Украинская газотранспортная система (ГТС) является важным элементом стабильного обеспечения природным газом стран Евросоюза. Проведение модернизации ГТС позволит в значительной мере увеличить пропускную способность. Для этого Украина рассматривает возможности создания консорциума, участие в котором примут инвесторы всех заинтересованных сторон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На протяжении этого года правительство окончательно определится с финансовой моделью модернизации украинской газотранспортной системы и составом инвесторов консорциума по модернизации ГТС. Такое заявление сделал и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, находящийся в Вене (Австрия) с рабочим визитом.
По мнению Эдуарда Ставицкого, Украина, принявшая председательство в Энергетическом сообществе Европы в этом году, сможет при помощи европейских коллег найти наилучший вариант оптимального решения модернизации ГТС. Он также отметил, что наша страна последовательно придерживается Энергетической стратегии, провозглашающей принципы энергоэффективности и энергонезависимости. Поэтому украинское Правительство открыто для создания эффективного органа управления модернизацией газотранспортной системы.
На сегодняшний день рассматривается вариант создания консорциума с российским «Газпромом» и привлечением третьего инвестора, как полагают эксперты, со стороны Европы. «Ввиду позитивных решений, принятых в декабре прошлого года, мы только усиливаем сотрудничество с нашим стратегическим партнером «Газпромом», — сказал и.о. министра в Вене. Пока же окончательный формат консорциума не определен: его создание возможно как и в трехстороннем, так и в двустороннем варианте, поэтому Украина открыта и готова к переговорам.
В Вене Эдуард Ставицкий провел рабочую встречу с директором Секретариата Энергетического сообщества Янушем Копачем, в ходе которой был подписан Меморандум о взаимопонимании между сторонами, который будет способствовать созданию эффективного механизма реализации в правовой системе Украины европейских энергетических стандартов.
В частности, консолидация усилий представителей Энергетического сообщества Европы и Украины будет направлена на оказание поддержки в рамках соответствующих механизмов ЕС украинским проектам по модернизации нефте- и газотранспортных систем. Януш Копач поддержал инициативу Украины по созданию Восточного газового хаба, благодаря которому газовая инфраструктура Украины получит глубокую интеграцию с европейскими газотранспортными организациями, газовыми трейдерами, биржами, клиринговыми домами и регуляторами, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты отмечают, что Украина является очень удобной площадкой для биржевой торговли газом, так как рядом с транзитными узлами расположены и подземные хранилища газа. Расположение нашей страны делает ее удобным связующим звеном между рынками стран Восточной Европы. В целом украинские подземные хранилища могут хранить до 31 млрд. куб. м газа.
Напомним, в конце прошлого года Эдуард Ставицкий заявлял, что оценка стоимости украинской газотранспортной системы, проведенная компанией Baker Tilly, будет обнародована в начале 2014 года после завершения всех необходимых юридических процедур. Ранее представители ЕС заявляли о предоставлении финансирования со своей стороны и о другой всесторонней поддержке в модернизации украинской ГТС.
Как полагают эксперты, украинская газотранспортная система в состоянии поддержать энергетическую безопасность Европы при создании эффективного механизма управления модернизацией ГТС. Для этого необходимо полноправное участие Европейского Союза в управлении консорциумом, так как, согласно Третьему энергопакету, компания (в данном случае — «Газпром»), поставляющая газ и управляющая газотранспортной системой поставок, не может быть одной и той же.
Для избежания жесткого включения действий Энергопакета при вхождении «Газпрома» в консорциум, возможно применение того же опыта, что был задействован при полном включении участка OPAL газопровода «Северный поток» в Германии, когда его вывели из-под действия Третьего энергопакета.
В прошлом году посредством украинской ГТС было транспортировано в Европу 86,1 млрд. куб. м газа — на 3,2% больше, чем в 2012 году. А объем поступления в Украину импортированного газа из РФ снизился на 4,9 млрд. куб. м, то есть на 15,1%.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина официально приняла председательство в Энергетическом Сообществе в 2014 году. Об этом сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленностиЭдуард Ставицкий после рабочей встречи с директором Секретариата Энергетического Сообщества Янушем Копачем.
Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.
Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. Поэтому создание трехстороннего консорциума для обновления украинской ГТС является очень выгодным для всех.
Европейский Союз в 2013 г. выделил Украине 15,6 млн евро на проекты по энергоэффективности. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного агентства по эффективности и энергосберережению Украины Сергей Дубовик.
Также в Украине стартует реализация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» общей стоимостью 14,5 млн долл. Об этом со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула сообщает его пресс-служба.
Отметим, что в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.