На этой неделе Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект народного депутата Украины Анжелики Лабунской, который предоставляет право осужденным выезжать на лечение за границу с отменой отбывания оставшегося срока наказания после их выздоровления. На принятии данного правового варианта освобождения Юлии Тимошенко настаивают представители миссии ЕС в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Главное научно-экспертное управление парламента выступило с жесткой критикой документа. Эксперты утверждают, что подобный механизм станет законодательной лазейкой для выхода на свободу особо опасных преступников, которые не могут быть амнистированы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
ПР не поддерживает законопроект Лабунской
Партия регионов не готова принять решение по «делу Тимошенко». Об этом в ходе согласительного совета заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.
«Вопрос по Тимошенко - стоит на этой неделе, по выборам - на этой неделе... По сути вопроса по Тимошенко: у нас было три проекта закона: Лабунской, уточненный проект закона - Мищенко, а третий - трех оппозиционных лидеров фракций... Нам непонятно, почему вы снимаете свой проект закона... Мы предлагали вам создать рабочую группу по подготовке общего проекта закона еще на прошлой неделе, но вы делали все, чтобы этого не было», - заявил Ефремов.
Также он считает, что оппозиция безосновательно обвиняет Партию регионов в срыве подписания соглашения с ЕС: «Мы выполняем все требования...Что касается закона о прокуратуре, то он будет внесен в парламент президентом... Мы должны постараться услышать друг друга, в рамках двустороннего диалога найти решение вопроса», - отметил Ефремов.
ПР склоняется к поддержке законопроекта внефракционного нардепа Сергея Мищенко, пишет РБК-Украина.
Напомним, что законопроект Лабунской предполагает разрешить выезд на лечение за рубеж осужденных, находившихся в стационаре как минимум 365 дней, лечение которых не привело к выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. «Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни», - говорится в законопроекте. О том, что с этого лица также должна быть снята судимость, в документе не говорится.
Законопроект был поддержан миссией Кокса и Квасьневского, после чего о готовности голосовать законопроект заявила оппозиция.
По мнению нардепа из ПР Владимира Олийныка, поддержка документа будет способствовать бегству заключенных от правосудия. Нардеп ссылается на опыт Польши, где 600 из более чем 1 тыс. отправленных на лечение за границу заключенных сейчас находятся в розыске.
Как заявил Олийнык, одобренный мониторинговой миссией Европарламента закон не учитывает ни тяжести болезни заключенного, ни тяжести совершенных преступлений.
«А если, например, преступник совершил преступление и нанес вред здоровью потерпевшего. И он просит - отдай деньги, которые суд присудил на лечение, и он не отдает. А его родственники забрали, и он поехал лечить свое здоровье - какой будет моральный аспект? Те, кто два мешка украл картофеля, будут нести наказание и лечиться у нас в Украине, а те, кто украл вагонами, пароходами, они могут за границей», - отметил Олийнык.
Также как заявил нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык: «Если мы Тимошенко сейчас выпустим под любым предлогом, это будет означать, что бюджет никогда не увидит украденные деньги. Сегодня, как вы знаете, в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату средств Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум 0,5 млрд долл. Часть из них - это общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США. Часть - в швейцарском банке на счету Юлии Тимошенко. Кроме того, Украина рассчитывает отсудить средства от продажи калифорнийской виллы Павла Лазаренко, приобретенной за коррупционные поступления бывшего премьера», - отметил народный депутат.
«Юлия Тимошенко имеет долги и в России. По делу ЕЭСУ существует долг по госгарантиям в более чем 400 млн долл. И с нашей стороны было бы очень странно отпустить Юлию Тимошенко к ее незаконно приобретенному и скрытому за рубежом состоянию», - добавил он.
Нардеп подчеркнул, что страна находится не в таком финансовом состоянии, чтобы прекратить борьбу за коррупционно приобретенные деньги Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. «Люди нас не поймут, если мы ее отпустим к ее средствам. Тогда мы точно не увидим ни ее, ни ее средств, как никогда не увидим в Украине Павла Лазаренко», - резюмировал Олийнык, передает пресс-служба Партии регионов.
Выводы экспертов Главного научно-экспертного управления ВРУ
Напомним, что законопроект Анжелики Лабунской не может быть компромиссным вариантом, который устроит украинскую власть и Европу, о чем на всех углах кричат оппозиционеры. Причина проста – власть, в отличие от оппозиции, несет ответственность за выполнение действующих законов, а главное, выступает гарантом неприкосновенности наивысшей ценности государства – жизни и здоровья граждан, о чем гласит Конституция Украины.
Народные депутаты от парламентского большинства едва ли поддержат законопроект Лабунской и продолжат работу над реально правовым компромиссным решением. Действующее законодательство, а именно статья 84 Уголовного Кодекса Украины (части 1 - 3), предусматривают наличие четких оснований для освобождения от наказания осужденных по болезни, но не право осужденных на лечение и медико-санитарную помощь (в том числе и за рубежом), по их личному желанию. Данная норма вполне логична, ведь осужденные могут симулировать болезнь, уклоняться, как в случае с Тимошенко, от лечения, не принимать лекарства, делая вид, что принимают их, и так далее.
Кроме того, эксперты совершенно справедливо подчеркивают, что предлагаемый вариант закона не содержит никаких ограничений относительно круга лиц, которые могут «претендовать» на выезд для лечения за границу. «По нашему мнению, такая возможность не должна предоставляться наиболее опасным преступникам, в частности, лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также осужденным за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, преступления террористической направленности, торговлю наркотиками, тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, особо тяжкие преступления, совершенные по неосторожности, но повлекшие гибель пострадавших», – говорится в выводе Главного научно-экспертного управления ВРУ.
Есть еще один нюанс. Он заключается в том, что некоторые заболевания, например тот же туберкулез, в определенных случаях действительно невозможно излечить. Причем не только в Украине, но и за рубежом. Однако при соблюдении всех медицинских процедур, периодических медосмотрах и лечебных мероприятиях пациент может вести вполне полноценную жизнь.
По мнению аналитиков Главного научно-экспертного управления парламента, для достижения правового компромисса, в том числе и по вопросу Тимошенко, должны быть использованы иные механизмы. В частности, необходимо четко определить правовые основания для предоставления осужденному разрешения на лечение за границей. Кроме того, разработать порядок предоставления такого разрешения.
Возможно, это должно стать исключительной прерогативой суда и решаться на основании соответствующего медицинского заключения о целесообразности лечения каждого конкретного заключенного за рубежом, документов о согласии иностранного лечебного учреждения принять этого заключенного на лечение, документального подтверждения властей иностранных государств о возможности въезда таких лиц на их территорию. Кроме того, суд должен устанавливать четкий срок лечения с возможностью его продления либо сокращения.
Также стоит учесть рекомендацию экспертов о необходимости внесения большого денежного залога, который в случае нарушения порядка пребывания осужденного за границей или нарушения установленных судом сроков его возвращения в Украину, будет взиматься в доход государства. Необходимо установить перечень определенных ограничений для осужденного во время его пребывания на лечении за пределами страны и механизм контроля за поведением осужденного. Необходимо установить четкое наказание за нарушения осужденными установленных для них ограничений.
Напомним, что правительство начало процедуру возвращения в Украину денег, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если нашей власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен.
Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на 9 лет за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн, а судьба $477 млн осталась неясной. До сих пор считалось, что, скорее всего, на эти миллионы «наложит лапу» Департамент юстиции США, однако, по словам источника, украинский Кабмин уже подал ходатайство с просьбой вернуть их Украине. При этом позиция Киева отнюдь не безнадежна: аргументы иска слово в слово повторяют позицию прокуроров в 2006-м, на основании которой Лазаренко был осужден. А поскольку в Штатах действует прецедентное право, по логике, решение должно быть в пользу Украины.
Если в истории с $477 млн Юлия Тимошенко, согласно материалам суда, была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996-1999 годах), то в иске, который Кабмин планирует подать в суд Женевы, по информации источника, она является главным фигурантом. Этот иск предъявлется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, «отмывала деньги в крупном объеме, лично получая огромные суммы государственных денег». Так, по словам источника, в иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в $44 млн и $14 млн со счетов ее офшорной компании на счета в банке. Правда, запрашиваемая Кабмином сумма скромнее — «всего» $25 млн, оставшиеся на одном из счетов.
«До конца года миграционные власти должны рассмотреть его ходатайство о предоставлении вида на жительство в США, — говорит украинский защитник экс-премьера Виктор Чевгуз, защищающий Лазаренко от обвинений по украинским делам. — Там может быть несколько вариантов решения вопроса. Самые негативные: отказ и требование покинуть территорию США в течение 72 часов с правом лететь куда угодно. Либо же депортация в страну, из которой он прибыл, — Грецию, так как договора о выдаче преступников с Украиной нет».
Адвокат Чевгуз сомневается, что Лазаренко вернется в Украину, потому что сейчас против него могут поднять все старые дела.
Как сообщал ранее Inpress.ua, нечистые на руку украинские политики все чаще убегают из страны, спасая свои капиталы и свободу. Однако и за океаном им не всегда удается сохранить все то, что было нажито "честным трудом". Американские власти конфисковали роскошный дом экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в городе Новато, штат Калифорния.
Приобретение этой собственности входило в окончательный перечень пунктов обвинения об отмывании средств, по которым Лазаренко в 2008 году было назначено наказание — тюремное заключение на 97 месяцев.
Отметим, что 1 ноября 2012-го Лазаренко вышел на свободу после окончания срока наказания. Сейчас миграционный суд рассматривает ходатайство Лазаренко о предоставлении ему легальных прав для пребывания в США. Семья Лазаренко живет в меньшем, записанном на его жену доме, площадью до 300 квадратных метров в коммуне Гринбрей.
А бывший днепропетровский бизнесмен Сергей Шрамов считает, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко имели причастность к организации убийства народного депутата Украины Евгения Щербаня в 1996 году.
Напомним, что арестованные в США активы Павла Лазаренко составляют $272 млн. По мнению зампредседателя фракции Партии регионов Михаила Чечетова, существует механизм, благодаря которому можно вернуть средства, незаконно вывезенные из страны, и заниматься этим должны правоохранители.
В то же время, на сегодняшний день существуют три законопроекта, касающиеся возможного лечения Юлии Тимошенко за границей. Недостатком этих законопроектов является то, что они оставляют массу возможностей для злоупотреблений в интересах других заключенных.
Справка
В США экс-премьер Украины Павел Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления.
Подробнее о роли Павла Лазаренко в становлении Юлии Тимошенко на политическом и бизнес-олимпе читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла «Батькивщина». И куда докатилась…»
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.