Гетман Выговский мог стать одним из первых украинских евроинтеграторов. Но тогда, как и сейчас, в национально-патриотических кругах был такой раскол, что все усилия гетмана оказались напрасными. Казаки не поняли «европейский» порыв гетмана, и он был вынужден отдать власть другим людям. Да и польская элита была не очень готова в то время идти навстречу украинским требованиям, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 16 сентября, в 1658 году был заключен Гадячский договор.
Он был заключен по инициативе гетмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетманщиной и предусматривал вхождение последней в состав Речи Посполитой под названием «Великого Княжества Русь» как третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы. Предусматривалась также ликвидация Брестской церковной унии. Основные преобразования, однако, так и остались на бумаге, так как польский Сейм ратифицировал договор в сильно урезанном виде, отменив его главные положения
Против Выговского после подписания договора образовалась мощная оппозиция, во главе которой стояли полтавский полковник Мартын Пушкарь и кошевой атаман Яков Барабаш, а по всей Гетманщине начались восстания. Чтобы силой навязать свою власть казакам, Выговскому пришлось, помимо польского короля, присягать ещё и крымскому хану Мехмеду IV Гирею, чтоб тот оказал ему военную помощь.
Идея возвращения Запорожского Войска под власть польского короля в составе тройственной федерации нашла много сторонников в среде казацкой старши́ны, желавшей получить такие же права, как шляхта Польши и Литвы, даже несмотря на то, что на Западную Русь возвращались изгнанные во время восстания польская шляхта и католическая церковь, получая назад всё конфискованное у них имущество.
Гадячский договор привел к многочисленным восстаниям казацкого и крестьянского населения против Выговского, его обвинили в том, что он «продался полякам», и в октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви утвердила Юрия Хмельницкого в роли нового гетмана казачества. Выговского принудили отречься от власти и официально передать гетманские клейноды Хмельницкому. Вскоре Выговский бежал в Польшу.
Напомним, что председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима сказал, что видит угрозу роста антиукраинских настроений среди поляков из-за деятельности «кресовых» организаций, которые «играют на эмоциях» вокруг Волынской трагедии, не осознавая последствий таких действий.
12 июля польский сейм принял резолюцию «В 70-ю годовщину Волынского преступления», в которой осталась формулировка «этническая чистка с признаками геноцида». Таким образом, депутаты не поддержали поправку оппозиции о применении формулировки «геноцид». Сейм также не поддержал поправку об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.
14 июля президент Польши Бронислав Коморовский посетил Луцк, где принял участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии. После мессы в кафедральном костеле святых Петра и Павла Коморовский решил пообщаться с верующими, против чего охрана не возражала. В этот момент к нему подошел 21-летний молодой человек и раздавил на плече яйцо.
Бронислав Коморовский никак не прокомментировал инцидент, а через несколько дней вообще посоветовал СМИ как можно скорее о нем забыть. В то же время украинский МИД осудил инцидент и высказался о необходимости его надлежащего расследования.
Тем временем эксперты отметили, что «яичный инцидент» никак не повлияет на украино-польские отношения на официальном уровне.
Подробнее об украинской и польской версиях Волынской трагедии читайте в статье Игоря Лесева «Яйцо дружбы. Почему резня так и не стала геноцидом?».
Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия — 70 лет спустя».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.