Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественная ГТС в ожидании кредитных соглашений

13 февраля 2014, 14:27 1

На протяжении этого года правительство окончательно определится с финансовой моделью модернизации украинской газотранспортной системы и составом инвесторов консорциума по модернизации ГТС. На сегодняшний день рассматривается вариант создания консорциума с российским «Газпромом» и привлечением третьего инвестора, как полагают эксперты, со стороны Европы. При этом консолидация усилий представителей Энергетического сообщества Европы и Украины будет направлена на оказание поддержки в рамках соответствующих механизмов ЕС украинским проектам по модернизации нефте- и газотранспортных систем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ПАО «Укртрансгаз», оператор газотранспортной системы страны, объявил тендеры на привлечение кредитных линий на 600 млн грн и 200 млн грн. Согласно объявлению в «Вестнике госзакупок», компания принимает тендерные предложения до 18 марта 2014 года. На эту же дату запланировано их раскрытие.

Кредитные средства планируется привлечь сроком на один год с момента подписания кредитного соглашения.

Тендерная документация пока отсутствует, отмечает Интерфакс-Украина.

Транзит природного газа через украинскую ГТС в 2013 году составил 86,126 млрд куб. м, что на 2,2% больше, чем в 2012 году. В том числе транзит в страны Европы составил 83,74 млрд куб. м, в Молдову – 2,386 млрд куб. м.

«Укртрансгаз», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Между тем, «евромайдан» вынуждает усиленно охранять отечественную ГТС. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поручило со вторника перевести на усиленный режим охраны систему магистральных газопроводов страны для обеспечения внутренних потребителей природным газом, осуществления его надежного транзита.

На протяжении этого года правительство окончательно определится с финансовой моделью модернизации украинской газотранспортной системы и составом инвесторов консорциума по модернизации ГТС. Такое заявление сделал и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, находящийся в Вене (Австрия) с рабочим визитом. 

Сейчас Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. Поэтому создание трехстороннего консорциума для обновления украинской ГТС является очень выгодным для всех.

По данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз», Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.

Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м, или на 3,2%, больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях