Откровенный шантаж парламентской оппозицией Партии регионов на фоне категорического нежелания оппонентов власти искать компромиссное решение по вопросу лечения Тимошенко за рубежом усложняет и затягивает по времени процесс выполнения одного из главных условий ЕС. Впрочем, попытки оппозиции сорвать Вильнюсский саммит, переложив всю ответственность на плечи президента и Партии регионов, по мнению политологов, увенчаются крахом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина завершила большинство процедур для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и есть все основания рассчитывать на позитивный результат Вильнюсского саммита, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Нам выставляют целый ряд требований, связанных с подписанием Соглашения с ЕС. Большинство из них по сути дела уже реализованы. Есть все основания полагать, что саммит пройдет успешно», — сказал он, выступая на региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве во вторник.
Премьер отметил, что Украиной в течение последних двух лет велись переговоры с руководством ЕС и Еврокомиссией, которые привели к парафированию большого и емкого документа, который предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕС, безвизовый режим и политическую ассоциацию со странами ЕС, отмечает Интерфакс-Украина.
«Мы понимаем, какие трудности нас ожидают на этом пути. Мы не только идем на либерализацию торговли с ЕС, но взяли обязательство трансформировать технические регламенты и нормы. Тот, кто понимает, как сложно такую промышленность, как наша, модернизировать, применительно к действующим европейским стандартам и нормам, понимает, что на этом пути нужны усилия и колоссальные средства — это 150-165 млрд евро. Такие гигантские суммы могут прийти в страну только тогда, если мы в реальности создадим благоприятный климат для прихода инвестиций. Именно поэтому на это нацелена наша политика», — добавил он.
Говоря о переходном периоде, Азаров также подчеркнул, что Украине предстоит подготовить свою промышленность к трудным условиям конкуренции на европейском рынке.
Тем временем президент Литвы Даля Грибаускайте уверена, что Соглашения об ассоциации со странами Восточного партнерства являются необходимым шагом, который в дальнейшем может привести к членству в Европейском Союзе.
«Соглашения об ассоциации — это шаг на пути более глубокой интеграции. В перспективе это может быть членством, но это все — глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, соглашение об ассоциации и потом переговоры о членстве — необходимые шаги», — сказала Грибаускайте во вторник в Вильнюсе журналистам в канун саммита Восточного партнерства, который пойдет 28-29 ноября в Литве.
«Я не говорю, что мы подпишем, но будем готовы подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, парафировать с Грузией и Молдавией», — добавила она.
Во вторник, 5 ноября, Азаров провел встречу с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павела Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого, Адама Белана, Франко Барретта и главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского.
«Мы высоко ценим поддержку большой группы представителей Европарламента наших усилий по европейской интеграции. Я думаю, что взаимодействие такой большой страны, как Украина, и ЕС будет серьезным фактором стабилизации ситуации в Европе», — сказал Азаров.
«В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС нет каких-то негативных положений о сотрудничестве со странами СНГ и другими партнерами Украины. Там вообще есть возможность установки зоны свободной торговли с третьими странами. Эти возможности открыты», — сказал он в понедельник на встрече с главой Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким.
Дипломат также отметил, что Вильнюсский саммит, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, является очень важным в деле дальнейшего развития отношений между украинским государством и европейским сообществом.
Напомним, что украинская сторона ожидает заключительного отчета наблюдателей от Европарламента экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса, который должен быть представлен 14 ноября 2013 года. Об этом министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил в ходе встречи с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павла Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого и Адама Белана.
Наблюдатели от Европарламента Квасьневский и Кокс посетят Украину 6-8 ноября. В представительстве отметили, что о конкретной программе пока рассказать не могут, так как содержание визита еще согласовывается. Кокс и Квасьневский могут присутствовать в Верховной Раде при рассмотрении законопроектов, касающихся лечения осужденных за рубежом.
Напомним, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара надеется, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет ратифицировано еще нынешним составом Европарламента, то есть в первой половине 2014 года. Об этом он сказал во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павела Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого и Адама Белана.
Кожара поблагодарил евродепутатов за последовательную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и выразил надежду, что дальнейшая активная позиция парламентариев будет содействовать дальнейшему углублению отношений между Украиной и ЕС, в частности, в контексте заключения Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре.
А европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер надеется, что в Украине будет найдено положительное решение ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко и Соглашение об ассоциации будет подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.
«Мои ожидания таковы, что будет найдено положительное решение ситуации с Тимошенко», — сказал Оттингер в Вильнюсе по окончании конференции, посвященной построению внутреннего энергетического рынка.
Тем временем Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». Об этом в ходе согласительного совета заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.
«Вопрос по Тимошенко — стоит на этой неделе, по выборам — на этой неделе... По сути вопроса по Тимошенко: у нас было три проекта закона: Лабунской, уточненный проект закона — Мищенко, а третий — трех оппозиционных лидеров фракций... Нам непонятно, почему вы снимаете свой проект закона... Мы предлагали вам создать рабочую группу по подготовке общего проекта закона еще на прошлой неделе, но вы делали все, чтобы этого не было», — заявил Ефремов.
Также он считает, что оппозиция безосновательно обвиняет Партию регионов в срыве подписания Соглашения с ЕС: «Мы выполняем все требования...Что касается закона о прокуратуре, то он будет внесен в парламент президентом... Мы должны постараться услышать друг друга, в рамках двустороннего диалога найти решение вопроса», — отметил Ефремов.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.