Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миссия Кокса — Квасьневского уже не настаивает на немедленном освобождении Тимошенко

14 ноября 2013, 09:14 19
Поделиться

Вопрос о возможности подписания на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом остается открытым. Европейские посредники Кокс и Квасьневский в своем отчете от 13 ноября не пришли к окончательному выводу о готовности Украины к созданию политической ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Наблюдательная миссия Европарламента призвала политические силы в Украине к консенсусному решению спорных вопросов. По убеждению Кокса и Квасьневского, для решения «вопроса Юлии Тимошенко» необходима политическая воля. Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации как 50 на 50. Европейский парламент тем временем продлил миссию Кокса и Квасьневского до Вильнюсского саммита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса призвала все политические силы в Украине к консенсусному решению оставшихся вопросов до саммита в Вильнюсе.

Как отмечается в отчете миссии, обнародованном на сайте Европейского парламента, в настоящее время преждевременно делать вывод, что условия для подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС со стороны Киева не выполнены. Кокс и Квасьневский считают следующую неделю решающей для выполнения условий.

В частности, говорится в отчете, парламент может во втором чтении проголосовать законопроекты о прокуратуре и о выборах. Кокс и Квасьневский напомнили, что ранее они предложили простой способ решить вопрос Юлии Тимошенко с помощью «частичного помилования» президентом. Однако, отмечается в отчете, Виктор Янукович избрал другой путь, заявив, что соответствующий закон должен принять парламент, и выразил готовность его подписать.

Вместе с тем Партия регионов до сих пор не предоставила свой законопроект о лечении заключенных за границей, напомнили они. В отчете говорится, что взаимное недоверие власти и оппозиции рискует привести к срыву всего процесса. По убеждению Кокса и Квасьневского, для решения вопроса Тимошенко необходима лишь политическая воля, при этом способ решения не столь важен.

«Миссия настоятельно призывает все заинтересованные стороны конструктивно использовать оставшийся короткий срок для достижения исторического консенсуса, который может привести к успеху саммита в Вильнюсе», — говорится в отчете. Стоит также отметить, что в отчете не акцентируется вопрос освобождения Тимошенко до саммита в Вильнюсе. Миссия лишь призывает украинских политиков принять соответствующий закон. Это может быть вызвано нехваткой времени и юридическими процедурами, которые последуют после принятия закона о лечении заключенных за границей, пишет УНИАН.

Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом как 50 на 50. Об этом Квасьневский сказал на пресс-конференции. Он отметил, что «политически мы понимаем, насколько это все сложно, но я бы сейчас оценил шансы на подписание соглашения как 50 на 50».

В свою очередь Пэт Кокс напомнил, что на будущей неделе миссия Европарламента прибудет в Украину в двадцать седьмой раз. «Наша миссия состоится на будущей неделе, и мы проведем столько времени в Украине, сколько будет нужно. Наше терпение было сильно проверено, но наша добрая воля остается несокрушимой», — подчеркнул Кокс. Президент Европарламента Мартин Шульц со своей стороны добавил, что не знает, что будет с миссией Кокса — Квасьневского после Вильнюсского саммита. В интервью журналистам после пресс-конференции Квасьневский подчеркнул, что лучшее время для подписания соглашения — саммит в Вильнюсе, поскольку потом к соглашению можно будет вернуться только через два года.

«Будут выборы в Европейский парламент в 2014 году, потом выборы нового состава Европейской комиссии, а затем выборы президента в 2015 году в самой Украине», — сказал Квасьневский, отвечая на вопросы польских журналистов.

На пресс-конференции также было распространено заявление миссии, в котором, в частности, говорится: «Время истекает для выполнения всех требований, нужных для подписания Соглашения об ассоциации 29 ноября 2013 года». Позже Квасьневский добавил, что на будущей неделе ключевыми датами для принятия решения являются вторник, среда и четверг (19-21 ноября). «Это уже будет последняя сессия перед Вильнюсом, поэтому пора принимать решение», — подчеркнул он.

Миссия Европарламента считает, что еще рано делать выводы о том, выполнила Украина требования, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, или нет. Об этом говорится в заявлении, распространенном после их промежуточного отчета на Конференции президентов в Брюсселе.

«В связи с предстоящим Советом Евросоюза по иностранным делам, который состоится 18 ноября 2013 года, мы считаем, что сейчас рано делать выводы относительно того, выполнены условия или нет», — говорится в документе. Кокс и Квасьневский считают, что вопросы, которые еще предстоит решить Украине, можно решить в той или иной степени, но для этого нужна политическая воля. «На ближайшей неделе нужно найти политическую волю, действовать и выполнять», — говорится в заявлении.

Европейский парламент продлил миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине до Вильнюсского саммита Восточного партнерства. Об этом заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц. «Конференция президентов Европарламента единогласно продлила миссию до последней минуты — Вильнюсского саммита», — сказал Шульц и добавил: «Решение все еще возможно найти». В свою очередь Кокс отметил, что «на следующей неделе должна делаться не политика, а история». «Мы возвращаемся не для того, чтобы вмешиваться в дела, а чтобы помочь», — сказал он.

Верховная Рада, которая не стала рассматривать законопроект, позволяющий экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко выехать из страны для лечения, не использовала шанс разрешить проблему, мешающую ЕС заключить с Киевом Соглашение об ассоциации. Соответствующее заявление глава немецкого дипломатического ведомства Гидо Вестервелле сделал в среду, 13 ноября, во время визита в ОАЭ.

«Мы сожалеем, что украинский парламент и сегодня не смог договориться о новом законодательном регулировании медицинского лечения за границей. Тем самым не был использован шанс найти решение «дела Тимошенко». Времени теперь остается в обрез», — сказал Вестервелле. Он отметил, что Германия хотела бы, чтобы Украина через две недели подписала на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. Но для этого Киев должен выполнить условия, которые сформулировал Евросоюз, подчеркнул Вестервелле.

В свою очередь, лидеры партий УДАР Виталий Кличко, «Батькивщина» Арсений Яценюк и «Свобода» Олег Тягнибок призвали Совет министров иностранных дел Европейского Союза не принимать на своем заседании 18 ноября окончательного решения о невозможности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом говорится в обращении к Совету министров иностранных дел Европейского Союза, подписанном лидерами трех оппозиционных политических сил, .

В частности, Кличко, Яценюк и Тягнибок просят Совет министров оставить шанс для Украины выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения, в период до проведения саммита, пишет Интерфакс-Украина.

В обращении отмечается, что Украина получила исторический шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и таким образом окончательно сделать свой геополитический, цивилизационный выбор и войти в свободную, демократическую и процветающую европейскую семью.

Напомним, что, как заявил в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко, даже если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Европейским Союзом не будет подписано на Вильнюсском саммите, Украина и ЕС подпишут его позже, так как евроинтеграция определена главным внешнеполитическим вектором официального Киева. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. А угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» не стоит учитывать, так как в сентябре этого года условия вступления документа в силу были изменены, сказал Бондаренко.

В среду, 13 ноября, Верховная Рада не смогла рассмотреть ни одного законопроекта о лечении осужденных за границей. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроект о лечении заключенных за рубежом не подготовлен рабочей группой, и закрыл заседание парламента. Следующее очередное заседание Рады должно состояться 19 ноября.

Глава рабочей парламентской группы Геннадий Васильев заявляет, что группе не удалось найти компромисс и подготовить согласованный законопроект о лечении осужденных за границей, что позволило бы решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

По его словам, главное противоречие — это неприятие оппозицией нормы о так называемых «каникулах на время лечения» и требование условно-досрочного освобождения Юлии Тимошенко.

Напомним, рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей завершила заседание во вторник, 12 ноября, безрезультатно.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.

В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Тем временем миссия Европарламента Кокса — Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.

Также в этот день депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект «О прокуратуре» и реформировании избирательного законодательства.

7 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский определили дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По их заявлению, украинский парламент должен принять все евроинтеграционные законы до 13 ноября.

11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект, разрешающий лечение Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях