Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тбилиси хочет идти в Европу вместе с Киевом

6 ноября 2013, 17:17 0

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Новым главой страны был избран кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Как и предполагалось, новое руководство Грузии продолжает евроинтеграционный вектор внешней политики времен Саакашвили. Тбилиси и Киев обоюдно отмечают важность Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в контексте евроинтеграционных устремлений двух стран и подчеркивают готовность к дальнейшему взаимодействию на этом направлении, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Новое руководство Грузии заинтересовано во всестороннем развитии традиционно дружественных украинско-грузинских отношений, продолжении активного диалога на высоком и высшем уровнях. Об этом сказал государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекса Петриашвили во время встречи с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой в рамках участия в Региональном заседании Всемирного экономического форума «Стратегический диалог для будущего Украины» в Киеве, сообщает Департамент информационной политики МИД Украины.

Кожара поздравил грузинского высокопоставленного чиновника с успешным проведением в Грузии президентских выборов, которые состоялись 27 октября и получили высокую оценку со стороны международных наблюдателей, в частности БДИПЧ ОБСЕ.

Стороны обоюдно отметили важность Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в контексте евроинтеграционных устремлений Киева и Тбилиси и готовность к дальнейшему взаимодействию на этом направлении, передает УНИАН.

Как сообщалось, 27 октября в Грузии состоялись президентские выборы. В результате волеизъявления, в первом туре выборов победил кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили.

29 октября бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что после президентских выборов в Грузии внешнеполитический курс страны на вступление и в ЕС, и в НАТО остается неизменным, поэтому евроинтеграционная политика властей продолжится.

Напомним, президент председательствующей в Европейском Союзе Литвы Даля Грибаускайте уверена, что Соглашения об ассоциации со странами Восточного партнерства являются необходимым шагом, который в дальнейшем может привести к членству в Европейском Союзе. Она также заявила о готовности ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и парафировать с Грузией и Молдавией.

«Соглашения об ассоциации – это шаг на пути более глубокой интеграции. В перспективе это может быть членством, но это все – глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, соглашение об ассоциации и потом переговоры о членстве – необходимые шаги», – сказала Грибаускайте.

«Я не говорю, что мы подпишем, но будем готовы подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, парафировать с Грузией и Молдавией», – добавила она.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина завершила большинство процедур для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и есть все основания рассчитывать на позитивный результат Вильнюсского саммита.

В то же время, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не исключил переноса Евросоюзом подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.

По его словам, Евросоюз может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной вместе с подписанием аналогичных соглашений с Грузией и Молдовой, с которыми такие документы планируется парафировать на ближайшем саммите Восточного партнерства.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара надеется, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет ратифицировано еще нынешним составом Европарламента, то есть в первой половине 2014 года.

Напомним, саммит программы «Восточного партнерства» Европейского Союза состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. В ходе встречи ЕС планирует подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а также парафировать тексты соглашений с Грузией и Молдовой.

Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформировать прокуратуру и судебную систему в соответствии с европейскими стандартами, а также решить проблему «выборочного правосудия».

Решение дальнейшей судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко вынесено в пункт «выборочное правосудие». Для выезда экс-премьера на лечение в Германию Верховная Рада должна внести изменения в законодательство и принять закон о лечении заключенных за границей.

7 ноября Верховная Рада должна рассмотреть четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №3461 Анжелики Лабунской; №3419 о запрете выборочного правосудия, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком; №2453а о внесении изменений в УИК Украины (относительно обеспечения права осужденных на лечение за рубежом), зарегистрированный внефракционным нардепом Сергеем Мищенко. Также в парламенте зарегистрирован законопроект о лечении заключенных за границей авторства внефракционного Владимира Купчака, который ранее покинул фракцию «Батькивщина».

Законопроект Анжелики Лабунской предполагает, что одновременно с разрешением о выезде за рубеж на лечение суд принимает решение об освобождении такого лица от дальнейшего отбывания тюремного срока в связи с болезнью. Законопроект Яценюка, Кличко и Тягнибока о запрете выборочного правосудия, предполагает амнистировать Юлию Тимошенко. Законопроект Сергея Мищенко предлагает вариант своего рода «тюремных каникул», когда заключенный едет на лечение за рубеж и после прохождения курса возвращается в Украину для отбывания оставшегося срока. Схожую процедуру предусматривает и законопроект Владимира Купчака – после лечения за границей, заключенный должен вернуться в Украину для продолжения отбывания наказания.

Миссия Европарламента Кокса - Квасьневского считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта народного депутата Лабунской.

1 ноября Юлия Тимошенко призвала оппозицию поддержать законопроект Анжелики Лабунской, а проект лидеров трех оппозиционных фракций отозвать из ВР.

Тем временем глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». По словам нардепа, ПР склоняется к поддержке законопроекта внефракционного нардепа Сергея Мищенко.

В то же время депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что проблема экс-премьера Юлии Тимошенко может быть решена с помощью еще одного законопроекта по выезду Тимошенко на лечение за границу – авторства внефракционного Владимира Купчака.

В то же время решение «вопроса Тимошенко» осложнилось еще одним фактором.

4 ноября Кабинет Министров начал процедуру возвращения в Украину средств, отмытых экс-премьерами Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Если это удастся, бюджет Украины пополнится на сумму 4,1 млрд гривен.

Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом.

Ранее Владимир Олийнык заявил, что в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату незаконных средств Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум 0,5 млрд долл. Часть из них – это общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США.

Народный депутат фракции Партии регионов Евгений Мураев уверен, что юридические процедуры в США и Швейцарии по возврату незаконно выведенных экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко активов помогут понять европейским политикам, кем является Тимошенко.

Тем временем, политолог Константин Бондаренко не исключает, что из-за начатых судебных процессов в США и Швейцарии Юлия Тимошенко может встретить саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях