Украина активизировала работу по модернизации отечественной газотранспортной системы. Это позволит в дальнейшем увеличить объемы прокачки и гарантировать безопасность и бесперебойность транзита. Евросоюз, как заинтересованная сторона, готов финансово помочь нашей стране осуществить этот процесс, а в дальнейшем к этой работе может подключиться и Россия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский союз может оказать Украине помощь и выделить средства на капитальный ремонт ее газопроводной системы. Об этом одному из немецких изданий сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает Reuters.
«Мы готовы помочь с капитальным ремонтом системы газопроводов Украины», — заявил Эттингер, подчеркнув, что сумма вливаний может составить несколько сотен миллионов евро.
Он также отметил, что с просьбой об участии в финансировании можно обратиться к международным финансовым институтам, в том числе к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), пишет РБК Украина.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины утвердил проект модернизации магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» общей стоимостью 477 млн 419,4 тыс. грн. Об этом говорится в распоряжении правительства № 56-р от 29 января 2014 г.
Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. Поэтому создание трехстороннего консорциума для обновления украинской ГТС является очень выгодным для всех.
А ПАО «Укртрансгаз», оператор газотранспортной системы страны, объявил тендеры на привлечение кредитных линий на 600 млн грн и 200 млн грн. Согласно объявлению в «Вестнике госзакупок», компания принимает тендерные предложения до 18 марта 2014 года. На эту же дату запланировано их раскрытие.
Между тем НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.
Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.
Таким образом Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив таким образом, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.
Тогда как энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.