Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Если мы подписываем ассоциацию с ЕС, то восстанавливается сотрудничество с МВФ

19 ноября 2013, 15:56 0

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак допускает, что 2 декабря правительство подаст в парламент проект государственного бюджета на 2014 год. Основные показатели госбюджета на следующий год зависят от итогов Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство, в связи с чем подготовка бюджета занимает длительное время. Если будет создана зона свободной торговли  с Европейским Союзом, то изменится и проект бюджета Украины. Проект государственного бюджета был подан в Раду 14 сентября, однако уже 16 сентября руководство Верховной Рады вернуло документ на доработку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Андрей Новак, противостояние вокруг бюджета происходит всегда. В бюджетном процессе его участникам интересна именно расходная часть, их мало интересуют доходные статьи формирования бюджета. В этом году будет та же ситуация.

«Если мы подписываем ассоциацию с ЕС, то, безусловно, восстанавливается сотрудничество с МВФ. Конечно, восстановление сотрудничества с МВФ – это восстановление сотрудничества с другими международными финансовыми учреждениями, это будет сигнал для внешних инвесторов, которые работали в Украине», — сказал Новак.

По его мнению, Украина, подписав ассоциацию с ЕС, входит в клуб цивилизованных стран. Это может дать цепочку позитивных финансовых реакций, но это еще не гарантирует результативности создания зоны свободной торговли с ЕС, тем более не гарантирует этого в 2014 году.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua директор Центра политического маркетинга Василий Cтоякин: «Совершенно непонятно, что именно правительство собирается вносить в парламент. Ожидается окончательное решение об ассоциации, которое привносит определенные проблемы планирования финансовых документов государства».

По его словам, если Соглашение об ассоциации будет подписано и МВФ даст кредит – это один бюджет, если наоборот – бюджет будет совершенно другой. Поэтому, что именно правительство будет нести в парламент, – загадка.

«Если соглашение будет подписано, то ЗСТ уже со следующего года начинает работать, если я не ошибаюсь, чуть ли не с 1 января. А это соответствующим образом отражается на доходах бюджета от работы таможенной службы. Доходы бюджета падают, может быть, даже в следующем году появятся какие-то проблемы для работы части украинских предприятий. Будут снижаться и налоги, которые платятся предприятиями. Будет ли это компенсировано и если да, то чем и в каком размере и до конца ли – это, наверное никто сейчас не представляет», — сказал Стоякин.

Как ранее сообщал Inpress.uaмиссия МВФ в Украине продолжает настаивать на повышении гибкости обменного курса. Такая настойчивость представителей Фонда вызывает недоумение у Нацбанка, который считает, что данная мера будет противоречить его основной функции — поддержке ценовой стабильности. Как подчеркнули в НБУ, рекомендации МВФ могут подорвать доверие к отечественной банковской системе.

Напомним, что требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.

Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

Напомним, октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного валютного фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного валютного фонда.

Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях