Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы

16 октября 2013, 08:00 0

«Юлия Тимошенко покинет Украину и поедет лечиться в Германию» — это один из главных политических тезисов последних дней. Миссия европарламента в лице Пэта Кокса и Александра Квасьневского сообщила, что Юлия Владимировна согласилась на их предложение уехать на лечение в Германию. Вчера после віступления в парламенте с докладом оситуации в Украине Квасневский заявил, что миссия близка к достижению результата, который был бы взаимоприемлемым для европейской стороны, властей Украины и самой экс-премьера.

Ранее, 11 октября, президент Украины Виктор Янукович на встрече с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле пообещал решить вопрос экс-премьера в ближайшее время. 

14 октября о готовности решить вопрос лечения экс-премьера в ближайшее время, о реальности и необходимости этого заявил и спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. По его словам, разработать закон, который позволит Тимошенко лечиться за границей, — вполне реально. 

«Пришло время — мы в парламенте должны, по-видимому, рассмотреть вопрос, что делать с такими осужденными, которые тяжело болеют, и внутри государства это не вылечится... По-видимому, и можно было бы такой закон подготовить. Это, в первую очередь, должна сделать оппозиция, я думаю, и большинство», — сказал он.

При этом политик добавил, что такая инициатива не исключает «много вопросов», но должны быть прописаны нормы для выпуска осужденной за границу на лечение. 

На данный момент в Украине не существует четкой правовой нормы, в соответствии с которой осужденного человека, отбывающего наказание в местах лишения свободы, можно отправить на лечение за границу. То есть по нынешним законам легального способа покинуть Украину у Юлии Владимировны нет.

По словам президента Украинской ассоциации международного права Александра Задорожного, если речь идет о законе, тогда он, по логике, должен будет обеспечивать права всех больных на лечение за границей, а не только затрагивать право лидера оппозиции.

«Речь могла бы идти об особых процедурах помилования, об особых процедурах, связанных со смягчением условий пребывания. Однако сейчас наблюдается несколько иная тенденция изменений пенитенциарного законодательства. Что немаловажно, оппозиция не предоставила законопроекта, содержащего инициативу, направленную на представление и обоснование права Юлии Тимошенко лечиться за границей», — добавил юрист.

Директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что наиболее выгодным политическим и юридическим решением вопроса выезда лидера оппозиции на лечение для Виктора Януковича является только тот вариант, при котором у Юлии Тимошенко остается статус осужденной.

«С точки зрения президента, для него отправка на лечение лидера оппозиции достаточно приемлемый вариант разрешения противоречий с ЕС, в связи с ассоциацией и требованием европейских политиков разрешить Юлии Тимошенко лечиться в Европе. Юлия Тимошенко уедет на лечение, оставаясь осужденной по закону. На лечении она будет находиться под надзором. 

Но при этом изолированной не будет, т. к. с соблюдением пусть и всех установленных процедур, она сможет вести телефонные разговоры и принимать посетителей. Таким образом, Юлия Тимошенко сможет оказывать определенное влияние на политические процессы в Украине», — считает эксперт.

Вполне вероятно, что конечный вариант закона, если он будет принят, может предполагать определенные обязательства, которые берет на себя осужденный при выезде на лечение за рубеж: встать на консульский учет, находиться только по месту лечения, при необходимости встречаться с представителями компетентных органов Украины, возвратиться в Украину после выздоровления. Кроме того, принимающая сторона, в данном случае ЕС, возможно, в лице миссии Кокса-Квасьневского, должна будет выступить гарантом выполнения экс-премьером таких обязательств.

Пока же вопрос отправки Тимошенко в Берлин находится скорее в плоскости публичного обсуждения, чем практической реализации.

Возможна ли реинкарнация политического трупа Юлии Тимошенко?

Стоит признать, что власти удалось обезвредить Юлию Владимировну в контексте президентских выборов 2015 года: она уже давно попрощалась со своими президентскими амбициями (по крайней мере на время ближайшего электорального цикла).

Даже если Виктор Янукович решит помиловать Юлию Владимировну, то это не откроет перед ней возможности участвовать в гонке за кресло гаранта Конституции по одной простой причине. В ЗУ «О выборах Президента Украины» (статья 9, часть 4) существует пункт относительно невозможности участия в президентских выборах лиц, не погасивших свою судимость.

Понятное дело, что «леди Ю» ни один суд судимость до 2015 года не погасит, а поэтому максимальный урон, который может нанести Юлия Тимошенко сегодняшней власти, заключается в возможности ее возвращения в медийное пространство.

Лечение в Германии не будет проходить бесконечно, и до президентских выборов Юлия Владимировна, если ее таки помилуют и отправят к немцам, скорее всего, активизирует свое присутствие в Украине – по крайней мере в ее информационном пространстве. В ее официальном заявлении относительно принятия приглашения Кокса-Квасьневского есть очень интересное положение о том, что правовая реабилитация экс-премьеру необходима для восстановления «полноценной политической жизни».

Без сомнений, в эту «полноценную политическую жизнь» должны входить и президентские выборы. Но если Юлия Тимошенко не сможет принимать участие в выборах, то что же ей остается делать? Ответ прост: надеяться на пост премьер-министра, если на выборах победит оппозиционный кандидат. Но об этом чуть позже…

Карта Тимошенко в «еврораскладе»

Виктор Янукович прекрасно понимает, что Тимошенко сегодня —  как туз в рукаве, который он может предъявить представителями стран ЕС и склонить их к выгодным для себя решениям.

Можно пойти дальше и предположить, что если бы Юлия Тимошенко не находилась сейчас в тюрьме, а оставалась в парламентском авангарде, то, скорее всего, часть оппозиции всеми возможными каналами непублично саботировала бы евроинтеграционный процесс.

В нашем же случае все находится под контролем одного человека – президента, и стоит признать, что его игра удалась как нельзя лучше. Тимошенко не сможет принимать участие в президентских выборах, европейцы после подписания Соглашения об ассоциации станут более терпимо относиться к действующей украинской власти, и даже опасность давления со стороны Москвы сведена к минимуму.

Для этого, конечно же, потребовалось пойти на некоторые уступки (например, убрать из обоймы силовиков Рената Кузьмина), однако разница между издержками и прибылью довольно велика. Успех «Евро-2013» может дать Виктору Федоровичу серьезное подспорье на президентских выборах, а для этого, по всей видимости, ничего не жалко.

Самое интересное то, что по состоянию на сегодня вопрос Тимошенко отодвинул два других «принципиальных» вопроса для ЕС (усовершенствование избирательного и хозяйственного законодательства), и создается такое ощущение, что для позитивного завершения ноябрьского саммита достаточно хорошего настроения украинского президента и его подписи на документе о помиловании газовой принцессы.

«Фантастическая четверка»

Оппозиция отличается от власти тем, что она владеет не только средствами влияния, которые можно купить за деньги, у нее есть еще и некий дух соперничества, некая высокая идея. Настоящая оппозиция власти строится, прежде всего, на преданности (так называют честолюбие, питающее надежды на будущее).

Если Юлия Тимошенко вернется в качестве свободного человека (пусть даже и с непогашенной судимостью) в Украину из Германии, то она, скорее всего, будет играть роль некого оппозиционного знамени, с которым придется считаться всем политическим силам.

Если оставаться откровенным до конца, то следует сказать, что в воспаленной фантазии каждого политического лидера из «фантастической четверки» пылает мечта некой должности. Для Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока это президентское кресло.

По всей видимости, возможное возвращение Юлии Владимировны на площади областных центров во время предвыборной кампании 2015 года будет способствовать рекламному продвижению конкретно Арсения Петровича, который, как второй лидер бело-красно-сердечных, примет удар всей президентской кампании на себя.

В этом месте, кстати, стоит вспомнить, что Юлия Тимошенко выступала против определения согласованного оппозиционного кандидата до первого тура выборов. Это неудивительно, ведь если Арсений Яценюк проиграет первый тур Виталию Кличко или еще кому-нибудь, то единственным способом максимизировать присутствие своей команды в новом правительстве будет безоговорочная поддержка конкурента Виктора Януковича во время финала президентской гонки. И в этом вопросе Юлия Владимировна продешевить не хочет, даже учитывая невысокие шансы оппозиционеров на президентских выборах.

Конечно, рассматриваемые гипотетические ситуации отображают скорее фантазии оппозиционных лидеров, чем вероятный ход событий, однако именно подобное моделирование ситуаций помогает разобраться в сложном хитросплетении интересов украинской оппозиции.

* * *
Таким образом, риски Виктора Януковича при подписании указа о помиловании Юлии Тимошенко по ходатайству миссии Кокса-Квасьневского состоят в том, что этот жест может привести к открытию «второго дыхания» оппозиции и дополнительным проблемам в будущей президентской кампании.

Однако желание пойти навстречу новым стратегическим партнерам накануне президентской кампании 2015 года (ими теперь являются европейские, а не российские политики) заставляет главу государства идти на подобный риск, дабы логично завершить создание своего образа «успешного евроинтегратора».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях