По мнению большинства политологов, в октябре 1993 года Россия распрощалась с надеждами построить европейское демократическое государство. Проигравшей стороной в этих событиях стала как раз «гвардия 1991 года» (либерально настроенные политики, интеллигенция двух российских столиц, свободные СМИ). Они не знали, как отнестись к схватке, в которой сошлись Ельцин со своими «силовыми» министрами и коалиция коммунистов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 4 октября в 1993 году Борис Ельцин подавил мятеж своих политических противников.
21 сентября 1993 года Борис Ельцин подписал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». В Указе, в частности, предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов Российской Федерации
Через 30 минут председатель Верховного Совета (ВС) Руслан Хасбулатов квалифицировал действия Ельцина как государственный переворот. В тот же день на экстренном заседании президиума ВС было принято постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина».
Верховный Совет продолжая свое заседание, принял постановление о возложении исполнения полномочий президента на вице-президента Александра Руцкого. Страна вступила в острый политический кризис.
23 сентября в здании ВС открылся внеочередной (чрезвычайный) Х съезд народных депутатов. Участники съезда проголосовали за прекращение полномочий Ельцина и поручили исполнять обязанности президента вице-президенту Александру Руцкому. Съезд назначил основных «силовых министров» — Виктора Баранникова, Владислава Ачалова и Андрея Дунаева.
Для охраны здания ВС из числа добровольцев были сформированы дополнительные охранные подразделения, членам которых, по специальному разрешению, выдавалось огнестрельное оружие, принадлежавшее Департаменту охраны ВС.
27 сентября здание Верховного Совета было окружено сплошным кольцом оцепления из сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, вокруг здания было установлено заграждение из колючей проволоки.
29 сентября президент Ельцин и председатель правительства Виктор Черномырдин потребовали от Хасбулатова и Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие.
1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II начались переговоры между представителями правительства России и Верховного Совета.
2 октября на Смоленской площади Москвы начался митинг сторонников ВС. Произошли столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом.
3 октября конфликт приобрел лавинообразный характер. Митинг оппозиции, начавшийся в 14.00 на Октябрьской площади, собрал десятки тысяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, участники митинга двинулись к Белому дому и разблокировали его. Около 16.00 Александр Руцкой с балкона призвал взять штурмом мэрию и телецентр «Останкино».
Около 19.00 начался штурм Останкинского телецентра. В 19.40 все телеканалы прервали передачи. Попытка демонстрантов взять телецентр не увенчалась успехом.
В 22.00 по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения. Начался ввод войск в Москву.
4 октября в 7.30 началась операция по зачистке Белого дома. Около 10.00 танки начали обстрел здания ВС, вызвав там пожар.
Около 13.00 начался выход защитников ВС, из здания парламента стали выносить раненых.
Около 18.00 защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие руководители вооруженного сопротивления сторонников Верховного Совета были арестованы.
В 19.30 группой «Альфа» взяты под охрану и эвакуированы из здания 1700 журналистов, сотрудников аппарата ВС, жителей города и депутатов.
Согласно выводам Комиссии Госдумы, по приблизительным оценкам в событиях 21 сентября — 5 октября 1993 года были убиты или скончались от полученных ранений около 200 и получили ранения или иные телесные повреждения различной степени тяжести не менее 1000 человек.
Российский экономист, автор легендарной программы экономических реформ «500 дней» Алексей Михайлов так описывает причины событий октября 1993 года:
«Расстрел парламента из танков 3–4 октября навсегда останется страницей новой российской истории с полярными оценками. Указ Бориса Ельцина № 1400 был неконституционен, последовавшие за этим акты гражданской войны с той и другой стороны перевели ситуацию в странное состояние, когда нет правых. Можно ли было избежать этого? Где и когда была допущена ключевая ошибка? Когда противостояние стало неизбежным? Моя версия заключается в том, что неизбежным в той или иной форме расстрел парламента стал осенью 1991 года. Ключевой ошибкой была выбранная конфигурация экономических реформ» (Газета.ру).
Читайте также:
Как Германия прогнала Советскую армию
Сотни студентов захватили Майдан Незалежности
Украинский автопром начал с «горбатого»
На ядерном заводе случилась авария: 200 погибших
В Сирии произошел военный переворот
Чернобыльская АЭС начала работать
Мир оказался в шаге от ядерной зимы
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.