Команда Михаила Саакашвили полностью потеряла власть в стране. На президентских выборах в Грузии победу одержал представитель партии «Грузинская мечта», а «преемник» Саакашвили Давид Бакрадзе даже не смог составить ему достойную конкуренцию. Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили по некоторым сведениям уже добился перевода своих капиталов из России во Францию и теперь может оставить политику. Будущее президента Саакашвили пока остается неясным, ему может грозить судебное преследование, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили (на фото) фактически побеждает на выборах в первом туре.
Маргвелашвили набрал больше половины голосов граждан, пришедших на избирательные участки, свидетельствуют данные ЦИК страны после обработки протоколов с 81% участков. Согласно Избирательному кодексу страны, победителем на выборах в первом туре становится тот кандидат, который наберет 50% плюс один голос от количества участвовавших в голосовании.
По предварительным данным, за Маргвелашвили проголосовали 829 тысяч 454 человека, то есть более половины от общего количества голосовавших избирателей. Это означает, что какими бы ни были результаты на еще неподсчитанных участках, он остается победителем, пишет УНИАН.
Напомним, что премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили намерен до Нового года покинуть свой пост и перейти в неправительственный сектор.
Он сказал, что уйдет с поста премьер-министра «перед Новым годом», чтобы работать с неправительственными организациями для реализации его генерального плана. План состоит в том, чтобы очистить Грузию от элитарной коррупции, построить хорошие школы, больницы и дороги и привлечь иностранных инвесторов и туристов.
Кроме того, он заявил, что нынешний президент Михаил Саакашвили может предстать перед судом после того, как его президентские полномочия закончатся.
После этого он пояснил, что, по его мнению, правительству страны не потребуется его помощь после президентских выборов, однако он уйдет из политики, когда это будет необходимо грузинскому народу.
Напомним, что 13 июня Генеральная ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против — 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.
Не имеющий юридически обязывающего характера документ «подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе», указывая также на необходимость «разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии». При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии.
Документ также призывает «всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий» для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.
А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал 5 июня «нарушением международного права» и мирных соглашений между РФ и Грузией от 2008 года установку заграждения с колючей проволокой на грузино-югоосетинской границе, которая, как утверждает МИД Грузии, была произведена российскими пограничниками.
«Это может способствовать нагнетанию напряженности. Это просто неприемлемо», — сказал он журналистам в Брюсселе.
МИД Грузии утверждает, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой на границе Южной Осетии с Грузией. По данным Тбилиси, на некоторых участках наблюдается даже перенос линии вглубь Грузии. В МИД РФ заявили, что Тбилиси искусственно «нагнетает страсти» вокруг ситуации на границе с Южной Осетией, и увязали это с кампанией по выборам президента Грузии в октябре текущего года.
Напомним, что Грузия заинтересована в создании на своей территории совместных предприятий с Украиной. Это связано с тем, что украинский бизнес внедряет все больше современных технологий, в которых так нуждается Грузия. Такое мнение выразил грузинский экономист Авигдор Джардени.
«Если речь идет о создании каких-то предприятий на территории Грузии, то она в этом просто нуждается, потому что, насколько я знаю, в Украине внедряется все больше и больше новых современных технологий, в которых так нуждается Грузия», - констатировал эксперт.
В то же время экономист отметил, что на грузинском рынке существует большой интерес к украинской продукции, вызванный традициями и привычками ее потребления.
Джардени добавил, что грузинский рынок невелик, но из-за большого количества туристов может быть привлекателен для украинских бизнесменов.
Как сообщал ранее Inpress.ua, украино-грузинские отношения укрепляются не только из-за того, что обе страны выбрали европейский путь развития, но и из-за партнерства в аграрном секторе. В частности, планируется увеличение украинского экспорта на грузинские рынки, что будет способствовать укреплению украинской экономики и отношений с Грузией.
Украина расширит инвестиционное партнерство с Грузией в аграрном секторе. Это будет способствовать наращиванию экспорта отечественной сельхозпродукции на грузинский рынок. Пока же динамика экспорта остается положительной. И за восемь месяцев Украина нарастила поставки сельхозпродукции в Грузию на 22%. Об этом шла речь сегодня на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Валерия Давиденко и министра сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия.
Напомним, что ранее глава Минагрополитики Николай Присяжнюк заявлял, что Грузия является одним из ключевых рынков сбыта украинской овощной продукции. Также правительство Грузии обращалось к Украине с запросом на приобретение продовольственной пшеницы.
Справка
Общее число избирателей в Грузии составляет 3 миллиона 537 тысяч 719 человек, явка составила 46,6%, или 1 миллион 648 тысяч 662 человека. Всего было открыто 3 тысячи 741 участок.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.