Приближение саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, активизировало волну заявлений на тему «быть или не быть» ассоциации Киева с Брюсселем. Украинские политологи считают, что Верховная Рада успеет принять в срок законопроекты о прокуратуре и о реформировании избирательного законодательства, а также отмечают повышенное влияние российского фактора на отношения Киева и Брюсселя. Кроме того, по мнению экспертов, если правительство не получит финансовой помощи от ЕС, подписание ассоциации будет отложено, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что Верховная Рада успеет принять в срок законопроекты о прокуратуре и о реформировании избирательного законодательства. При этом эксперт подчеркнул, что оппозиционные фракции должны будут стопроцентно их поддержать, иначе их обвинят в срыве евроинтеграционного процесса.
Он также считает, что если правительство не получит гарантий от Евросоюза, которые бы обеспечивали Украине кредиты для удержания гривны и спасения экономики, то подписание ассоциации будет отложено.
«Вместо этого будет сделан упор на Россию и на улучшение экономических отношений с ней, хотя это не означает, что Украина вступит в Таможенный союз», — заявил политолог на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина в пятницу, 15 ноября, в Киеве.
Тем временем глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил сильное влияние контактов Виктора Януковича с Владимиром Путиным на позицию Брюсселя по поводу подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
«Российский фактор» непосредственно влияет на позицию Брюсселя – «чартерная дипломатия» Януковича действует, и Европа все больше склоняется к подписанию ассоциации, при этом вынося Тимошенко за скобки», — убежден эксперт.
Он также уверен, что часть окружения Тимошенко не заинтересована в освобождении экс-премьера и не делает реальных шагов на пути к подписанию ассоциации.
«Если бы оппозиция действительно хотела поспособствовать подписанию соглашения, то она бы вывела на улицы хотя бы 50 тысяч человек и сделала бы это не 24 ноября, а во время пленарной недели, чтобы повлиять на работу парламента. А без этого то, чем они занимаются, – сплошные лозунги и пиар», — подчеркнул Владимир Фесенко.
В обнародованном на сайте Европейского парламента отчете миссии отмечается, что в настоящее время преждевременно делать вывод, что условия для подписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС со стороны Киева не выполнены. Кокс и Квасьневский считают следующую неделю решающей для выполнения условий.
Как сообщалось, в среду, 13 ноября, Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.
Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Кокс и Квасьневский в свою очередь выразили надежду, что парламент примет необходимые проекты максимум 19 ноября. Также 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита.
Кокс и Квасьневский прибудут в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны быть приняты оставшиеся евроинтеграционные законопроекты.
Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.
В частности, народный депутат Валентин Ландык заявил, что у промышленников возникли серьезные проблемы с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. По словам Ландыка, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами Всемирной торговой организации.
В ответ президент Виктор Янукович разделил озабоченность промышленников и заявил: «Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения».
В то же время министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Между тем руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
Намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховная Рада должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: реформирование судебной системы и органов прокуратуры, реформа избирательного законодательства, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду освобождение либо выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.