госсектор, сокращение задолженности по возмещению НДС, лишних льгот для государственных служащих, в том числе и в вопросе пенсионного обеспечения. Особо важно минимизировать коррупцию при госзакупках. Тогда мы сможем высвободить ресурсы для субсидий тем малообеспеченным слоям населения, на которых отрицательно скажется повышение внутренних цен на газ», - сказал Владимир Клименко.
Председатель наблюдательного совета "Пивденкомбанка" Руслан Цыплаков также полагает, что требования МВФ в части банковского сектора выполнимы.
Банкир также сообщил, что поддерживает требования МВФ по усилению финансового сектора. Правильным, по его оценке, является и требование по сокращению бюджетных расходов, так как постоянный выпуск ОВГЗ, их покупка центробанком и банками при существенных расходах на госаппарат может усилить дисбалансы в госбюджете.
Как сообщалось, на минувшей неделе постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что страна нуждается в увеличении гибкости обменного курса, укреплении банковского сектора, амбициозной консолидации бюджетной сферы, повышении внутренних энергетических тарифов и всеобъемлющей структурной реформе для улучшения бизнес-климата. По его словам, МВФ рекомендует провести независимый аудит банков и постепенно отказаться от требований постановления НБУ №109, которое оказывает влияние на валютную позицию.
Правительство Украины и эксперты Международного Валютного Фонда (МВФ) продолжат консультации, направленные на разработку достаточно амбициозного пакета мер, призванного справиться со всеми вызовами, которые стоят перед Украиной, говорится в заявлении главы миссии МВФ Николая Георгиева.
«Власти страны разрабатывают пакет предложений по экономической политике, направленный на корректировку внешнеэкономических дисбалансов и активизацию экономического роста… Миссия подчеркивает необходимость обеспечения существенного прогресса по всем указанным направлениям экономической политики», - отмечается в документе.
Согласно заявлению, экономика Украины демонстрирует признаки улучшения, однако остаются существенные вызовы. «Ограниченная гибкость обменного курса, большой дефицит бюджета и значительные квазифискальные потери в энергетическом секторе обусловили существенный дефицит счета текущих операций и постоянную потерю валютных резервов. Жесткая монетарная политика и административные меры в поддержку обменного курса, вероятно, будут и в дальнейшем сдерживать инвестиции и тормозить экономический рост», - указывается в заявлении.
Кроме того, в МВФ отмечают, что потребность в существенном внешнем финансировании является одним из наиболее слабых звеньев экономики Украины.
По мнению миссии МВФ, чтобы восстановить экономический рост, необходим комплекс всеобъемлющих и надежных реформ.
«Миссия рекомендует включить в повестку дня реформ: меры по обеспечению роста гибкости обменного курса, дополненные политикой по укреплению финансового сектора, амбициозные усилия по консолидации фискальной ситуации, повышение внутренних тарифов на энергоресурсы, а также реализацию комплексных структурных реформ, направленных на улучшение бизнес-климата и поддержку экономического роста», - подчеркивается в сообщении.
Согласно заявлению, более гибкий обменный курс будет стимулировать активность украинского экспорта и экономический рост, в особенности учитывая волатильность экспортных цен и спроса стран-партнеров.
Помимо того, по оценке МВФ, продвижение в этом направлении может обеспечить большее пространство для проведения независимой монетарной политики, которая таргетировалась бы к инфляции. «На среднесрочную перспективу соответствующей базой для осуществления монетарной политики в Украине является инфляционное таргетирование, и приготовления к переходу к ней необходимо ускорить», - подчеркивается в заявлении.
Альтернативные варианты
Если МВФ по каким-то причинам не даст нам кредит, то мы можем попытаться взять деньги на открытом рынке — через евробонды (так Кабмин покрывал дефицит бюджета в предыдущие годы, пока не было кредитов Фонда). Правда, если не будет повышен наш кредитный рейтинг, сниженный рейтинговым агентством Moody’s, это можно будет сделать только по высокой цене — около 10% (проценты по кредитам МВФ, для сравнения, не превышают 5%).
Европейцы могут оказаться не единственными покупателями украинских евробондов. После организации 18 сентября российским госбанком размещения еврооблигаций на $750 млн эксперты допускают выкуп Москвой и части украинских новых долговых бумаг. Наибольшей активности финансисты ждут от госбанков, пишет FINANCE.UA.
Для подстраховки власти могут проработать и альтернативные каналы привлечения средств — от арабских стран или Китая. В первом случае прославился Катар, когда выделил $5 млрд финпомощи Египту и в разгар кризиса выкупал гособлигации Испании, так что теперь вливаний от него ждут чуть ли не в каждой проблемной стране. А во втором — Экспортно-импортный банк Китая, с которым Украина в сентябре договорилась о кредите на $3 млрд (закупка китайского сельхозоборудования).
«Китайские и арабские банки практикуют исключительно проектное финансирование (выделение денег под конкретные инвестпроекты) либо выкуп еврооблигаций. И интересуются объемами не менее $500 млн», — разъяснил аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.
Наконец, наше правительство в любой момент может привлечь гривневые ресурсы на внутреннем рынке. По долгам внешних кредиторов гривнами, конечно, не расплатишься, но покрыть дефицит бюджета вполне реально. Так, Минфин может объявить о размещении облигаций внутреннего госзайма на 1-1,5 млрд грн. И эксперты практически не сомневаются, что он сможет привлечь нужную сумму.
«Вполне может произойти стандартное размещение пяти- или семилетних бумаг среди госбанков под 14,25% годовых. Такую сумму привлекут без проблем, Минфин не раз это уже делал», — заверил специалист отдела продаж ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. В крайнем случае, облигации может выкупить Нацбанк, проведя эмиссию гривни. В условиях нынешней нулевой инфляции это не должно негативно повлиять на цены.
Свет в конце тоннеля
Позиции сторон постепенно сближаются, несогласованными пока остаются лишь несколько пунктов - в частности требование МВФ о повышении цен на газ для населения, что неприемлемо для Украины, о чем заявил президент.
В этой связи, руководство страны предлагает заменить этот пункт на конкретные обязательства по увеличению объемов собственной добычи газа, что позволит иметь больше дешевого топлива, который будет недорого (с небольшой прибылью) продаваться населению и ЖКХ. При такой схеме никаких убытков у “Нафтогаза” не будет;
Как свидетельствует официальная статистика, объем добычи природного газа в Украине в октябре 2013 г. вырос на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,7 млрд куб.м. В целом, по итогам января-октября текущего года в Украине добыто 16,9 млрд куб. м природного газа, что на 1,6% превышает аналогичный показатель 10 месяцев 2012 года.
С МВФ осталось согласовать несколько пунктов. А потому, эксперты считают, что существенно повысились шансы достигнуть компромисс относительно возобновления сотрудничества. Несколько дней назад заместитель руководителя Департамента внешних связей МВФ Мюррей сообщил, что Фонд может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной уже в ноябре текущего года. Поэтому есть надежда на выделение еще в этом году первого транша кредита из оговоренных 15 млрд долл.
При этом, эксперты подчеркивают, что нужно учитывать и то, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС откроет Украине дорогу для привлечения средств от ЕС. Речь идет о безвозмездной финансовой помощи нашей стране в размере 186 млн евро, в дополнение к которым Украина получит еще и кредиты: для начала – 610 млн евро, а затем сумма может увеличиваться.
Одним из важных факторов в переговорах с МВФ является подтверждение Украиной статуса надежного заемщика, который своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства. В частности, 12 ноября Украина выплатила последнюю в этом году часть своего долга перед МВФ в размере 359 млн долл. Всего же в 2013 году наша страна вернула Фонду 5,603 млрд долл. (без учета процентов за пользование кредитом). В следующем году Украине предстоит выплатить значительно меньшую сумму – 3,663 млрд долл., а 2015-й станет последним годом выполнения соответствующих кредитных обязательств. Сумма выплаты будет наименьшей за весь период действия договора заимствования – 1,484 млрд долл.
Эксперты обращают внимание на то, что имеющаяся задолженность перед МВФ возникла в 2008-2009 годах, т.е. при правительстве Юлии Тимошенко: 5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделение Украине кредита stand by на сумму общую около 16,4 млрд долл., и 10 ноября 2008 года наша страна получила первый транш в размере 4,5 млрд долл. В мае 2009 года был предоставлен второй транш (2,625 млрд долл.), в августе – третий (3,3 млрд долл.).
Таким образом, за 8 месяцев правительство Юлии Тимошенко заняло у МВФ около 10,5 млрд долл., т.е. в 2 с лишним раза больше, чем получила Украина за 17 предыдущих лет своей независимости.
Как ранее сообщал Inpress.ua, миссия МВФ в Украине продолжает настаивать на повышении гибкости обменного курса. Такая настойчивость представителей Фонда вызывает недоумение у Нацбанка, который считает, что данная мера будет противоречить его основной функции — поддержке ценовой стабильности. Как подчеркнули в НБУ, рекомендации МВФ могут подорвать доверие к отечественной банковской системе.
Напомним, что требования Международного Валютного Фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.
Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.
Напомним, октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного Валютного Фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.
Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным Валютным Фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.
29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного Валютного Фонда.
Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным Валютным Фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.
Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.