Газовый вопрос был и остается важным для Украины. Учитывая то, что стоимость газа давно стала политическим инструментом, Украина уверенно снижает объемы потребления природного газа за счет реализации проектов по энергоэффективности. Подобные меры позволяют снижать объемы закупок российского «голубого топлива». Одновременно с этим продолжаются работы по увеличению добычи собственного газа. Подробнее об объемах потребления газа в Украине и дальнейшей перспективе читайте в статье Юрия Мазурца «Газовая дилемма Украины: жечь или экономить» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает автор статьи, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив таким образом, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива (в январе прошлого года эта цифра была равна 7,64 млрд куб. м). Импорт газа из России составил немного более 2 млрд куб. м газа, что меньше, чем в прошлом году и даже годом ранее (6,9 млрд куб. м и 6,8 млрд куб. м газа в 2013-м и 2012-м соответственно).
Тем временем европейцам газа понадобилось больше, чем обычно. Транзит российского топлива через ГТС Украины за январь составил 6,7 млрд куб. м газа, что хоть и немного, но превышает прошлогодний показатель в 6,1 млрд куб. м. Не последнюю роль в тенденции к повышению сыграла достаточно холодная зима в Европе, что и привело к росту спроса на российское голубое топливо на Западе.
Изменчивая, а временами слишком теплая как для зимы погода ставит под вопрос выполнение Украиной своих обязательств по увеличению закупок газа в России. 5 февраля и. о. главы Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что в I квартале страна потребит лишь 6,3 млрд куб. м газа, что как минимум на четверть меньше объема закупки, ожидаемого «Газпромом».
Теперь Киев, скорее всего, не сможет закупить по итогам года у России и того минимума газа, о котором заявлял ранее (33-35 млрд куб. м). В конечном итоге это даст Москве еще один аргумент для того, чтобы отменить действующую скидку, отмечают эксперты. В данном контексте следует отметить, что объем импорта газа в І квартале года составляет 25-30% от годовой закупки голубого топлива.
В прошлом году Украина добилась сокращения потребления природного газа, как в натуральном, так и денежном выражении. Из опубликованного недавно Минэнерго баланса следует, что украинские потребители сэкономили $1,7 млрд, не закупив почти 4 млрд кубометров газа. Причем большую часть этого снижения обеспечили энергосберегающие программы. Наибольшее падение произошло в промышленности — с 22,4 до 20,02 млрд куб. м.
Потребление газа населением и бюджетной сферой снизилось с 16,9 до 16,2 млрд куб. м, предприятий теплокоммунэнерго — с 10,7 до 10,2 млрд куб. м, производственно-технологические расходы (ПТР) сократились с 4,8 до 3,98 млрд куб. м.
Несмотря на негативные высказывания экспертов по поводу последствий российской скидки в виде обязательств увеличить закупки Украина планирует и в текущем году продолжать внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ. Не последнюю роль в этом играет Европа. Так, в прошлом году нашей стране было выделено 15,6 млн евро, которые, по информации заместителя головы Государственного агентства по эффективности и энергосбережения Украины Сергея Дубовика, уже конвертированы в национальную валюту и лежат на счетах казначейства.
Несмотря на уверенность профильного министра в сохранении скидки на весь 2014 год, в украино-российских газовых отношениях традиционно много политики. Главное во время сегодняшнего политического апокалипсиса сохранять возможности реверса из Европы, наращивать внутреннюю добычу, а освободившиеся деньги от российской скидки направлять на разработку альтернативных источников энергии (в т. ч. сланцевый газ, биогаз).
Как ранее сообщал Inpress.ua, «Одной из стратегических задач правительства является внедрение лучшего мирового опыта, в том числе и внедрение энергосберегающих технологий. За прошлый год нам удалось на 6% уменьшить потребление природного газа в теплокоммунэнерго. Добиться этого удалось благодаря внедрению энергоэффективных технологий», - отметил и. о. вице-премьер-министра Александр Вилкул.
Тем временем, Европейский банк реконструкции и развития приступил к реализации новой программы финансирования проектов по энергоэффективности в Украине - об этом говорится на сайте ЕБРР.
Новые программы предусматривают финансирование в размере 100 млн долл., направленные на поддержку развития устойчивых источников энергии и энергоэффективности в Украине.
Энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м, или на 3,2%, больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».
Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.
Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы.
О необходимости ускоренного внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ читайте в статье Юрия Мазурца «Газовые игры: российская скидка, европейские инвестиции и украинская труба».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.